жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

График спада и подъема

Рынок теплоизоляционных материалов в России стабильно рос на 10–15% последние лет семь. Достиг почти 26 млн куб. м и мог двигаться дальше. Но из-за кризиса в 2008 г. темпы роста сократились до 8%, а производство ТИМ (с учетом экспорта) до 13%. Однако широкая сфера применения этих изделий обеспечила плавное снижение объемов и перспективу быстрого восстановления позиций.

Шкала пригодности

Теплоизоляция, ячеистая и волокнистая, на основе минералов и полимеров (каменная вата, экструдированные и вспененные полиуретан, полистирол, полиэтилен, стекло и др.) имеет высокую пористость, малую плотность и низкую теплопроводность (0,03-0,04 Вт/м·К). Это значительно улучшает теплозащитные характеристики зданий.
Функция ТИМ в строительстве – сократить расход энергии на отопление, повысить комфортабельность домов. Теплосберегающие системы позволяют снизить массу зданий, уменьшить расход конструкционных строительных материалов (бетона, кирпича, древесины и др.).
В зависимости от состава, физико-химических и механических свойств различные ТИМ используются для утепления частей зданий, от фундамента до кровли. Экструдированный пенополистирол применяется в теплоизоляции стен, перекрытий, инверсионных и эксплуатируемых кровель (стоянки и сады на крышах, террасные крыши).
Пеностекло – в рулонных и мастичных крышах. Стекловата для полов, мансард, чердаков, наружных и внутренних стен, подвалов. ТИМ необходимы для утепления труб холодного и горячего водоснабжения, воздуховодов и других инженерных коммуникаций, а также в качестве вибрационных, стабилизационных прокладок при строительстве автомобильных и железных дорог.
Эти материалы имеют еще одно достоинство. Они могут применяться как самостоятельно, так и в составе изделий. Так, экструдированный полистирол и минеральная вата являются компонентом в производстве сэндвич-панелей, без утеплителя не обходятся при устройстве навесных вентилируемых фасадов и т.д. Такая универсальность, во-первых, гарантирует спрос в разных сегментах рынка. А во-вторых, исключает конкуренцию разнотипных ТИМ с определенной специализацией.
Например, рост выпуска ППУ-скорлуп с фольгоизолом для теплоизоляции труб не ограничивает объем производства стеновых панелей с минераловатным слоем. Вот почему, по мнению ряда экспертов, когда завершится острая фаза кризиса и стабилизируется активный рынок недвижимости, производителей стройматериалов ожидает всплеск спроса на продукцию.

Тенденции рынка

На территории РФ работает до 60 производителей ТИМ, в том числе ряд иностранных компаний. Среди ведущих игроков – «УРСА Евразия», входящая в испанский концерн URALITA GROUP, ROCKWOOL Russia – «дочка» датского концерна ROCKWOOL, крупнейшего в мире производителя теплоизоляции из минеральной ваты, а также компания «Сен-Гобен Строительная Продукция», входящая во французский концерн Saint-Gobain.
Наиболее крупные отечественные производители утеплителей – холдинги «ТехноНИКОЛЬ», «Термостепс», группа «Пеноплэкс» и южноуральская группа компаний «Минплита».

