Актуальное

Проникновение извне

Вопросов, касающихся правильного выбора гидроизоляции бетонных конструкций, в последнее время возникает великое множество. Это не удивительно – российский рынок характеризуется значительным разнообразием гидроизоляционных материалов отечественного и зарубежного производства.
Но отнюдь не каждый из них может стать оптимальным выбором для покупателя.

Если у проникающей гидроизоляции, которая наносится кистью или распылителем, расход на 1 кв. метр составляет менее 1 кг, то обмазочные гидроизоляционные материалы обычно имеют расход от 1,5 кг до 2 кг и наносятся кистью, а штукатурные – более 2 кг, и нанесение производится с помощью шпателя.

Президент Российского союза производителей и поставщиков проникающей гидроизоляции Игорь Алексеевич ЧерноголовО сегодняшнем состоянии, перспективах и проблемах рынка гидроизоляционных материалов «Промышленно-строительному обозрению» рассказал президент Российского союза производителей и поставщиков проникающей гидроизоляции И. А. Черноголов.

– Игорь Алексеевич, каково сейчас состояние российского рынка гидроизоляции?
– По нашим данным, доля проникающей гидроизоляции занимает менее половины всего рынка гидроизоляционных материалов. Основная часть по-прежнему принадлежит традиционной продукции – битуму и рубероиду, которые имеют самую низкую цену на рынке, что обуславливает их активное применение в строительстве. Однако в связи с ростом объемов застройки – деловой, жилой и промышленной – и растущими требованиями заказчиков к качеству возводимых объектов традиционные материалы постепенно замещаются более технологичными и долговечными.

Основная проблема, с которой сталкивается строительный рынок, – это отсутствие нормативной базы, которая позволила бы четко разграничить материалы на поверхностные и проникающие.
Производители строительных материалов, часто выдавая желаемое за действительное, позиционируют какие угодно материалы как проникающие. Это абсолютно некорректно по отношению к потребителям, которые, рассчитывая на определенный результат, в итоге получают серьезные проблемы.

СРО РСПППГ известны случаи, когда на сложных, с точки зрения гидрогеологии, заглубленных объектах применялась не проникающая гидроизоляция, а обмазочная и штукатурная. В итоге заказчик работ вынужден был проводить повторные работы, но уже с применением проникающей гидроизоляции для получения необходимого эффекта защиты бетонных конструкций от воды.
И этот ряд примеров можно продолжать, увы, очень долго.

– Вы имеете в виду сознательный обман потребителей?
– Скорее, это – некорректные апелляции к терминам, то есть не что иное, как следствие отсутствия в России единой нормативной базы и критериев оценки для определения и классификации строительных материалов. До сих пор не существует единой методики, как, например, в США, для определения технических характеристик гидроизоляционных свойств материалов и влияния их на бетон.
Этим пользуются недобросовестные игроки на рынке. И именно такая ситуация наносит ущерб не только отдельным потребителям, но и экономике в целом. Поэтому одной из главных задач, которые стоят перед СРО РСПППГ, – это работа по унификации законодательной базы на проникающие материалы.

Часто производители строительных материалов, выдавая желаемое за действительное, позиционируют в качестве материалов проникающей гидроизоляции продукцию,
не относящуюся к этой категории. Это абсолютно некорректно по отношению к потребителям, которые, рассчитывая на определенный результат, в итоге получают серьезные проблемы.

– Чем же сейчас регулируется соответствие технических показателей гидроизоляционных материалов?
– Обычно все характеристики строительных материалов, таких как бетон, цемент, песок, методы испытаний указываются в нормативных документах – в ГОСТах, но в России только начинается процесс разработки стандартов на сухие строительные смеси. Пока принят только один ГОСТ 31189-2003 – «Смеси сухие строительные. Классификация».
В нем гидроизоляционные смеси подразделяются на поверхностные и проникающие, в свою очередь проникающие подразделяются на инъекционные и капиллярные.

ГОСТ «Смеси сухие строительные. Методы испытаний» пока еще не вышел, поэтому сейчас все производимые в России гидроизоляционные материалы на цементном вяжущем выпускаются по техническим условиям, в которых должен быть раздел «технические требования».

На соответствие технических показателей, указанных в технических условиях, выдается сертификат соответствия Госстандарта России с приложениями № 1 (перечень продукции, на которую распространяется действие сертификата) и № 2 (основные показатели и результаты сертификационных испытаний продукции), который предоставляется продавцом или производителем по первому требованию покупателя. Лишь при внимательном изучении приложения № 2 к сертификату соответствия можно определить тип гидроизоляционного материала на цементном вяжущем.

