Актуальное

Пути малого бизнеса лежат через фонды

Рост числа программ и институтов по поддержке малого бизнеса означает, что государство и общество озабочены судьбой этого сектора экономики.
Это понятно, ведь в нем заняты 9,5 миллионов человек, темпы роста объемов в 3 раза превосходят показатели крупного бизнеса, а его рентабельность в 8 раз выше, чем в целом у экономики страны. Но и уязвимость малого бизнеса пропорционально высока.

У семи нянек

Всего в РФ на начало 2008 года было 4,5 млн субъектов малого бизнеса. По данным московского департамента поддержки и развития малого предпринимательства, в столице количество юридических лиц, относящихся к малому бизнесу, в 2008 году выросло почти на 3% и составило 220 тысяч.
Даже в период кризиса предприниматели Петербурга продолжают активно действовать, развиваться. Например, доходы в бюджет города, поступающие от малого и среднего бизнеса, в I квартале 2009 года выросли по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года на 18%. Петербург находится на втором месте в России по количеству работников, занятых на малых предприятиях.
По данным НИСИПП, первое место – у Волгоградской области, где в малом бизнесе работает 32,1% населения, а в Петербурге этот показатель составляет 20,8%. В условиях кризиса и связанного с ним роста безработицы многие россияне думают о том, чтобы открыть собственное дело.
Для развития и поддержки малого бизнеса в Петербурге администрация города приняла внушительный комплекс программ, которые планируются к реализации до 2011 года. Среди задуманных мероприятий помощь в получении кредитов, создание бизнес-инкубаторов, содействие в выставочной деятельности, выход в регионы, субсидирование затрат на подключение к электросетям и т. п.
В июле 2009 года должен вступить в силу закон о защите юридических лиц при осуществлении государственного контроля, который, в частности, призван уменьшить количество плановых проверок – до одного раза в три года и сократить перечень товаров и услуг, подлежащих сертификации. Это тоже должно облегчить жизнь предпринимателей.
На разных уровнях созданы всевозможные структуры, которые так или иначе помогают малому бизнесу – фонды, советы, ассоциации, комиссии при органах всех ветвей власти.
Но как сказала на недавней встрече в Петербургской ТПП член совета Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Ирина Третьякова, если бы предпринимателям не мешали – этого было бы уже достаточно.

Кого радуют фонды

Конечно, одной из ключевых проблем малых предприятий является недостаточный объем финансирования. Получение кредита осложняется тем, что трудно найти залоговые средства. Зачастую то, что может предложить небольшое предприятие в качестве залога, не всегда устраивает банк. Помочь в такой ситуации и призваны фонды, которые берут на себя поручительство перед банками.
– Наш фонд, созданный в конце 2007 года, занимается развитием инновационных компаний Санкт-Петербурга путем венчурного финансирования, – рассказывает Алексей Толмачев, директор венчурного фонда СПб ЗАО «ВТБ – Управление активами». – Объем фонда на дату формирования составил 400 млн руб., из которых 25% выделили из федерального бюджета, 25% – из бюджета Санкт-Петербурга, а 50% составили частные инвестиции.
В 2008 году было зарегистрировано более 100 претендентов на получение средств фонда, в итоге поддержка в общем объеме 105 млн рублей была оказана двум организациям. Обычно объемы финансирования каждой компании составляют от 12 до 60 млн рублей.

В том же 2007 году учрежден Фонд содействия кредитованию малого бизнеса, в задачу которого входит обеспечить «равный доступ субъектов малого предпринимательства к кредитным и иным финансовым ресурсам». Деятельность его также заключается в предоставлении поручительств по обязательствам – кредитам, займам, лизинговым операциям. Стартовые активы фонда составляли 334 миллиона рублей.
Для того чтобы получить поддержку того или иного фонда, необходимо соответствовать ряду критериев. Например, в фонде ВТБ проект-претендент должен пройти шесть этапов отбора, на что придется потратить до 14 месяцев.
Кроме всего прочего, бизнесмен должен разобраться в терминах и понятиях, которыми оперируют подобные организации – кредитный продукт, заемные средства, способ погашения кредита. В противном случае он рискует вообще не понять суть требований, которым надо соответствовать.
Некоторые бизнесмены уверяют, что при обращении в фонды у них возникают проблемы и иного свойства. Если даже все ступени подготовки пройдены, приведены в соответствие документы, то всё равно последнее слово остается за банком. Зачастую бизнесмену в фонде говорят, что они получат поручительство, если банк согласится выдать кредит.

Банки дают добро?

