жк днепропетровская 37 студия 3.3

Актуальное

Экология стоит дорого

Эксперты уверены, что вопрос экологии необходимо рассматривать по отношению к городу в целом, а не к каждому проекту в отдельности. Сегодня, когда речь заходит о «зеленом» строительстве, сразу же возникает проблема отсутствия технических условий. Изношенная инженерная и энергетическая инфраструктура практически сводит на нет все дополнительные затраты. К такому выводу пришли участники круглого стола, организованного Гильдией управляющих и девелоперов.

По мнению председателя Комитета по архитектуре и градостроительству ГУД, архитектора, руководителя «Архитектурной Мастерской Цыцина» Сергея Цыцина, у властей есть все ресурсы для изменения ситуации с применением «зеленых» технологий и материалов.

-В перспективе обойти эти вопросы невозможно. Мы со своей стороны стали предлагать своим заказчикам более активно использовать «зеленые» технологии, формировать технические задания. Однако по-настоящему действенные механизмы есть только у власти, – отмечает архитектор. — В конкурсной документации по государственным тендерам следовало бы прописать обязанность использовать энергоэффективные технологии и применять соответствующие материалы. Стоит поднять планку выше, чем она есть сейчас. В России применение экологичных технологий не обязательно. Все зависит от желания самих девелоперов. Во всех странах же дело обстоит противоположным образом.

Если в коммерческой недвижимости применение эко-технологий еще может быть экономически оправдано, то при возведении жилья, «отбить» дополнительные затраты гораздо сложнее, — уверены девелоперы.

Россияне сегодня не хотят доплачивать за применение «зеленых» технологий. Особенно в нынешних условиях, когда спрос сместился в сторону экономичного и бюджетного жилья. Все прекрасно понимают уровень продажной цены квадратного метра.

-Сегодня рынок не готов платить за энергоэффективные решения, — уверен директор по строительству MirLand Development Corporatoin Plc Лев Марголин.

-Россияне еще не осознали, насколько остра сейчас потребность в новом экологичном строительстве, — констатирует вице-президент Санкт-Петербургского союза архитекторов Вячеслав Ухов.

-Низкое экологическое воспитание может являться одной из главных причин не столь широкого распространения в России «зеленых» технологий, — согласен с коллегой доцент Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета Антон Смирнов.

Другие материалы по теме

X