– Каковы в таком случае критерии отличия материалов проникающей
и поверхностной гидроизоляции бетона?

– Если в приложении № 2 речь идет о водонепроницаемости и морозостойкости непосредственно самого гидроизоляционного материала, более того, о его прочности и адгезии к бетонной поверхности, а не о повышении эксплуатационных свойств обрабатываемого бетона, то это материал поверхностного типа. При механическом повреждении его гидроизоляционные свойства пропадут.
Поверхностные гидроизоляционные материалы на цементном вяжущем подразделяются на обмазочные и штукатурные. Эти материалы применяются не только по бетону, но и по кирпичным, каменным и другим поверхностям.

Поверхностные материалы применяются только с тех сторон конструкций, которые подвержены давлению воды.
В противном случае материал отслоится, как только давление воды превысит его прочность сцепления с бетоном или прочность бетона на разрыв.
Материалы поверхностного типа создают на поверхности защищаемой конструкции водонепроницаемый барьер, не улучшая при этом физико-механические свойства бетона. И если этот барьер находится на поверхности, обратной гидростатическому воздействию, проблема коррозии и морозостойкости бетона остается без изменений, хотя, с одной стороны, возникает иллюзия 100%-й гидроизоляции, а с другой стороны, сооружение продолжает разрушаться.
Физико-механические показатели, относящиеся к проникающим материалам, следующие: это повышение марки бетона по водонепроницаемости от начальной и повышение морозостойкости бетона от начальной.
Имеется в виду химическое уплотнение внутренней структуры бетона, которое происходит вследствие осмотической диффузии химических активных компонентов по насыщенному водой бетону с поверхности вглубь с последующими реакциями этих компонентов с «цементным камнем» и образованием кристаллов в порах, капиллярах и микротрещинах. Уплотнение бетона происходит на достаточно большой глубине, обычно это несколько десятков сантиметров от обработанной поверхности.

После нанесения водного раствора проникающего материала на влажную бетонную поверхность кистью в один или два слоя, общая толщина которого менее 1 мм (расход – 1 кг сухой смеси на 1 кв. метр), цементно-песчаную матрицу можно удалить через 28 дней, так как она не влияет на гидроизоляционные свойства защищаемого бетона.
Самое главное свойство проникающей гидроизоляции – эффект самозалечивания трещин до 0,4 мм, которые могут появляться в процессе эксплуатации. Также необходимо отметить такое свойство, как долговечность проникающей гидроизоляции – бетон сохраняет приобретенные свойства (увеличение водонепроницаемости, повышение морозостойкости, прочности на сжатие и коррозионной стойкости) на весь срок службы. Чем более насыщенный водой бетон подлежит обработке, тем глубже проникновение химических компонентов в бетон и глубже эффект гидроизоляции, т. е. нанесение материала против давления воды предпочтительно.
Резюмируя, могу отметить, что проникающая гидроизоляция служит весь срок эксплуатации бетона, нарушить ее невозможно, поскольку она образуется внутри бетона.

Самым важным критерием при выборе этого способа гидроизоляции является глубина проникновения, чем она больше, тем толще образуется запирающий кристаллический слой в структуре бетона, препятствующий проникновению воды, тем эффективнее защита от влаги и агрессивных факторов.

Основными плюсами проникающей гидроизоляции являются простота применения, высокая технологичность и самозалечивание трещин раскрытием не более 0,4 мм. Особых недостатков, ограничений по применению проникающая гидроизоляция не имеет.

Российский рынок гидроизоляционных материалов активно развивается. И сделать выбор среди большого количества представленных материалов не так-то просто. Тем более что все без исключения поставщики и производители этих гидроизоляционных материалов утверждают, что именно их продукция является наиболее оптимальным выбором для покупателя. Все это усугубляется недостаточной нормативной базой.
Однако, несмотря на некоторые негативные тенденции, уверен, в будущем ситуация на рынке будет меняться. И даже если на законодательном уровне не будут приняты соответствующие документы, опыт применения проникающей гидроизоляции методично, от объекта к объекту, будет демонстрировать преимущества и экономическую эффективность от ее использования. Рынок традиционных материалов будет замещаться именно материалами проникающего действия.

Подготовила
Славяна Румянцева

Другие материалы по теме