Актуальное

Стройматериалы устоят

Несмотря на снижение объемов строительства, эксперты не прогнозируют резкого падения цен на основные стройматериалы за исключением тех, которые были сильно переоценены в прошедшем году.

На снижение рыночной стоимости строительства цены на стройматериалы повлияют в наименьшей степени, полагает заместитель директора Санкт-Петербургского регионального центра по ценообразованию в строительстве Александр Штоколов.

– Пока предприятия строительной отрасли работают по заключенным до конца года долгосрочным договорам. Поэтому ждать серьезных колебаний цен на их продукцию до января не стоит. Некоторое снижение цен может начаться уже с начала следующего года, но спрогнозировать, как поведут себя цены на отдельные виды стройматериалов, сегодня сложно.
Можно предположить, что в наибольшей степени снижение цен коснется строительных материалов, которые были сильно переоценены в последние год-два. Это, прежде всего, металл и цемент. Корректировка их стоимости на строительном рынке уже произошла осенью и затронула смежные отрасли стройиндустрии и строительства, в том числе производство сборного и монолитного железобетона.
Менее всего ситуация на рынке повлияет на стоимость импортных дорогостоящих отделочных стройматериалов. Скорее всего, они останутся в своей цене, потому что в отличие от цемента и металла никак не влияют на стоимость жилищно-гражданского строительства, выступающего основным заказчиком продукции стройиндустрии.
По сравнению с компаниями, ведущими жилищное строительство, предприятия по производству стройматериалов в меньшей степени зависят от банковских кредитов. Промышленность строительных материалов – это реальный сектор экономики, поэтому, с одной стороны, пережить финансовый кризис предприятиям стройиндустрии будет легче, чем другим участникам строительного рынка. Но, с другой стороны, закупки продукции будут сокращены из-за существенного снижения объемов строительства, и это не может не сказаться на темпах развития предприятий.
Сегодня петербургские компании-производители выпускают продукцию, отвечающую современным требованиям строительства и по ассортименту, и по качеству. Большинство из них успели провести технологическое переоснащение производств или приступить к модернизации, наладить выпуск новой, импортозамещающей продукции. Повлияет ли на цену продукции снижение объемов строительства? Скорее всего, нет, несмотря на то, что основные задачи строительного комплекса сосредоточены на уменьшении себестоимости строительства.
Например, в Росавтодоре заявили, что стоимость дорожно-строительных работ должна быть снижена на 30%.
В Петербурге закупочная цена на приобретаемое городом жилье установлена на уровне 47 тысяч руб. за кв. м – намного ниже себестоимости. Но продавать построенные дома по такой цене будет только строительная организация, находящаяся на грани банкротства. Скорее всего, городская администрация скорректирует закупочную цену в сторону увеличения, хотя сама инициатива по приобретению квартир – это положительный шаг.
Заметим, что законодательно государство не может заниматься ценовым регулированием предприятий стройиндустрии. Хотя есть государственные механизмы косвенного влияния на ценообразование в сфере строительных материалов. Можно снизить импортные пошлины на ввоз оборудования для предприятий, например, цементной промышленности, чтобы бизнес начал вкладывать деньги в строительство новых заводов.
Теоретически возможно объявить государственную закупку основных ценообразующих материалов на основе аукционов для строительства относительно доступного по ценам жилья. Но реализовать такой план крайне сложно: миллионы тонн цемента или тысячи тонн металла надо где-то складировать и хранить, необходимо продумать механизм передачи материалов исполнителям и ряд других вопросов.
Пока мы не видим никаких предпосылок к падению цен на подавляющее большинство стройматериалов. В реалиях будущего года, когда стоимость энергоносителей и транспортных перевозок возрастет, у предприятий нет никаких оснований снижать цену на свою продукцию. Поэтому ожидать резкого – до 20–30% – снижения стоимости стройматериалов не приходится. В лучшем случае можно говорить о снижении темпов роста цен. По отдельным позициям возможно снижение, но это касается прежде всего не предприятий-производителей, а фирм, занимающихся оптовой торговлей, допустим, электротехнической кабельной продукции.

Другие материалы по теме