жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Соответствие стандартам

По оценкам экспертов, почти 50% объема всех отходов дает строительная отрасль.
О том, насколько безопасны для окружающей среды органические и неорганические вещества, содержащиеся в стройматериалах, свидетельствует экологический сертификат.

Знак качества

Управляющий директор компании EcoStandart Сергей КривозерцевУправляющий директор компании EcoStandart Сергей Кривозерцев:
– Не секрет, что на российском рынке стройматериалов присутствует некачественная и контрафактная продукция, в том числе теплоизоляция, применение которой при отделке или строительстве может нанести значительный вред здоровью. Потому что механизм государственного надзора и контроля качества в этой сфере несовершенен. Знак EcoMaterial – дополнительная гарантия безопасности продукции для покупателя. Наш стандарт в среднем на 30% строже, чем государственный, кроме того, в нем оценивается большое количество основных и дополнительных параметров.

Это безопасность для здоровья человека (радиоактивность, токсичность и выделение вредных веществ в помещениях), безопасность производства для окружающей среды (использование вторичного и возобновляемого сырья, утилизация отходов, минимизация выбросов), экологическая ответственность производителя и др. Маркировка EcoMaterial имеет три категории: Basic – безопасен для человека, Green – безопасен для человека и окружающей среды, Natural – абсолютно натуральный полностью безопасный материал. К сожалению, соответствует стандарту Natural не более 30% строительной продукции.
Сначала у нас был проект маркировки для экологически безопасных коттеджных поселков Ecovillage. А два года назад к нам начало поступать много вопросов о том, какой строительный материал выбрать. Производить проверку всей представленной на рынке продукции сложно и дорого. Поэтому возникла идея создать стандарт для материалов, которые соответствуют современным международным нормативам в области экологической безопасности и охраны окружающей среды. Этот проект пока на начальном этапе, хотя экспертизой строительных материалов по запросам заказчиков и строительных организаций мы занимаемся почти десять лет. Запросы от производителей, желающих получить экомаркировку как индульгенцию: заплатить и не проходить испытания, – мы сразу отметаем.

Есть и другая практика. Производитель выпускает качественный продукт, чтобы только получить гигиенический сертификат, а после этого удешевляет производство, добавляет различные присадки, снижает качество. Поэтому мы для экспертизы покупаем материал в магазине, а не берем у производителя.
Первым получил наш сертификат EcoМaterial производитель теплоизоляции из каменной ваты ROCKWOOL.

Без риска для здоровья

Директор по связям с общественностью НП «Санкт-Петербургский экологический союз» Наталья ГалечьянДиректор по связям с общественностью НП «Санкт-Петербургский экологический союз» Наталья Галечьян:
– Строители мало внимания обращают на экологические свойства материалов, которые используют. Как правило, их интересуют только эксплуатационные характеристики. Оно и понятно. В российском законодательстве отсутствует само понятие «экологическая безопасность». Между тем материалы могут содержать опасные для здоровья вещества. К примеру, минеральная вата, качественный и недорогой теплоизолятор, широко используется во всем мире при строительстве любых объектов. Однако сверхтонкие волокна минваты, как и волокна асбеста, негативно воздействуют на организм человека, повышая риск онкологических заболеваний. Не говоря уже о феноле и формальдегиде, входящих в связующие компоненты материала.

Другое дело, что современные технологии (например, технология ECOSE ®)   позволяют отказаться от опасных связующих в пользу натуральных веществ, что делает материал безопаснее для человека и снижает воздействие на окружающую среду в процессе его производства. Но наших строителей это редко интересует.

Стимулировать их к применению экологически чистых изделий способны заказчики, которые становятся внимательны к составу продукции при выборе материалов. Но многие не знают, какие материалы гарантированно безопасны для здоровья. Зачастую не могут этого определить и продавцы. Поэтому чаще всего срабатывает стереотип: экологично только натуральное, а искусственное вредно. На самом деле среди синтетических материалов есть качественные и экологически безопасные продукты. Современные технологии производства позволяют свести риск влияния продукции на здоровье практически к нулю.

Например, деревянные стройматериалы в большинстве подвергают огнезащитной и противогнилостной обработке специальными красками и пропитками, которые могут быть токсичными (растворы пентахлорфенола, квасцов, смол, хлорофос, паста ДДТ, некоторые газы). Против возгорания древесины применяют также асбестоцементные растворы, а асбест, как известно, один из опасных канцерогенов.
Широкое распространение приобрели плиты МДФ. Из них повсеместно изготавливают двери, столешницы, ламинат, отделку рам и дверных косяков. Исходный материал натурален – высушенные древесные волокна. Однако в процессе производства плит в качестве связующих используют опасные карбамидоформальдегидные смолы.

Подготовил Виктор Малков

Другие материалы по теме

X