Аналитик информационно-консалтингового агентства INFOLine Юлия Демидова– В целом итоги 2008 г. показали рост производства, но неравномерный по группам изделий. Выпуск стекловолокна и экструдированного полистирола вырос на 26% и 25%, а каменной ваты, наоборот, снизился на 8% до 10,7 млн куб. м, – комментирует аналитик информационно-консалтингового агентства INFOLine Юлия Демидова.
Структура распределения производственных мощностей по регионам такова. Крупнейшие производства ТИМ, в том числе изделий из каменной ваты и стекловолоконной продукции, сосредоточены в Центральном федеральном округе, лидирующем на строительном рынке России. Больше всего XPS (28,5% от общего объема) производят в Приволжском ФО.
Наименьшее количество теплоизоляции выпускают в Дальневосточном ФО, где, соответственно, самые низкие темпы строительства в РФ. В СЗФО производится до 26% минераловатной теплоизоляции по России. Их обеспечили ОАО «Урса Чудово» в Новгородской области и ООО «Роквол-Север» в Выборге. Укрепление позиций российских компаний играет на снижение импорта (например, в сегменте каменной ваты на 32%). Только в 2008 г. были построены 4 завода корпорации ТехноНИКОЛЬ (в Кемеровской, Ульяновской областях и в Минеральных водах), завод URSA в Московской области, завод ГК «Минплита» в г. Троицке Челябинской области. Уменьшение импорта связано также с ослаблением рубля и ростом цен на ввозимую продукцию минувшей осенью.
На рынке ТИМ, несомненно, сказалось падение объемов строительства. По итогам I квартала 2009 г. производство утеплителей снизилось на 10–15% по сравнению с I кварталом 2008 г.
По прогнозам ИА INFOLine, во II–III кварталах строительный сезон уменьшит этот спад. А с учетом планов Правительства России выделить 440 млрд руб. на поддержку жилищного строительства (выступление в Госдуме В. В. Путина 6 апреля 2009 г.), можно ожидать, что по итогам 2009 г. выпуск теплоизоляции снизится не более чем на 10%. Однако реальность этого прогноза зависит от сроков преодоления кризисных явлений в экономике и строительстве.
Кстати, структура рынка теплоизоляции в последнее время практически не изменилась. По-прежнему минераловатная продукция – стекловолокно и каменная вата имеют приоритет (около 71% применяемой на стройках РФ теплоизоляции). Эти материалы представлены мировыми брендами: ROCKWOOL, URSA, ISOVER, PAROC, Knauf Insulation. Почти 6% занимает экструдированный пенополистирол (XPS). Остальное – прочие виды ТИМ, в основном, пенопласты. Стоит отметить рост объема XPS с 4,5% до 6% за счет вытеснения вспененного пенополистирола. Можно утверждать также, что базальтовая вата, более долговечная и безопасная для здоровья, окончательно займет место шлаковой.

Разумная экономия

В последние годы на российском рынке появилось много новых торговых марок утеплителей в широком ассортименте. Потребитель отреагировал на возможность выбора возросшим вниманием к качеству – теплоизолирующей способности, долговечности и экологической чистоте. Несомненно, в период кризиса ряд строительных компаний попытаются сократить издержки за счет теплоизоляции.
Тем более что на ряд изделий, в частности на базальтовую плиту, цены не снизились, а поднялись. Но полной замены качественной продукции более дешевой не произойдет. Во-первых, в объеме строительных затрат доля ТИМ не велика, и разумнее сэкономить на других материалах, стоимость которых сейчас снижается.
Во-вторых, компании всё чаще используют материалы, созданные на основе инновационных технологий: они позволят сэкономить в перспективе за счет более длительного срока службы. Предпочтение качеству объясняется также улучшением технического регулирования. С 2009 г. начали действовать до 20 новых национальных стандартов по теплоизоляции. Заслон энергоемким технологиям должен поставить и закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности».

Время строить

Преодоление кризиса Правительство РФ и эксперты связывают с началом массового строительства, которое послужит своеобразным «домкратом» для экономики. Это понимают и ведущие производители теплоизоляции. Они возобновили наращивание мощностей.
– Если осенью 2008 г. корпорация ТехноНИКОЛЬ заявила о замораживании инвестиционной деятельности на год, – напоминает Юлия Демидова, то уже этой весной обнародовала планы на 2009–2010 гг. по установке новых линий и модернизации заводов в Челябинске, Юрге, Черкассах.
В России реализуются крупнейшие инвестиционные проекты по созданию производств минераловатной продукции. ROCKWOOL инвестирует около 125 млн евро в строительство своего третьего завода в ОЭЗ «Алабуга» (Елабужский район Татарстана), который станет самым мощным в мире по производству теплоизоляции.
А Knauf Insulation, спустя год после ввода первого завода по производству стекловолокна в г. Ступино Московской обл., уже определяет в Тюменской области площадку для нового крупного производства.
Важный фактор – привлекательность регионов для вложения инвестиций. Выгодно строить предприятия в Приволжском и Сибирском федеральных округах, где мощности ТИМ не способны обеспечить растущее потребление. Однако наиболее перспективным регионом для размещения производств эксперты называют Южный федеральный округ. Там серьезный дисбаланс между объемом выпуска утеплителей и динамикой строительства, которая будет расти в связи с возведением олимпийских объектов.

Подготовил Виктор Малков
(Благодарим информационно-консалтинговое агентство INFOLine за помощь в подготовке публикации)

Другие материалы по теме

X