жк днепропетровская 37 студия 3.3

Актуальное

Медленно, но верно (ценовые тенденции на рынке строительных материалов)

Реализация стратегических проектов и увеличение объемов строительства в целом по России способствуют росту спроса на стройматериалы. Но, несмотря на это, цены на продукцию предприятий стройиндустрии увеличиваются незначительно. И эксперты не прогнозируют

существенного изменения ситуации.

По данным Росстата, объем строительных работ в России в июне 2010 года увеличился на 3% в годовом выражении. В целом за первое полугодие в январе – июне 2010 года спад замедлился до 3,1% против 19,3% в январе – июне 2009 года.

Объем работ, выполненных по виду деятельности «строительство», в июне 2010 года составил 379,9 млрд рублей, или 103,0% к уровню соответствующего периода предыдущего года. В первом полугодии 2010 года – 1,549 триллиона рублей, или 96,9%.

Жилья в июне введено в строй на 3,7% больше, чем за этот же месяц годом ранее, – 5,1 млн кв. метров. Всего за первые шесть месяцев в России было построено 248,8 тыс. новых квартир, из них 64,5 тыс. – в июне.



Общий объем инвестиций в недвижимость России увеличился в первой половине года на 65% по сравнению с первым полугодием прошлого года – до 903 млн долларов, говорится в исследовании консалтинговой компании Jones Lang LaSalle (JLL). Эксперты компании отмечают, что ожидается рост инвестиционной активности и во втором полугодии. Таким образом, общий объем инвестиций в 2010 году должен увеличиться до 4 млрд долларов. «Общее восстановление и увеличение ликвидности приведет к дальнейшему росту инвестиций в недвижимость, в частности для более крупных объектов», – прогнозируют эксперты JLL.

Ценовые ориентиры

Однако, несмотря на растущее потребление стройматериалов, цены на них пока увеличиваются незначительно. А в некоторых случаях даже снижаются.

Так, во втором квартале на 16% выросли объемы продаж цемента на МФБ. При этом на торгах в апреле – июне подорожали марки цемента в упаковке ПЦ 500 Д0 (на 18,91% – 2,236 тысячи рублей за тонну) и ПЦ 400 Д20 (на 11,55% – до 2,124 тысячи рублей за тонну).

В то же время марки цемента ПЦ 400 Д20 и ПЦ 500 Д0, реализованного навалом, подешевели за три месяца соответственно на 2,05% до 2,008 тыс. рублей и на 3,63% до 1,694 тыс. рублей за тонну.

В первой половине июля объем торгов цементом вырос уже на 40%, но стоимость продукции снизилась на 2,06% – до 2,152 тыс. рублей за тонну.

Как следует из подсчетов Национальной ассоциации сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга (НАСИ), цены на цемент (как биржевые, так и на внебиржевом рынке), цементные растворы, товарный бетон в июне устойчиво росли, а индекс стоимости цемента поднялся на 9,8% – до 1,081 тысячи пунктов.

Кроме того, увеличились и цены на нерудное сырье в целом по России. Однако в отдельных регионах, в частности в Северо-Западном федеральном округе, наблюдалось их незначительное снижение. А вот, например, в Центральном ФО щебень, гравий и песок подорожали на 6–10%.

В НАСИ также отмечают рост цен на керамический и силикатный кирпич. В июне он составил 2–5%. Наиболее заметным было подорожание на 6–12% кирпича рядового (полнотелый и пустотный) нижних ценовых групп. При этом цены на дорогие марки кирпича в июне практически не изменялись.

На рынке других мелкоштучных строительных материалов – таких как блоки газосиликатные стеновые, блоки фундаментные, блоки пенобетонные и керамзитобетонные, цены в течение июня повысились на 2–5%. Причем росли они также в основном в сегменте наиболее массовой, то есть дешевой, продукции.

80_2.jpgВлияние мировых тенденций

Как отмечают специалисты «Брок-Инвест Сервис», «ценовое дно» на рынке сортового и листового проката в этом году уже пройдено, в дальнейшем ожидается постепенный рост. Но пока на мировом рынке проката отмечается крайне слабый спрос и, как следствие, низкие цены.

К концу первого полугодия экспортные цены на квадратную заготовку снизились до 430–450$/тн FOB Черное море. В итоге они не выгодны для поставщиков, поскольку ниже себестоимости производства. И при этом не интересен для потребителей в связи с тем, что цена на произведенную из такой заготовки арматуру оказывается выше рыночной. В результате наблюдается минимальный объем сделок, а отечественные комбинаты имеют сложности с заключением экспортных контрактов.

Похожая ситуация и на рынке слябов и листового проката. Существует разрыв между условиями, на которых комбинаты готовы поставлять на экспорт и на которые согласны потребители. Падение цен с середины апреля составило порядка 20% на слябы (до 510–530$/тн) и г/к рулоны (до 540–560$/тн) и 10% на х/к рулоны (до 650–690$/тн). В ближайшее время можно ожидать колебания экспортных цен около текущего уровня и возможного небольшого роста торговой активности в связи со снижением запасов у конечных потребителей.

Все это не может не влиять и на отечественный рынок. В связи со снижением активности на экспортных рынках сортового и листового проката, с одной стороны, вырос объем предложения металлопроката на внутреннем рынке РФ, а с другой, в политике ценообразования комбинатов нивелировался фактор «баланса экспортных и внутренних цен». Кроме того, рост цен на металлопродукцию на внутреннем рынке весной 2010 года не был подтвержден адекватным ростом спроса со стороны конечных потребителей. Как следствие, наметилась тенденция к снижению.

