Актуальное

Строители просят металла

Благодаря реализации инфраструктурных проектов, строительная отрасль стала одним из основных потребителей металла. Такую тенденцию отметили участники бизнес-конференции «Металлопрокат и трубы для строительных объектов Санкт-Петербурга», проходившей в рамках Форума «Интерстройэкспо-2012».

По данным Российского союза поставщиков металлопродукции (РСПМ), в 2011 году российский рынок потребления стального проката черных металлов вырос на 28% по сравнению с 2010 годом и составил 40,5 млн. т. В 2011 году выпуск стальных труб вырос на 9% до 10 млн. т при внутреннем потреблении 10,8 млн. т.

В России около 30% потребления металла приходится на строительство, 11% – на машиностроение, 5% — на автопром, около 25% — на производство трубной заготовки и последующий выпуск трубной продукции. Примерно 3% используется в производстве рельсов.

По словам президента РСПМ Александра Романова, в 2011 году мировая выплавка стали увеличилась на 6,8%, достигнув 1,527 млрд. т. В то же время металлургические мощности составили 2 млрд. т и превысили реальное потребление на 25%, что привело к росту конкурентной борьбы на международном рынке. Производство стали в доминирующем Юго-Восточном регионе выросло на 7,9% и достигло 988,2 млн. т. Рост производства в России значительно скромнее – менее 3%. Всего на долю РФ приходится 4,5% мирового производства. После экономического кризиса 2008 года восстановление российского рынка металла происходит благодаря крупным бюджетным инфраструктурным проектам, строительному комплексу и ТЭК, отметил Александр Романов.

Строители хотели бы использовать материалы, которые отвечают требованиям универсальности, обеспечивают надежность конструкций при меньших затратах, легко идентифицируются, обладают улучшенными свойствами с точки зрения пожаростойкости, сейсмоустойчивости, пластичности и прочности. Таковы результаты исследований по выявлению потребностей строительных организаций в отношении применяемой металлопродукции, которые представил Евгений Шевцов, руководитель группы развития бизнеса в строительной отрасли ОАО «Северсталь».

Следуя этим требованиям, ОАО «Северсталь» совместно с НИИЖБ им. Гвоздева разработала и внедрила в производство новый вид проката — арматуру класса А600С.

Новая арматурная сталь обладает высокими прочностными, упругими и пластическими свойствами, хорошей свариваемостью, хладостойкостью (возможно применение в условиях с расчетной отрицательной температурой до -70оС), стойкостью к воздействию вторичного нагрева до 700оС и возможностью использования в сейсмически активных районах. Кроме того, применение арматуры класса А600С обеспечивает экономию металла до 19% относительно класса А500С и до 45% относительно класса А400.

В тоже время производители полимерных материалов активно выводят свою продукцию на рынок изделий, традиционно изготавливаемый из металла.

-Темпы замещения металлических труб на полимерные во внутренних инженерных системах жилых домов уже следующем году могут составить 12-15%, полагает Кирилл Абрамов, директор направления SANEXT ТД «САНЕСТА-МЕТАЛЛ». — Если в системах отопления стояки выполняются только из стальных труб, то в системах горячего и холодного водоснабжения полимерные материалы за последние пять лет заметно потеснили металлические. С принятием ФЗ об энергосбережении этот процесс ускорился: в высотном домостроении для обеспечения систем двухтрубного подключения радиаторов с горизонтальной разводкой начали использовать трубы из сшитого полиэтилена. В первую очередь, это касается жилья элитного и комфорт классов, которое составляет, соответственно, около 10% и 40% в общем объеме строительства. В меньшей степени – экономичного жилья, особенно в панельном домостроении, где по-прежнему проектируется вертикальная система радиаторного отопления.

Сейчас, по данным компании, полимерные трубы для подключения радиаторов занимают 25-27% объема этого рынка. Но анализ проектов жилых многоэтажных домов позволяет предположить, что уже к 2013 году темпы роста этого рынка вырастут до 12-15%. Если учесть, что в европейском домостроении внутренние инженерные сети на 80% выполняются из полимерных труб, то при сохранении таких темпов новое жилое строительство в Петербурге в ближайшие 3-7 лет сможет выйти на сравнимые с Европой показатели использования полимерной продукции. С другой стороны, инженерные полимерные системы на 7-15% дороже стальных, следовательно, их внедрение может повлиять на повышение конечной стоимости квадратного метра жилья.

Другие материалы по теме