жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное
Строим Добро

Мембранная броня

Строительные конструкции, особенно в нашем климате, подвержены негативному воздействию атмосферных осадков и агрессивных сред. Среди множества гидрозащитных материалов наибольшее распространение получили мембраны. У них есть ряд бесспорных достоинств, а потому хорошие перспективы на строительном рынке.

Принцип действия

Выбирая из ряда обмазочных, проникающих и мембранных гидроизоляций, потребитель всё чаще останавливается на мембранах, основываясь на их главных свойствах – паронепроницаемости, растяжении и многослойности. И, безусловно, учитывает то, что сфера применения мембранной гидроизоляции практически не ограничена – от фундаментов зданий до кровель, включая подвалы, балконы и бассейны. Наконец, с этим материалом можно работать в любых условиях, он не имеет усадки и готов к эксплуатации в диапазоне температур от –35 до +140°C, технологичен, выдерживает большое давление воды.
Мембраны изготавливают в виде рулонов или жидкие, которые рекомендуется применять на сложных поверхностях, при ремонте и реставрации, укладывать как по бетону, так и по металлу. Основные виды мембран – полимерно-битумные и полимерные. Хотя полимерные, рожденные в конце 1960-х гг., шаг вперед по надежности, долговечности, удобству и простоте монтажа, но у полимерно-битумных есть свои преимущества. Например, сами затягиваются мелкие порезы и проколы, они более стойки к механическим повреждениям за счет толщины и защитного слоя, их легче ремонтировать. Наконец, они дешевле полимерных.
Полимерно-битумные мембраны подразделяются по способу применения (в слоях кровельного ковра, для гидроизоляции) и по типу армирования полиэстером, стеклотканью, стеклохолстом. Полиэстер обладает высокой прочностью при растяжении, продольным и поперечным удлинением до 50%; стеклоткань при механической прочности удлиняется под напряжением всего на 2–3%, как и малопрочный стеклохолст.
Для изготовления этих мембран используют битум, модифицированный различными полимерами в зависимости от решаемой задачи. Чаще всего применяются атактический полипропилен (АРР) – полимер пластомерного типа и стирол-бутадиен-стирол (SBS) – эластомер. Есть и смешанный тип эластопластов.

Назначение создаваемых композиций в том, чтобы гидроизолирующие мембраны независимо от характера внешних сил упруго и легко, без повреждений сопровождали смещение, сохраняли пластичность в напряженном состоянии и критических ситуациях. Лучший результат показала полимер-битумная мембрана, модифицированная полимером АРР. Он менее подвержен старению, чем SBS.
Область использования обоих типов мембран совпадает, но есть некоторые различия. SBS-битумные мембраны предпочтительны в холодной среде, где требуется сохранять высокую эластичность. АРР-мембраны незаменимы в жарком климате, гидроизоляции дорожного полотна.
Из полимерных мембран более всего распространены три типа: ПВХ-мембраны на основе поливинилхлорида с добавлением пластификаторов, ТПО – на основе термопластичных полиолефинов и ЭПДМ – из этилен-пропилен-диен-мономера.
ПВХ-мембраны применяются уже около 40 лет и сегодня имеют явный приоритет. Их плюс – эластичность и сохранение свойств при низких температурах. Но нужно учитывать следующее: со временем, а срок службы материала 25–30 лет, он теряет летучие пластификаторы, а с ними эластичность. И несовместим с битумом.
ТПО-мембраны из полипропилена и этиленпропиленового каучука содержат специальные добавки, улучшающие эксплуатационные и антипиреновые свойства материала, совмещают преимущества пластика и резины и химически более нейтральны, чем ПВХ-мембраны. ЭПДМ-мембраны впервые появились на стройках США и Канады более 50 лет назад. Они выпускаются, в основном, без армирования и оттого особенно эластичны (относительное удлинение 300%).
Каждый элемент строительной конструкции требует своих методов и средств мембранной гидроизоляции. Так, при строительстве мансард требуется усилить теплозащиту крыши. Там используют мембраны со слоями фольги. 4-слойный армированный фольгой полиэтилен не только защищает от влаги, но и держит тепло по принципу термоса.

