жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

В полку прибыло (новые производственные мощности в Петербурге и Ленинградской области)

Ввод в строй новых производств свидетельствует об активном развитии отраслей, оживлении экономики, росте различных секторов рынка.

«Размаха шаги саженьи»

В конце ноября 2010 года был произведен торжественный пуск сразу нескольких знаковых не только для региона, но и для страны производств.

Так, 28 ноября в Сланцах введен в строй новый цементный завод, инвестиции в который составили 445 млн евро. Мощность предприятия – 1,86 млн т продукции в год. Как заявили представители компании Группы ЛСР, которой принадлежит завод, производство построено и оснащено с применением прогрессивного мирового опыта цементной отрасли. Проект включен в число приоритетных для экономики России. Его уникальность и в том, что комплексное строительство, в том числе всей инженерной и транспортной инфраструктуры, велось «с нуля».

В качестве сырьевой базы, в частности кальцийсодержащих пород, Группа ЛСР будет использовать около 100 млн т отвалов горной массы, полученных при добыче и переработке сланца предприятиями «Ленинградсланец» и «Сланец».

Это снимет экологическую нагрузку с города, поскольку отходы занимают более 400 га территории в Сланцах. Технологическая концепция метода производства из альтернативного сырья – известняка, полученного при добыче и переработке сланца, была разработана для нового завода датской компанией FLSmidth & Co. A/S – ведущим мировым поставщиком профильного оборудования. Датчане выполнили инжиниринг и поставку линий, провели обучение инженерно-технического персонала и руководителей подразделений.

Генеральным подрядчиком проектных и строительных работ выступила компания «Цемент Северо-Запад», 100%-е дочернее предприятие китайской компании Hefei Cement Research and Design Institute.

В качестве других источников сырья будут использованы расположенные близ города месторождения природного сырья «Дубоем» с подтвержденным запасом известняка в 95 млн т и глиняный карьер «Большие поля» объемом около 40 млн т. На заводе будет применяться наиболее эффективная «сухая» технология производства, обеспечивающая высокое качество востребованных марок цемента 400 и 500.

29 ноября на площадке «Нойдорф» петербургской особой экономической зоны начал работу крупнейший, по заявлению инвесторов, завод компании «Оптоган Таллинское», выпускающий светодиодные осветительные приборы. Менеджмент компании уверяет, что светодиодное производство «Оптоган» удовлетворит весь объем спроса на данную продукцию в России.

Это первое в нашем регионе мощное производство, в основу которого заложены нанотехнологии. Эффективность питерских светодиодов – более 120 люмен/ватт, что соответствует уровню ведущих мировых аналогов. Первоначально объем выпускаемой продукции составит 30 млн светодиодов в месяц.

К концу 2011 года, по мере ввода в действие новых мощностей, планируется увеличить производительность до 100 млн и обеспечить продажи на 450 млн рублей.

А в следующем году на российском и азиатском рынках планируется довести реализацию до 800 млн рублей.

По европейским стандартам

В начале февраля 2010 года в Петербурге открылось крупнейшее в России производство архитектурных стеклопакетов. Производственный комплекс ЗАО «Российская Стекольная Компания» построен в Парголово. По словам специалистов, это не только лучший завод в нашей стране, но даже и в Европе нет комплексов такого уровня. Налажен высокотехнологичный выпуск сложных стеклопакетов с использованием энергосберегающих, солнцезащитных, ламинированных, пожаробезопасных стекол, предназначенных в том числе и для жилищного строительства.

Завод, появившийся за счет отечественных инвестиций, составивших 50 млн евро, по мнению специалистов, полностью обеспечит высококачественными стеклопакетами практически весь строительный комплекс Северной столицы. Финансовую поддержку строительству оказал Сбербанк России.

18 ноября в Комитете по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга состоялась церемония публичного подписания сублицензионного договора о предоставлении права использования ноу-хау между компанией «ПО «Баррикада», входящей в Группу ЛСР, австрийской фирмой DELTA BLOC International GmbH и ее российской дочерней структурой DELTA BLOC RAZVITIE.

Согласно документу, ПО «Баррикада» становится на Северо-Западе России эксклюзивным производителем системы бетонного дорожного ограждения DB80, разработанной компанией DELTA BLOC. Это принципиально новая для российского рынка продукция, основное назначение которой – создание надежной и технологичной центральной защитной разделительной полосы на автодорогах.

