Актуальное

Проекты стадионов в разрезе экономики

Сегодня спортивные состязания представляют собой явление глобального масштаба. Предполагается, что спортивные сооружения должны отвечать международным стандартам и конкурировать между собой на мировой арене. Вхождение футбольной команды «Зенит» в лигу чемпионов UEFA, казанская Универсиада-2013, Сочи-2014 заставили Россию включиться в глобальное соревнование по возведению ультрасовременных спортивных арен. Пока в тени остаются города, где готовятся главные тренировочные базы олимпийцев. Но все новые объекты, несомненно, притягивают интерес не только болельщиков, спортсменов и их менеджеров, но и архитекторов, конструкторов, инвесторов. Тем более что спорт стремительно приобретает все признаки российского национального проекта.

География вопроса

По словам руководителя координационной комиссии МОК Сочи-2014 Жан-Клода КИЛЛИ, объекты Сочи являются самыми крупными стройками спортивных сооружений в нынешней Европе. К Олимпиаде-2014 здесь должно быть построено 11 спортивных объектов в общей сложности на 200 тыс. зрительских мест.
Прогнозная стоимость проведения Олимпиады-2014, по разным оценкам, составляет от 185 млрд до 228 млрд руб. Сколько из этих средств пойдет на спортивные объекты, пока сказать сложно.
Для эффективной подготовки спортсменов высокого класса создана Федеральная программа по строительству и реконструкции спортивных комплексов с трамплинами. Программа предполагает строительство и реконструкцию трамплинов, центров по зимним видам спорта в Анапе, Московской области, Санкт-Петербурге, в поселке Красная Поляна Краснодарского края, в городе Чайковский Пермского края. В Санкт-Петербурге будет создан Всероссийский центр по подготовке прыгунов с трамплина, региональные центры появятся в Уфе и Нижнем Новгороде. Кроме того, на строительство баз для подготовки олимпийцев претендуют Москва, Мурманская область, Нижний Тагил.
Еще одним центром притяжения инвестиций стала Казань. Здесь перед Универсиадой-2013 построят более 30 крупных спортивных сооружений. В число объектов национального престижа попал и новый стадион «Зенит», поскольку Россия подала заявку на право проведения чемпионата мира по футболу 2018 или 2022 года, а Петербург претендует на организацию ряда матчей полуфинала и финала чемпионата.

стадион  «Птичье Гнездо» в Пекине
стадион «Птичье Гнездо» в Пекине

Дигитальный хай-тек

Целый ряд новых тенденций в строительстве спортивных объектов предполагают не только изменения конструктивных решений, но и их дизайна. С одной стороны, посадочные места на стадионах становятся шире и удобнее, вестибюли и фойе – более просторными, в ресторанах предлагается более широкий ассортимент и высокие стандарты обслуживания. Другие приятные изменения: эскалаторы способны перевозить большее количество зрителей на верхние ярусы, предусматривается использование раздвижной кровли, выдвижного поля, убирающихся трибун, охлаждаемых или подогреваемых посадочных мест.
При этом сами спортивные сооружения становятся более эффектными. Уже в процессе проектирования они рас сматриваются как важные достопримечательности местного и международного значения, способствующие популяризации городов, регионов и стран. Тенденции последнего времени привели к смещению акцентов в проектировании крупных стадионов в сторону эффектного сочетания архитектуры, геометрии, масштабов строения, сложных и высокотехнологичных наружных ограждающих конструкций и систем наружного освещения.

Успешным примером воплощения инновационных решений в мире считаются стадион «Альянс Арена» в Мюнхене и «Птичье Гнездо» в Пекине. Оба спроектированы архитекторами Жаком ХЕРЦОГОМ и Пьером де МЕРОНОМ в сотрудничестве с компанией Ove Arup. По мнению конструкторов Ove Arup, наружные ограждающие конструкции и фасады остаются приоритетным направлением в спортивной архитектуре. Но лучшие проекты – те, в которых сочетаются необычные архитектурные, конструктивные, инженерные идеи, придающие сооружениям более элегантную и захватывающую форму. Есть еще один нюанс успеха – проект должен подходить местным климатическим условиям, вобрать в себя культурные особенности своего местоположения.

стадион «Альянс Арена» в Мюнхене
стадион «Альянс Арена» в Мюнхене

Сегодня спортивная архитектура благоволит стилю хай-тек. Российская архитектура втягивается в мировые процессы. Рассматривая проектируемые спортивные олимпийские объекты в Сочи, критики уже успели отметить желание архитекторов подчеркнуть ими природные красоты Имеретинской низменности. В дизайнерском оформлении Олимпийского парка они нашли и технологические инновации, и эстетику современной эпохи, и плавность архитектурных линий главных сооружений, как будто подчеркивающих очертания окружающих гор.

