жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Падение остановлено

Строительство – в аутсайдерах

Прошлогоднее падение строительного рынка вернуло отрасль на уровень 2006 года. По данным Федеральной службы государственной статистики, объем строительства в 2009 г. снизился на 6,7% и составил 59,8 млн кв. м жилья. Хотя в соответствии с национальной программой планировалось построить 73 млн кв. м. По прогнозам Российского союза строителей (РСС), в 2010 году в России построят около 55 млн кв. м.
В Петербурге было введено 2,6 млн кв. м, из них 640 тыс. кв. м за счет бюджета. По словам председателя Комитета по строительству Вячеслава Семененко, строительная отрасль, несмотря на кризис, показала хорошие результаты.
Большинство организаций справились с финансовыми трудностями, грамотно перераспределили ресурсы и переориентировали работу в соответствии с новой экономической конъюнктурой.
Но и ведущие застройщики, в основном обеспечившие этот объем, испытывали трудности. Компания «ЛЭК» в 2009 год уменьшила продажи жилья вдвое. Холдинг «ЛенСпецСМУ» сократил инвестиционные программы в регионах и за рубежом. «Адамант» планирует в 2010 г. снизить объем строительства на треть. Инициировано банкротство ООО «Макромир», холдинга «Теорема», одного из лидеров рынка услуг по сносу зданий ООО «Терминатор».
Снижение строительной активности в полной мере почувствовали монополисты. Руководство ОАО «Ленэнерго» заявило об изменении инвестпрограммы, так как спрос на энергомощности приостановился, а доходы от технического присоединения к сетям в 2009 г. упали втрое.
В целом в минувшем году петербургские строительные компании перенесли сроки сдачи более 50 жилых домов. Приостановлено строительство 537 тыс. кв. м жилья из строящихся 5,056 млн кв. м, еще примерно 1 млн кв. м можно отнести к проблемным объектам, которые либо заморожены, либо где темпы работ явно выбились из графика. Из объектов коммерческой недвижимости на неопределенное время приостановлено строительство 24 проектов общей площадью 10,8 млн кв. м.

Малоэтажный сегмент оставался единственным «подающим надежды» направлением строительства. По данным Росстата, в 2009 г. за счет собственных и заемных средств было введено 207 тыс. жилых домов общей площадью 28,5 млн кв. метров – это на 4,3% больше, чем в 2008 году.
В период недоступности ипотеки для части населения и малопривлекательных условий кредитования для остальных наиболее реальным вариантом улучшения жилищных условий стало индивидуальное строительство за счет собственных или заемных средств.
Такой выбор не требует одномоментного вложения большой суммы денежных средств и, кроме того, снижает себестоимость отдельных работ и используемых материалов.

Доля индивидуального жилищного строительства уже в 2008 году составляла 43% от строительства жилья в стране. К осени 2009 года она выросла до 54%. К 2012 году доля малоэтажной застройки может достичь 62%.
На общем фоне успех Ленобласти выглядит впечатляюще: регион впервые преодолел миллионный рубеж, введя в эксплуатацию 1,03 млн кв. м жилья. При этом удалось удержать темпы строительства – прирост достиг 14%, тогда как в предыдущем году – 7,6%.

Стройиндустрия: не обошлось без потерь

Коллапс на рынке коммерческой недвижимости и резкий спад объемов возводимого жилья негативно сказались на промышленности строительных материалов, которая с началом кризиса потеряла более 35% и к текущему году сумела достичь только уровня производства 2005–2006 гг.
Пока говорить о каком-либо серьезном переделе на рынке производителей рано. Судя по аналитическим данным Комитета ТПП РФ по промышленному развитию, рынок основных стройматериалов «проседал» весь год равномерно, с учетом сезонного спроса.

С началом кризиса промышленность строительных материалов потеряла более 35%.
УровенЬ производства сегодня соответствует 2005–2006 гг.