Планы и реалии области

Предварительно в Ленинградской области планировалось запустить восемь предприятий строительной отрасли. По данным, полученным от областного комитета по строительству, за девять месяцев 2010 года были введены в строй, не считая цементного завода в Сланцах, пока только три новые производственные площадки.

В Кингисеппском районе начал работать цех для вызревания щепоцементных плит для несъемной опалубки ООО «ФПД «РОСТРО». Мощность нового производства составит 450 тыс. плит в год. Завод в Кингисеппе, работающий по технологии VELOX, производит щепоцементные плиты разной модификации для несъемной опалубки, которые позволяют строить экономичные и энергоэффективные жилые дома.

Компания участвует в региональной программе «Доступное жилье». Ввод нового цеха позволит повысить эффективность предприятия.

В Волосовском районе ЗАО «ЩебсервисПлюс» запустило новый цех по производству базальтовых тонковолокнистых утеплителей, который будет производить 20 тыс. кубометров продукции в год.

Цех по изготовлению стеновых блоков из ячеистого бетона мощностью 3 тыс. кубометров в год введен компанией «Плодовое» в Ломоносовском районе.

Еще один завод в Лужском районе мог бы также войти в список новых предприятий. На построенном компанией «Стройпрогресс» до 80%-й готовности заводе по выпуску керамического кирпича в промзоне Луги вынуждены отложить открытие из-за сбоя в финансировании.



По словам директора компании «Стройпрогресс» Николая Перепонова, уже смонтирована новая производственная линия, проложено 100 м газовой трубы, подведены все коммуникации. В реализацию проекта вложено около 12 млн. На эти средства произведен капитальный ремонт зданий и сооружений. Заключен договор на 35 лет эксплуатации карьера. Чтобы предприятие начало работать, не хватает 150–200 млн рублей.

Руководство компании «Стройпрогресс» приглашает инвесторов, партнеров, пытается найти возможности получить кредит под поручительство, чтобы запустить необходимое району производство. При проектной мощности в 92 млн шт. кирпича в год завод уже сейчас имеет гарантированный сбыт 50 млн. Даже при таком объеме окупаемость проекта составит три года.



Город развивает энергетику

В последние годы идет активная модернизация энергетического комплекса города. Если с 1990 по 2005 годы не было построено ни одной подстанции, то только за последние пять лет в строй введено 16 объектов. В том числе две – на 330 кВ. В прошлом году город продлил соглашение с ФСК ЕЭС – правопреемником РАО «ЕЭС России» и с Межрегиональной сетевой компанией (МСК) до 2015 года. Готовится к подписанию соглашение с ТГК-1. Полностью энергетическое кольцо будет запущено в 2012 году, а модернизация системы энергоснабжения Петербурга завершится к 2015 году.

25 июня 2010 года на Днепропетровской улице введена в строй новая подстанция «Центральная» напряжением 330 кВ. Это мощный энергетический объект, аналогов которому, по словам специалистов, нет ни в России, ни в Европе. В нем воплощены самые современные технологии в области энергетики, установлено новейшее оборудование.

«Центральная» ликвидирует дефицит электроэнергии в исторической части Санкт-Петербурга и обеспечит бесперебойное и надежное электроснабжение сразу трех районов города – Центрального, Адмиралтейского и Фрунзенского.

Закрытое комплектное элегазовое устройство, которым оснащена подстанция, предназначено для распределения электроэнергии по линиям электропередачи к потребителям. По сравнению с открытым устройством, КРУЭ значительно компактней, занимает в 3–5 раз меньшую площадь, надежней и безопасней в эксплуатации. Срок его службы составляет 50 лет. В помещении КРУЭ 330 кВ установлено четыре ячейки 330 кВ, укомплектованных 12 элегазовыми выключателями, 12 разъединителями и тремя трансформаторами напряжения. КРЭУ полностью автоматизирована, управление осуществляется с удаленного диспетчерского пульта.

До 2012 года МЭС Северо-Запада планируют реализовать в Санкт-Петербурге еще пять аналогичных проектов. Комплектные распределительные элегазовые устройства будут установлены на новых подстанциях 330 кВ «Василеостровская» и 220 кВ «Проспект Испытателей». Также КРУЭ будут построены на реконструируемых подстанциях 330 кВ «Южная», 220 кВ «Завод «Ильич» и «Волхов-Северная».

ОАО «ФСК ЕЭС» вложило в строительство подстанции «Центральная» 6,4 млрд рублей. А в среднем корпорация инвестирует в развитие энергосистемы города 12 млрд рублей в год.