За эмблемой бренда

На российском рынке гидроизоляционных мембран представлены материалы зарубежного и отечественного производства. Их поставляют компании Index (Италия), Krebber (Германия), Polyglass (Италия), Ruberoid Building Products (Великобритания), General Membrane (Италия), Juta, Дехтохема Битумат (Чехия), ЗАО «Люберит» и ТехноНИКОЛЬ (Россия), Icopal, Iko, Katepal, Lemin Kainen (Финляндия) и другие.
Полимерная листовая или рулонная гидроизоляция монтируется путем наклейки (либо сварки в стыках). Без применения открытого огня укладываются ПВХ-мембраны Alkor производства датской фирмы Alkor Draka. Они изготавливаются из эластичного поливинилхлорида (Алькорплан), полипропилена (Алькортоп), полиэтилена низкой и высокой плотности (Алькортен). К материалам этого класса относится продукция Tefond и Superfond (Италия). Кроме того, рынок предлагает текстурированные вулканизированные однослойные синтетические мембраны Giscolene EPDM производства фирмы Giscosa (Испания).
Интересна продукция компании Index. В частности, гидроизоляция «индекстен» из СБС-модифицированного битума, обладающая хорошей адгезией ко всем материалам, поскольку его нижняя сторона обработана самоклеящимся составом, содержащим битум и эластомеры. Материал применяется для гидроизоляции полов, санузлов, труб, фундаментов, террас внутри помещения, поскольку не обладает УФО-защитой.
Одна из наиболее интересных разработок итальянских специалистов – гидроизоляционная мембрана «протеадуо». Ее отличает высокая стойкость к термоокисляющему старению, благодаря чему значительно расширен диапазон применения. Это подтверждают технические характеристики материала – удлинение при разрыве 2000 %, гибкость при понижении температуры до -25° С. «Протеадуо» состоит из двух поверхностей – верхней, из АРР-битума, и нижней на основе SBS-битума. В составе нижней части очищенный битум и термопластичный каучук, изготовленный из радиального блоксополимера бутадиенстирола, что позволяет назвать структуру мембраны эластомерной.
Пользуется спросом продукция чешского концерна «Дехтохема Битумат». Это гидроизоляционные материалы на основе оксидированного битума и модифицированного СБС или АПП-полимерами. Особенно востребована мембрана «битумелит», которую применяют для гидроизоляции мостов, путепроводов, эксплуатируемых кровель, автостоянок. Она обеспечивает нагрузку на разрыв в пределах 1000 N/5см и высокую кратковременную термостойкость (250°С).

Широкий спектр применения имеют изделия российской компании ТехноНИКОЛЬ. Ее собственная линейка полимерных ПВХ-и ТПО- мембран с добавлением пластификаторов и без под торговой маркой LOGICROOF признана высокоэффективной по качеству. Все слои полимерной мембраны изготавливаются каландровым способом, что гарантирует равномерность толщины каждого слоя и неизменность прочностных характеристик по всей площади материала. Применение для армирования нитей с эллиптическим поперечным сечением позволяет избежать появления «слабых» мест и концентраторов напряжения в местах пересечения армирующих нитей.
Еще один тип гидроизоляционных рулонных материалов представляет московская фирма ЗАО «Люберит». Мембраны «Люберит» выполнены на негниющей основе, пропитанной и покрытой сверху и снизу вяжущим, представляющим собой сложную композицию из битумов разных марок, полимеров и т. п.

Российско-итальянская компания ООО «ТеМа» представляет на рынке гидроизоляционную систему Тефонд на основе мембраны HDPE, изготовленной из полиэтилена высокой плотности, особо прочного и стойкого к воздействию различных веществ. В материале сделаны многочисленные выступы, что позволяет вентилировать защищаемые поверхности и отводить от них влагу.
ПВХ-мембрана ПЛАСТФОИЛ (ООО «Пеноплэкс») – первая гидроизоляционная мембрана, произведенная в России методом экструзии и каландрования из суспензионного поливинилхлорида с наполнителями и технологическими добавками. В отличие от других рулонных материалов является трудновоспламеняемой, слабогорючей и препятствует распространению пламени по поверхности.

Отдельное направление гидроизоляционных мембран представляет петербургская компания ЛМК-ТЕХНО. Это жидкая резина PREMIUM LIQUID RUBBER, произведенная по канадской технологии. Система холодного нанесения распылением и покрытие были разработаны для решения проблем, возникающих при использовании обычных мембран. Напыляемое и быстро затвердевшее покрытие образует прочное монолитное соединение с защищаемой поверхностью.
Жидкой резине не требуются соединительные детали, она не нуждается в механических или химических способах крепления, не образует швов, экологически нейтральна. Бригада из 3-х рабочих способна в течение смены уложить 1400 кв. м гидроизоляции.

Подготовил Виктор Малков

Другие материалы по теме

X