Наибольшее снижение объемов отмечено в потреблении цемента – на 29% с начала кризиса, по оценке «Евроцемент груп». Всего в России в 2009 году, по данным Росстата, произвели 44,3 млн т продукции (на 17% меньше, чем в 2008 г.).
По словам президента ГК РАТМ Эдуарда Тарана, профицит отрасли при производственных мощностях 80 млн т таков, что на одну строительную компанию сегодня претендуют 4–5 заводов. Некоторые из них являются «кредиторами» строителей, благодаря двум предшествующим годам, которые позволили «нарастить финансовую подушку» (по оценкам экспертов, рентабельность в этом секторе экономики достигала в 2007 г. от 50 до 200%).
Сохранить объемы на докризисном уровне в 2009 г. удалось только «Евроцемент Груп». «Новоросцемент» произвел 95% от объема 2008 г., ОАО «Себряковцемент» – 92%, «Вита-Лайн» – 89%, «РАТМ цемент» – 75%, «Сибцемент» – 66%, Dyckerhoff – 59%.
Кирпичное производство также можно отнести к одним из самых пострадавших направлений в производстве строительных материалов. Северо-Западный рынок кирпича сократился на 40%. По данным ID-marketing, резкое падение спроса на внутреннем рынке заставило игроков направить свои усилия по экспортному сбыту, который обычно не превышал 5% от внутреннего производства.
В результате объем экспорта за 10 месяцев 2009 г. вырос более чем в 2 раза. Несмотря на кризис, в эксплуатацию было введено несколько кирпичных производств, а на 2010 г. намечен еще ряд новых проектов. Преимуществом новых заводов являются новые технологии и оборудование, позволяющие снизить энергоемкость производства, что даст возможность выпускать продукцию более высокого качества, конкурентоспособную по цене.

Объем рынка бетона в 2009 году в Санкт-Петербурге сократился на 37% и составил 2,76 млн куб. м. При этом часть компаний-производителей продемонстрировала рост долей рынка в пределах
1–3%, за счет своей финансовой устойчивости, также выступая кредиторами строительных компаний.
Сегмент производства бетонных и железобетонных изделий отмечен потерями. Закрылся Тосненский строительный комбинат в Никольском, выпускавший стеновые материалы из вибропрессованного бетона. Приостанавливали свое производство железобетонный завод «Стройдеталь», КЖБИ-211.
Падение рынка сухих смесей составило как минимум 20%, но эксперты уверены, что уже с 2011 г. темпы роста вернутся к докризисным 25% в год, а при благоприятной макроэкономической ситуации превзойдут их. То есть через три года тот же рынок сухих строительных смесей может удвоиться, а его емкость – превысить 10 млн тонн.
Еще один растущий рынок – оконного профиля ПВХ – после среднегодового 20% прироста в 2003–2007 гг. по объемам продаж сократился на 35%, а рынок пластиковых окон – на 33%.
По данным агентства Symbol-Marketing, из примерно 3500 компаний, занимающихся переработкой ПВХ-профиля и изготовлением пластиковых оконных конструкций, примерно треть находится под угрозой разорения. Независимый отраслевой центр «О.К.Н.А. Маркетинг» свидетельствует, что наибольшее падение спроса – 49% – произошло в сегменте масштабного строительства. Сдержать обвал оконного рынка на 50% удалось за счет частных заказов на вторичном рынке, хотя потребительские предпочтения значительно сместились в сторону бюджетных решений.

– Около 30% предприятий – производителей строительных материалов в России могут прекратить свое существование из-за влияния мирового финансового кризиса, – подвел итоги прошедшего года вице-президент Российского союза строителей Сергей Кучихин. – На сегодняшний день предприятия загружены на 50% от своих возможностей, а многие из них вообще остановлены.
По данным РСС, в 2009 г. объемы производства железобетонных изделий снизились в РФ на 52%, кирпича и керамики – на 47%, а цемента – более чем на 30%.

Цены падали

В условиях сокращения рынка строительных работ, замораживания начатых объектов и резкого уменьшения коммерческих инвестиций подрядные компании зачастую могли надеяться только на госзаказ. Это резко обострило проблемы конкуренции, сделав демпинговые цены основным конкурентным преимуществом в тендерах.

– Количество участников увеличилось в 6 раз, – говорит председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга Олег Тришкин. – За счет конкурсных процедур и выросшего числа подрядчиков мы за те же деньги смогли сделать гораздо больший объем работ.
– Финансовый кризис многих оставил без работы, мы получили колоссальное количество претендентов и серьезное падение стоимости. По ремонту дорог она упала до 50% , – рассказывает заместитель председателя Комитета по дорожному хозяйству Ленобласти Алексей Струков. – В итоге километр дороги в 2009 г. в среднем стоил около 5 млн руб. по сравнению с обычными 6,2–6,3 (а по удаленным районам – 6,8) млн руб.

Со значительным падением цен и сокращением прибыли пришлось столкнуться и предприятиям стройиндустрии.