Вслед за регламентами

Растущие требования к комфортным и безопасным условиям проведения мировых чемпионатов заставляют архитекторов принимающей стороны проявлять чудеса творческой и конструкторской изобретательности. Судьба стадиона «Зенит» в этом смысле очень показательна.
Мастерская № 3 Ленпроекта, созданная когда-то для проектирования Кировского стадиона еще Александром НИКОЛЬСКИМ, исторически занимается спортивной темой. По словам ее нынешнего руководителя Сергея ШМАКОВА, проектировщики стадиона «Зенит» вынуждены приспосабливаться к изменениям международных норм UEFA и FIFA и ужесточенным регламентам безопасности, связанным с угрозой теракта. Сегодня в конструктивные расчеты вводится понятие форс-мажорных обстоятельств. Колонны или ванты конструктивно страхуются и дублируются другими элементами таким образом, чтобы ни при каких обстоятельствах не допустить глобальных обрушений. Это существенно удорожает проект, но без таких нововведений не обойтись. (Подробнее о корректировке проекта стадиона «Зенит» см. «СГХ» № 116.)
Впрочем, японский проект и ранее входил в противоречие с требованиями пожарных, поскольку предполагал эвакуацию 62 тыс. зрителей не только по стационарным лестницам, но и по экзотическим опускающимся трапам. По замыслу Кисе КУРОКАВЫ, по окончании матча по этим трапам, как с «космического корабля», на поверхность холма должны были спускаться люди. Учитывая особенности национальной эксплуатации, пожарники нашли решение Куракавы несовершенным.
Но чтобы поддержать идею опустившейся с неба «тарелки», нельзя «перерезать» трибуны недостающими вертикальными лестницами. Исполнение предписаний пожарных нарушает «художественный образ» здания, а значит, авторство проекта, к чему в мире, и в частности в Японии, относятся крайне болезненно. По словам Сергея Шмакова, если выполнить новые регламенты UEFA и FIFA, увеличив ширину кресел и проходов, будут потеряны места внутри чаши стадиона. А их число не только нельзя потерять, но надо нарастить еще на 5 тыс. зрительных мест. «Нарастив» чашу, проектировщики получат отвратительную видимость на верхних трибунах. Таким образом, нужно выполнить два противоречащих друг другу регламента, и если данная задача будет все-таки выполнена, это станет поистине прорывом конструкторской мысли.

проект стадиона «Зенит»
проект стадиона «Зенит»

Спасительная многофункциональность

Чтобы оправдать крупные инвестиции в спортивные сооружения, проекты должны быть основаны на продуманном и адекватном бизнес-плане, обеспечивающем долгосрочный финансовый успех и рентабельность эксплуатируемого объекта. У менеджеров будущих олимпийских объектов в Сочи такие планы есть. Мэр города Сочи Анатолий Пахомов, главный архитектор «Олимпстроя» Олег Харченко демонстрируют уверенность в благополучной коммерческой судьбе объектов.
Большинство из спортивных арен Сочи проектируется и строится с учетом трансформации и приспособления для иных функций. Все объекты горного кластера после олимпиады, по заявлениям в СМИ, превратятся в круглогодичную тренировочную базу для российских команд. Основной стадион «Снежные вершины» будет эксплуатироваться как концертный зал. Конькобежный комплекс трансформируется в большой экспозиционный комплекс для проведения выставок. Спортивные сооружения предстоит перепрофилировать под объекты социально-культурного назначения, которые станут основой мирового курорта Сочи. На территории Имеретинской низменности разобьют большой парк развлечений примерно такого же уровня, как Диснейленд в Париже.

Зато окупаемость петербургского «Зенита» уже сегодня ставится под сомнение. Эксплуатация будущего выдвижного поля с естественной травой в петербургском климате крайне проблематична и высокозатратна. Более реалистичной видится перспектива получить разрешение UEFA для проведения матчей высокого уровня на искусственном поле.
– Единственный способ окупить расходы на строительство стадиона «Зенит» – предусмотреть его дальнейшую многофункциональность, – говорит Сергей Павлович Шмаков. – Окупить такой стадион путем проведения гигантских финальных футбольных матчей, происходящих в лучшем случае раз в год, и рядовых матчей с 20 тысячами зрителей невозможно. В техническом задании, которое было положено в основу стадии «проект», не было требования по многофункциональности. Но предпосылки для трансформации стадиона есть. Другое дело, что для концертных и зрелищных функций понадобится система более мощного, энергоемкого освещения, которое пока не предусмотрено и требует дополнительного финансирования. Но жизнь заставит хозяев стадиона вернуться к этому вопросу.
Отдельные недоверчивые эксперты настроены еще более скептически и высказывают предположения: есть ли у нас в России столько платежеспособных спортивных туристов, болельщиков и отдыхающих, чтобы обеспечить достаточный спрос на зрелища такого рода. Если нет, то новые спортивные комплексы могут повторить участь гигантских супермаркетов, пустующих сегодня на Западе.

Наталия Ловецкая

Другие материалы по теме