жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Экономия по-умному

Интеллектуализация здания на конкретном примере

Потребитель, готовый рассматривать систему «умный дом» как конкурентное преимущество, уже появился.

Но он рассчитывает получить не только качественную и комфортную недвижимость, но и значительную экономию на эксплуатационных расходах.

По признанию самих строителей, вопросы интеллектуализации зданий не входят в сферу интересов ни застройщиков, ни генподрядчиков. Применение новых технологий, в том числе при создании «умного дома», по их мнению, приводит лишь к удорожанию проекта. Стимулировать процесс интеллектуализации зданий может либо государство, либо потребитель.

Потребители – частные лица и компании, – готовые рассматривать систему «умный дом» как конкурентное преимущество при покупке недвижимости, уже появились. Тогда почему в России так мало проектов «интеллектуальных зданий»? И какие перспективы в повышении качества недвижимости открывает использование системы «умный дом»? Тему комментирует исполнительный директор компании INTELVISION Виталий Валерьевич ФЕДОРОВ:

Федоров.jpg– Здания в России не проектируются в ключе «умного дома», потому что у большинства проектировщиков нет комплексного подхода ко всем системам. Кто-то делает только вентиляцию, кто-то охранную сигнализацию и т. д. Очень мало менеджеров, способных донести до инвестора полную концепцию интеллектуального здания. Как только проектировщики смогут разъяснить заказчику все ее преимущества, такие проекты пойдут. Экономическое основание для этого есть.

– Сколько проектов, связанных с интеллектуализацией зданий, выполнила ваша компания?

– С момента основания в 2006 году мы реализовали более 20 проектов. Большинство из них частные, но есть и уникальные для нашего города. Кроме того, у нас есть ряд проектов в России, реализованных совместно с одним из ведущих португальских девелоперов – компанией Hagen.

С 2007 года мы сотрудничаем с компанией Beckhoff и являемся авторизованными системными интеграторами в области автоматизации зданий. Стратегическое соглашение с компанией COMSTAR позволяет нам объединять инженерные и телекоммуникационные системы в единую систему управления.

Мы находимся в партнерских отношениях со многими компаниями, благодаря этому можем проектировать автоматизированные системы управления (АСУ), внутренние инженерные системы, информационные и мультимедийные системы, разрабатывать ПО для систем автоматизации. У нас существует программ­но-аппаратный комплекс системы домашней автоматизации нового поколения SmartUnity. Кроме того, мы занимаемся инсталляцией оборудования и техническим обслуживанием наших объектов.

Внедряются и программные разработки в области управления проектами. Сейчас часть пилотных проектов реализуется на абсолютно новой платформе проектирования с использованием не AutoCAD, а так называемой системы BIM (Building Information Model). Это объектно­ориентированное проектирование с математическим моделированием.

– Можно в качестве примера назвать конкретный проект?

– Здание в Альпийском переулке площадью 5 тыс. кв. метров. Планируется, что объект будет сдан в эксплуатацию во втором-третьем квартале 2011 года. Здесь мы являемся генеральным проектировщиком всех инженерных и информационных систем, начиная от вентиляции и кондиционирования и заканчивая системами контроля доступа, пожаротушения, телефонизации. Проектирование было выполнено с использованием модели BIM.

В основе проекта лежит единая информационная шина на базе сети Интернет. Все инженерные системы здания подключаются к этой информационной шине. Система автоматизации тоже построена на базе Интернета, к нему подключаются системы IP-телефонии, видеонаблюдения и т. д. В этом проекте мы применяем аппаратную часть фирмы Beckhoff. Будет использоваться целый ряд различных протоколов. Например, протокольное управление всем освещением здания на базе шины DALI.

Каждое офисное помещение будет снабжено необходимыми контроллерами, благодаря чему мы сможем управлять климатом, светом, положением жалюзи, качеством воздуха и др. Многофункциональные датчики одновременно отслеживают движение, температуру, внутреннюю освещенность. Мы планируем отрезать от систем вентиляции помещения, в которых в данный момент нет людей, снижая таким образом нагрузку на оборудование и экономя энергию. Система климат-контроля будет в каждом помещении, а не одна на все здание.

– Почему в данном случае застройщик пошел на все эти нововведения?

– Здесь был целый ряд причин. Это и смена инвестора – из-за кризиса предыдущий инвестор не смог достроить здание, и проект был перекуплен. Новый инвестор ориентировался уже на иные условия рынка. Другая причина – экономия энергии и средств. Ранее разработанные проектные решения пришлось менять. И наши возможности в комплексном проектировании оказались востребованы.

Предыдущим проектом этого комплекса были предусмотрены три вентиляционных машины без системы кондиционирования вообще. По расчетам они должны были потреблять порядка 250 кВт/час тепловой энергии, при том что на все здание выделено примерно 0,31 Мкал/час.

Мы приняли решение о переходе на систему вентиляции-кондиционирования от шведской компании SWEGON. В результате три машины заменит одна с потреблением всего 40 кВт. Система кондиционирования будет построена на базе водяного охлаждения с использованием системы «чиллер-охлаждающие балки».

Применение различных датчиков позволяет делать вентиляцию и кондиционирование по требованию. Вся система вентиляции будет автоматизирована. Кроме того, благодаря решению о создании накопительного бака холодной воды чиллер включается только в ночное время, по ночному тарифу накапливаем холод в баке и в течение дневного времени эта холодная вода с помощью насоса циркулирует в системе охлаждения. Таким образом, порядка 50 кВт электроэнергии мы снимаем с эксплуатации в дневном режиме.

Регулировка всех узлов осуществляется на основе переменного регулирования (VAV-регулирование). Вместо режима «вкл./выкл.» используется шкала от 0% до 100%. Применение системы рекуперации тепла для данного проекта само собой разумеется.

В каждом помещении установлен датчик освещенности. При открытых жалюзи поддерживается минимально допустимая освещенность по нормам, и у пользователей не будет возможности включать свет только потому, что им это захотелось. Когда в помещении никого нет, свет автоматически выключается. Все это позволяет экономить около 30% электроэнергии.

– Вы сказали, что экономическое обоснование для реализации подобных проектов имеется. Как это выглядит в цифрах?

– Только благодаря замене трех вентиляционных машин на одну современную систему вентиляции-кондиционирования стал возможен перевод помещений площадью 180 кв. м из разряда технических в офисные. В результате произошло увеличение капитализации здания более чем на 10 млн рублей. Эти дополнительные офисные помещения будут сдаваться в аренду, принося дополнительный доход.

Несмотря на то, что к вентиляции добавилось кондиционирование, ежегодная экономия на абонентской плате составит порядка 2,5 млн рублей, или порядка 200 тыс. рублей в месяц. Из них 50 тыс. рублей позволит экономить система управления освещением, еще 150 тыс. рублей составляет экономия на теплоснабжении.

Кроме того, высвободившаяся часть тепловой энергии, подведенной к зданию, позволит в будущем построить дополнительный пятый этаж, что входит в планы инвестора. Объема теплоэнергии, подводимого от городских сетей к зданию по договору о подключении, хватит и для обслуживания дополнительных площадей.

Благодаря интеллектуализации здания мы не только вписались в лимиты энерго- и теплопотребления, но и сделали возможным дальнейшее развитие объекта.

Наталья Соколова

 

Другие материалы по теме

X