Самый оптимистичный прогноз

Пока правительство рапортует о том, что дно кризиса пройдено и наступило оживление, участники строительного рынка вынуждены довольствоваться достаточно низкими результатами.
Негативные тенденции в строительной отрасли ослабели, но не исчезли полностью, говорится в докладе, подготовленном в начале года Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний ГУ-ВШЭ.
Анализ мнений руководителей около 6,8 тыс. строительных организаций, опрошенных в IV квартале 2009 г., позволяет предположить, что если сложившееся рыночное равновесие не нарушится, строительный рынок уже в начале 2010 г. будет развиваться более позитивно.
Ученые отмечают, что респонденты в компаниях по итогам года констатировали рост числа новых договоров на 9%, а физического объема выполненных работ – на 12%. При этом лучшие значения показателей были зафиксированы в крупных строительных организациях с численностью занятых свыше 200 человек.
Однако, по прогнозам аналитиков, в 2010 году ввод в строй жилья может снизиться еще на 17%.
В «Евроцемент груп» прогнозируют незначительный – на 6–8% – рост рынка потребления цемента, то есть до 48 млн т в 2010 году. Приступить к модернизации и наращиванию объемов производства цементная отрасль сможет не раньше 2011–2013 гг. Конкурентными будут только крупные компании, которые смогут инвестировать в модернизацию и снизить издержки. С учетом транспортных расходов это также будут предприятия, инфраструктурно близкие к объектам с госучастием.
На рынке товарного бетона к началу 2010 г. прогнозируется рост по сравнению с 2009 годом на 15%. Предпосылками для прогнозов являются кредитная поддержка, оказанная крупнейшим застройщикам Санкт-Петербурга, намерения Правительства РФ по снижению ипотечной ставки, а также программы строительства социального жилья.
Сдерживающими факторами развития рынка бетона останутся высокие банковские ставки для большинства застройщиков, сложности с получением кредитования застройщиками, а также низкий уровень платежеспособного спроса на жилье.

– 2010 год станет годом частника, так как коммерческий сектор еще долго будет пребывать в стагнации, – утверждает заместитель коммерческого директора Группы компаний ПРОПЛЕКС Лев Минуллин. – Строительных площадок в 2009 г. заложено крайне мало, и ориентироваться на объектовое остекление в текущем году не приходится. Поэтому необходимо максимально увеличивать свое присутствие на рынке частного потребителя, то есть развивать дилерскую сеть и открывать по возможности собственные точки продаж.
Кроме того, важно продолжать повышать уровень квалификации торгового персонала, чтобы в условиях жесткой конкуренции не демпинговать ради получения заказов. В нынешних условиях именно мастерство и профессионализм менеджеров по продажам и их квалификация выходят на первый план в борьбе за место под солнцем.

Татьяна Рейтер
По материалам www.stroypuls.ru

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Максим Шматов, председатель подкомитета по маркетингу Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка,
директор Европейского технического института,
член совета Гильдии маркетологов:

– Сегодняшняя ситуация в строительной отрасли такова: до 55% строительных объектов заморожено, до 60% строительных фирм находятся на грани банкротства. Это данные Росстата, однако многие эксперты считают цифры заниженными.
Современной строительной отрасли недостает комплексности, системности, которую можно считать преимуществом советской экономической модели. С одной стороны, существует множество вертикально интегрированных компаний, у которых есть слабое место: производство с жестко выстроенной «вертикалью» (например, домостроительный комбинат) не имеет возможности горизонтального перераспределения ресурсов, не может уйти в другой сегмент рынка. С другой стороны, есть малый и средний строительный бизнес. Он мало защищен, так как введение саморегулирования резко подняло входной барьер на рынок.
Аналитические исследования показывают, что, как только на высококонкурентном рынке поднимаются входные барьеры, многие организации с рынка уходят. Есть гибкие, адаптивные компании, которые найдут свою нишу, но их будет немного. Поэтому я считаю, что в строительстве обанкротятся больше половины компаний.
Очень важно, чтобы в этом году начались инвестиции в строительную отрасль. Подрядные компании рассчитывали, что инвестиции пойдут в мае-июне 2009-го, а правительство ждало, что отрасль сама начнет выходить из кризиса. По данным Росстата, в июне начался процесс восстановления, в июле-августе появились показатели роста.
Большинство строительных фирм намерены оставаться на рынке, но они в большом минусе. Зарубежные компании инвестируют только потому, что им этот рынок нужен.
Реальный рост строительного рынка зависит только от структурных, системных решений, потому что кризис системный. А решения, которые предлагает правительство, не системны, скачкообразны и не поддаются прогнозированию.


Читайте также:

При отсутствии возможности содержать собственный автопарк, аренда экскаватора является удобным и выгодным вариантом для выполнения землеройных работ. Мы рассчитаем стоимость аренды экскаватора с учетом использования нашего дизтоплива и без него на сайте.

Другие материалы по теме

X