жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Строительству рекомендована энергоэффективность

Подписан региональный методический документ (РМД) по обеспечению энергетической эффективности жилых и общественных зданий в Санкт-Петербурге. РМД описывает комплекс мероприятий по повышению энергоэффективности зданий. Заказчиком выступил Комитет по строительству, исполнителем – «КБ ВиПС».

РМД по обеспечению энергетической эффективности жилых и общественных зданий в Санкт-Петербурге устанавливает нормативы потребления зданиями энергии на отопление и вентиляцию, а также требования к уровню тепловой защиты жилых и общественных зданий. Документ поясняет, как решить задачу снижения параметров энергопотребления на 20% в соответствии с ФЗ «Об энергосбережении».

Следование РМД обязательно при проектировании, строительстве, капитальном ремонте и реконструкции зданий за счет средств госбюджета, в остальных случаях документ носит рекомендательный характер. Однако, по мнению строителей, сегодня строительство в рамках госзаказа составляет лишь около 10% работ. Поэтому внедрение новых РМД несущественно скажется на рынке в целом. Тем более что внедрение энергосберегающих технологий приводит к удорожанию проекта строительства.

В то же время, Комитет по строительству и разработчики документа уверены, что принятие РМД — большой шаг навстречу цивилизованному рынку строительства энергоэффективного и качественного жилья.

Напомним, что приказом Министерства регионального развития РФ № 224 от 17 мая 2011 года определены требования энергетической эффективности зданий, строений и сооружений. Согласно Приказу, требования энергоэффективности определяются нормируемым показателем суммарного удельного годового расхода тепловой энергии здания на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение.

По отношению к базовому уровню этот показатель должен поэтапно уменьшаться: на 15% со дня вступления в силу требований, на 30% – с 1 января 2016 года, на 40% – с 1 января 2020 года.

Кроме того, в строительстве действуют еще множество нормативных документов и законодательных актов, регулирующих энергоэффективность, которые, отнюдь не всегда согласуются между собой.

Для того чтобы установить собственные требования в соответствии с местными условиями, Комитет по строительству Петербурга приступил к разработке РМД по обеспечению энергоэффективности жилых и общественных зданий. Исполнителями работы выступили КБ высотных и подземных сооружений, ЛенНИИпроект, СПбГПУ, СПбГАСУ, НИУПЦ «Межрегиональный институт окна» и другие организации.

–Документ содержит определенные требования к долговечности инженерных систем, светопрозрачных конструкций и наружной отделки в пределах сроков окупаемости энергосберегающих мероприятий, — рассказал один из авторов РМД к.т.н., доцент СПбГПУ Александр Горшков. –  При расчете затрат тепловой энергии будут учитываться и архитектурно-планировочные, и конструктивные, и инженерные решения. Такая система предусматривает комплексный подход, и мы видим за этим будущее.

По расчетам разработчика документа КБ «ВиПС», за счет применения предлагаемых норм до 2020 года бюджет Санкт-Петербурга сможет сэкономить 28 млрд рублей. Вообще же применение энергоэффективных технологий при строительстве и эксплуатации зданий способно сократить уровень расхода энергии на 24-50%, количества выделяемых парниковых газов – на 33-39%, воды – на 40%, скопления твердого мусора – на 70%.

Другие материалы по теме

X