В специальной программе «Кредитование коммерческими банками субъектов малого предпринимательства» в Петербурге участвуют 17 банков. В том числе Сбербанк, «ВТБ 24» и другие, которые ведут прием заявок во множестве своих филиалов. Именно с ними заключены соглашения фондов, которые должны стать финансовыми посредниками между банками и предпринимателями.
Банки готовят свой кредитный портфель и так называемые кредитные продукты – те предложения, которыми, на их взгляд, должны воспользоваться бизнесмены. В каждом продукте свои условия, критерии, сроки и ставки. В зависимости от устойчивости банка, рыночных изменений и глобальной экономической ситуации предложения банков могут меняться.
– Мы кредитуем малый бизнес с 2006 года, – говорит директор управления кредитования ОАО «Северо-Западный банк Сбербанка России» Игорь Гаврилюк, – и за этот период объемы финансирования выросли с 2 до 8 млрд рублей, и 75–80% – доля предприятий малого бизнеса. В структуре кредитного портфеля 60% составляют предприятия розничной и оптовой торговли, 22% – строительные и производственные компании и 20% приходится на сферу услуг.
Наш банк работает с фондами по всей стране, но наиболее значимыми являются московские и петербургские, объемы средств которых составляют соответственно 3 и 1,5 млрд. Текущий портфель кредитования в Москве по программе поручительства составляет 500 млн рублей, а в Петербурге – 25, поскольку фонд здесь был создан позднее. Но мы стараемся работать с ним интенсивнее.
По данным аналитиков Сбербанка, дефицит финансирования сейчас составляет 20–30%, а по программе поддержки малого бизнеса к 2011 году он должен составлять 15–20%.

Малышам надо микро

Сегодня всё чаще встает вопрос не об увеличении размеров кредита, а, напротив, о микрокредитовании. Речь идет о суммах не более миллиона рублей. Именно такие кредиты в период кризиса, по мнению ряда специалистов, будут и уже востребованы.
Это подтверждается и общероссийской статистикой: среди 4,5 млн субъектов малого бизнеса 80% – микроорганизации. По словам Игоря Гаврилюка, портфель микрокредитов сегодня составляет 1–3 млрд долларов. Средняя сумма кредита по России – 100 тысяч рублей, в Москве – 300 тысяч. Общий спрос же на микрокредитование гораздо выше – от 7 до 12 миллиардов долларов.
У всех сторон процесса есть стимул к сближению. И в первую очередь, как показала встреча в ТПП банкиров с общественными структурами и бизнесменами, надо научиться понимать язык, на котором говорит партнер. Потому что при общем взаимном интересе именно непонимание стало преградой на пути друг к другу.

Любовь Ежелева

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Владимир ЛеоновВладимир Леонов,
член общественного совета по развитию малого предпринимательства,
председатель комиссии по промышленности:

– Лично я не смог получить поддержку фонда, но не потому, что он был не готов нас поддержать. А потому, что решение всё равно остается за банком, который выделяет кредит. По условиям работы фонда его поручительство обеспечивает до 50% залога по кредиту.
Но и оставшиеся 50% довольно тяжелое бремя для малого производственного бизнеса. Проблема промышленного бизнеса в том, что микрокредитование для него не столь актуально.
Важнее кредиты среднего размера – от 5 млн и на длительный срок, до 5–10 лет для техперевооружения. Поэтому в условиях рухнувших рынков и непонятных перспектив предлагаемые кредиты на срок до 2–3 лет под 18–23% годовых скорее всего будут не востребованы.
Банку, как правило, интереснее в качестве залога получить личное имущество бизнесмена, потому что это более жестко его привязывает, т. е. подход к кредитованию малого бизнеса аналогичен потребительскому кредитованию. Это в корне неверно. Банкам нужно оценивать сам бизнес.

С другой стороны, деньги фонда лежат в тех же банках. И они там, конечно, работают, жаль, что не в полной мере на малый бизнес. На сегодняшний день это порядка полутора миллиардов рублей, и хотелось бы, чтобы эти деньги поддерживали реальный, в первую очередь промышленный, сектор.
Все резервы устойчивости и запас прочности малого промышленного бизнеса за 10 месяцев застоя исчерпаны. Промедление в решении проблем финансирования чревато невосполнимыми потерями. В данной ситуации фонды должны быть более эффективными.

Елена ЦеретелиЕлена Церетели,
председатель Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга:

– Было бы очень странно, если бы мы из социалистической реальности шагнули в рыночную и успешно встроили всю систему, включая законодательную базу. Пока вся наша законодательная система воспринимает предпринимателя не как созидающий объект, а применяет к нему фискальный подход. Любой клерк может запросто оскорбить предпринимателя, который создает рабочие места, платит налоги.

Форм поддержки малого бизнеса немало, но зачастую это просто провозглашенные организации. Сегодня, на мой взгляд, в эпицентре структуры поддержки малого бизнеса находится наш совет.
Он объединяет все ведущие организации, их уже 70.
Например, ТПП, союз предпринимателей, Купеческий клуб, Ассоциация банков СЗ. В 18 районах города созданы отделения совета.
Ежедневно ведется прием жалоб предпринимателей. Их волнуют разные вопросы – как получить средства, как спастись от того или иного контролера.
В этом году впервые заработала оперативная юридическая служба, которая работает исключительно по жалобам предпринимателей на нарушения при проведении проверок и контроля.

Другие материалы по теме