жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Альтернативы атомной энергетике пока не предвидится

По данным экспертов, в настоящее время доля нефтяной и угольной генерации снижается, активно развивается  возобновляемая энергетика. При этом доля атомной энергетики остается стабильной

 

-Строительство атомных станций – огромный рынок, и в ближайшие 15 лет он будет расти, — отмечает заместитель директора департамента стратегического развития корпорации «Росатом» Иван Борисов. – Если говорить о ближайших перспективах российского и глобального рынка, мы ориентируемся на развитие существующих технологий когенерации. Мы их делаем более эффективными, безопасными. В среднесрочной перспективе мы делаем ставку на новую технологическую платформу ядерной энергетики, которая основана на быстрых реакторах и технологиях замыкании цикла и считаем, что это та группа технологий, которая позволит крупной ядерной генерации, занять свое место в следующих пакетах и  перспективных планах энергетической системы.

 

Альтернативы атомной энергетике в долгосрочной перспективе не предвидится, поскольку именно этот вид энергии неистощим в отличие от нефти и газа. Об этом рассказал главный инженер проекта Санкт-Петербургского «Атомэнергопроекта» (СПбАЭП) Сергей Светлов, выступая на круглом столе, посвященном энергетической безопасности, в рамках международной летней школы «Россия, НАТО и ЕС: перспективы трехстороннего сотрудничества».

 

Сергей Светлов отметил, что согласно планам европейских стран, в ближайшие 15 лет в Европе количество атомных электростанций может быть значительно увеличено. Наряду с заявлениями политиков Германии об отказе от атомной энергетики, целый ряд стран мира намерен продолжить (а некоторые – начать) развитие этой отрасли.

 

Общемировая тенденция – не отказ от атомной энергетики, а пересмотр подхода к обеспечению ее безопасности. «Проекты, разрабатываемые сегодня ведущими научными институтами мира, и, в том числе, Санкт-Петербургским «Атомэнергопроектом», соревнуются именно по этому параметру», – сказал Сергей Светлов.

 

По его словам, стоимость современных АЭС примерно одинакова и не является предметом конкуренции на мировом рынке. События на АЭС «Фукусима-1», несомненно, стали катализатором обсуждения вопросов безопасности атомных станций. В то же время, для проектировщиков они являлись важнейшими уже на протяжении десятков лет. Скажем, Тяньваньская АЭС в Китае, введенная в эксплуатацию по проекту СПбАЭП в 2007 году, по праву считается одной из самой надежной и безопасной АЭС в мире.

 

СПбАЭП пошел еще дальше и на основе Тяньваньской АЭС создал проект АЭС-2006, по которому в настоящее время сооружаются Балтийская АЭС в Калининградской области и ЛАЭС-2 в Ленинградской области. Этот же проект будет использоваться при строительстве атомной станции в Белоруссии, а также примет участие в тендерах  в Чехии и Венгрии.

 

АЭС-2006 – это эволюционный проект, рассказал Сергей Светлов, акцентировав внимание на том, что все его составляющие, в том числе системы безопасности, разработаны на основе хорошо апробированных решений, он не экспериментален. И это подтверждено выданными лицензиями на сооружение блоков №1 и №2 ЛАЭС-2, а также анализом, проведенным финским надзорным органом СТУК, являющимся одним из наиболее авторитетных в мире.

подготовила Славяна Румянцева

Другие материалы по теме

X