Если рассматривать положение дел по отдельным позициям сортамента металлопродукции, используемым в строительстве, то в целом по России в июне цены стабильно снижались на холодно- и горячекатаный лист, полосу, уголок, арматуру. Росли – на балку двутаврового профиля. Средневзвешенные цены на швеллер и трубный прокат в течение июня испытывали разнонаправленные колебания, – уточняется в исследовании НАСИ.

Специалисты «Брок-Инвест Сервис» прогнозируют снижение цен на арматуру до 10%, в связи с наличием большого числа производителей и высоким уровнем конкуренции между ними. Можно также ожидать стабилизации или сезонного роста цен в пределах 2–4% на оцинкованный лист. Прогнозируется и стабилизация цен на электросварные трубы. Это связано, с одной стороны, с относительно хорошим спросом на профильные трубы, а с другой – с инерцией в изменении цен на эту продукцию относительно цен на рулонный прокат. Значительные запасы дорогой фасонной продукции (кроме балки) на складах трейдеров будут тормозить удешевление этой продукции на розничном рынке.

На фоне общего роста

Объем рынка бетона в первом полугодии в Санкт-Петербурге составил 1,42 млн куб. м, что на 14% выше аналогичного периода 2009 года (1,24 млн куб. метров). Такие цифры приводятся в исследовании компании «СЗНК-Бетон».

При этом на фоне общего роста десятка крупнейших производителей, занимающих в общей сложности 72% рынка, увеличила объем производства по итогам первых шести месяцев на 19%. Это может свидетельствовать об увеличении спроса на качественный бетон среди относительно крупных и устойчивых потребителей. Если в начале года, в условиях сильнейшего ценового демпинга многие компании работали на грани окупаемости, весной рост продаж и начало строительного сезона обеспечил возможность постепенного увеличения цен.

В июне среднерыночная цена за 1 куб. метр наиболее распространенной марки бетона (В-25) в Санкт-Петербурге составила 2370 руб. (без доставки). А это на 7% ниже аналогичного показателя прошлого года. При этом с января стоимость товарного бетона выросла на 5%.

80_3.jpg

Наряду с увеличением спроса на бетон, свое влияние на цену оказало и повышение стоимости сырья. Специалисты объясняют это как началом строительного сезона, так и ростом железнодорожных тарифов. По сравнению с началом года цены на цемент увеличились на 10–15%, щебень в Северо-Западном округе подорожал на 15%, песок – на 6%.

Основными сегментами потребления бетона в начале 2010 года являлись коммерческое и промышленное строительство, однако в мае – июне можно отметить смещение спроса в сегмент жилищного строительства. Возобновилась активность девелоперов: увеличились объемы инвестиций, были «разморожены» стройки нулевого-первого цикла, инициированы новые проекты жилого строительства.

За первое полугодие сдано 77 домов, строительство которых началось 2–3 года назад. Это почти миллион кв. метров жилья, то есть на 28% больше, чем годом ранее.

В сегменте жилого строительства можно выделить ЖК «Северная долина», ЖК «Осиновая роща», «Балтийская жемчужина», «Семь столиц», социальное жилье для военнослужащих в районе Московская Славянка. Общая площадь застройки составляет порядка 9 млн кв. метров. Наибольшие отгрузки для строительства промышленных объектов осуществляются на ЛАЭС-2, Вагоностроительный завод (г. Тихвин), Ижорские заводы. Высокие потребности в товарном бетоне можно отметить также в сегменте дорожного строительства. В частности – при реконструкции дорог, строительстве Западного скоростного диаметра, Кольцевой автодороги.

Несмотря на увеличение активности со стороны девелоперов, для многих производителей бетона до сих пор остается актуальной проблема ликвидности. Это подтверждает применение бартерных схем работы, а также схем взаимозачетов «недвижимость за строительные материалы».

По итогам первого полугодия рост конкуренции среди производителей бетонов обусловил изменение занимаемых ими долей рынка в пределах 1–3%. Основной прирост наблюдается у вертикально интегрированных компаний, осуществляющих отгрузки для собственного потребления, а также компаний-производителей, с большим объемом поставок на крупные инфраструктурные объекты.

Как прогнозируют аналитики «СЗНК-Бетон», во втором полугодии 2010 года рынок, скорее всего, стабилизируется. Возможен прирост на 25–30% в натуральном выражении.

80_1.jpg

Рост цен ожидается на уровне 8–10%, при условии, что поставщики сырья не будут проводить агрессивную ценовую политику.

В 2010 году можно ожидать ряда положительных трендов, которые будут способствовать восстановлению рынка. Это получение кредитов ключевыми застройщиками Санкт-Петербурга, инициатива Правительства РФ по снижению ипотечной ставки для определенных категорий населения до 10–11%, программа Минобороны по обеспечению военнослужащих жильем. А также – продолжение госфинансирования крупных проектов городского значения, таких проектов, как ЛАЭС-2, Западный скоростной диаметр, Морской фасад, аэропорт Пулково-3.

И кроме того – реализация крупных проектов в сегменте жилого и инфраструктурного строительства: строительство административно-делового комплекса «Невская ратуша», жилые комплексы «Кудрово», «Юбилейный», «Северное сияние», «Александр Невский», Морской порт Усть-Луга, морской нефтеналивной комплекс «Вистино» в Кингисеппском районе и т. д.

Подготовила Славяна Румянцева

Другие материалы по теме

X