В сентябре на проспекте Испытателей открыта еще одна новая высоковольтная подстанция мощностью 220 кВ. Она обеспечит достаточным объемом электричества Приморский и Выборгский районы, снизит нагрузку на другие подстанции и даст возможность подключить к энергосистеме жилые кварталы и социальные объекты в Коломягах и районе Комендантского аэродрома.

Полностью автоматизированный и оснащенный новейшим оборудованием объект, по мнению специалистов, будет гарантированно эффективно и бесперебойно работать как минимум 50 лет.

Завершение строительства подстанции «Проспект Испытателей» стало еще одним шагом в создании жизненно необходимого Петербургу энергетического кольца и в выполнении соглашения Санкт-Петербурга с РАО «ЕЭС России», заключенного четыре года назад. В создание подстанции Федеральная сетевая компания вложила свыше 1,5 млрд рублей.

25 ноября состоялось открытие новой подстанции № 89 ОАО «Ленэнерго», рассчитанной на 110 кВ, в промышленной зоне «Парнас». Ввод данного объекта ликвидирует дефицит, сдерживающий развитие промышленных предприятий в промзоне, а с учетом создания распределительной сети станция будет обеспечивать электроэнергией в режиме взаиморезервирования нагрузки и строящиеся жилые кварталы Калининского и Выборгского районов.

Автопром Total

В сентябре 2010 года состоялся запуск завода автокомплектующих компании Magna. Новое производство расположено в промышленной зоне Шушары. Важность ввода в строй данного предприятия была подчеркнута присутствием на церемонии открытия премьер-министра России В. Путина.

По словам главы правительства, компания «Магна Интернешнл» переносит в Россию и высокие технологии, и высокую культуру производства. На площадке завода в Шушарах выпускаются кузовные детали и металлические элементы систем безопасности для крупных автопроизводителей. На второй площадке в Каменке осуществляется сборка узлов для кузовов автомобилей Hyundai. Компания также объявила об открытии завода в Колпино, где будут производить пластиковые детали для компании Ford и Nissan.

11 ноября также при участии премьер-министра страны в промышленной зоне «Металлострой» был дан старт новому производственному комплексу – заводу штампованных компонентов и работе сервисного металлоцентра ЗАО «Интеркос-IV», входящего в группу компаний «ММК».

По словам специалистов, предприятие позволит выстроить полный цикл российского автопрома, обеспечив представленные в России автомобильные бренды продукцией петербургского завода. Пока в строй введена первая очередь производства, объем переработки на которой составит более 250 тыс. т металлопроката в год. Размер инвестиций на данном этапе составил 4 млрд рублей. В 2011 году компания планирует запустить вторую очередь.

Продукция нового производства будет поставляться не только предприятиям автомобильной промышленности, но и производителям бытовой техники, строительной индустрии.

А 17 ноября был открыт завод «Скания-Питер» – первое полномасштабное производство грузовой коммерческой техники в Северо-Западном регионе. Пуск завода совпал со 100-летием поставки первого автомобиля «Скания» в Россию. Предприятие, располагающееся в Шушарах, будет производить грузовые автомобили, шасси и кузова и при выходе на полную мощность обеспечит городу до 500–600 рабочих мест.

В ближайших планах

В ноябре 2010 года заместитель министра внешней торговли Турции передал властям Ленинградской области меморандум о намерениях построить современный индустриальный парк. Документ подписан между областной Торгово-промышленной палатой, Индустриальной палатой Анкары и компанией Renaissance Construction. Принять инвестиционное соглашение на базе меморандума о намерениях планируется уже до конца этого года, а строительство в новой промышленной зоне области может начаться в начале 2012 года.

Производственно-строительное объединение «Строй-Сервис» начинает строительство домостроительного комбината в городе Гатчине, который объединит производства железобетонных изделий (мощностью 100 тыс. кв. м жилья в год), газобетона (мощностью 25 тыс. куб. м в год) и производство металлопластиковых окон (объемом до 540 тыс. кв. м окон в год).

Выход предприятия на полную проектную мощность запланирован на III квартал 2011 года. Как сообщают специалисты компании, инвестиции в строительство ДСК и закупку технологического оборудования составят 600 млн рублей. Этот шаг продиктован желанием компании увеличить долю присутствия на рынке сборного домостроения Санкт-Петербурга и Ленинградской области до 300 тыс. кв. м жилья в год. Применение инновационных технологий, по мнению инвесторов, позволит сделать это жилье более доступным.

Подготовила Любовь Ежелева

Другие материалы по теме

X