жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Лекарство от сырости

Фундаменты, подвалы, паркинги под действием влаги подвергаются угрозе разрушения.
Для того чтобы уберечь бетонные основания зданий, кирпичные конструкции подземных сооружений от сырости, эксперты предлагают использовать различные способы.

Для бетона нет плохой погоды

– Как известно, бетон влагу любит, от нее только крепнет, – утверждает начальник отдела маркетинга ООО «Балт Монолит Строй» Дмитрий Прусский. – И все же в ряде случаев в сыром подвале он разрушается. На это есть определенные причины, связанные с проектированием, строительством, эксплуатацией сооружений. Вода не несет непосредственной угрозы конструкции. Ведь подземные части гидротехнических сооружений всегда находятся в водной среде и могут служить бесконечно долго.
Другое дело, если нарушается целостность бетонной массы и влага проникает внутрь. Тогда начинается механическое, химическое и биологическое разрушение. Это происходит в случаях, когда допущены ошибки при проектировании и нагрузки на конструкцию оказались выше расчетных, деформируется фундамент вследствие непредвиденных подвижек грунта. Еще одна причина – применение некачественного бетона, тогда как его рецептура должна быть рассчитана на особые условия эксплуатации.
Технология разрушения железобетона под воздействием влаги известна. Вода, проникнув в трещину, вызывает коррозию металла. Ржавчина, образующаяся при окислении стальной арматуры, увеличивает ее объем в 2–3 раза, повышает «внутреннее» давление и приводит к разломам бетона и оголению стальных прутьев. Также действует, разрывая бетон, попавшая в трещины и затем замерзшая вода. Но если бетонная смесь соответствует условиям эксплуатации, выполнены дренажные мероприятия, вода не будет просачиваться в тело бетона.
Если же в конструктивных элементах наблюдаются признаки разрушения и подземные сооружения нуждаются в ремонте, то существует множество способов и средств их лечения.

Бесшовный пластырь

Специальные смеси на цементной основе позволяют деформированный, коррозированный бетон восстановить до проектно-эксплуатационной характеристики при любой степени разрушения.
Бетон, как известно, дает усадку вместе с водоотделением, независимо от того, наливной это состав или вязкий тиксотропный. Смеси EMACO в отличие от обычного бетона безусадочные. При использовании они также незначительно расширяются (около 100 микрометров), что обеспечивает прочнейшее сцепление смеси с основанием, на которое она наносится. Шва не возникает, он омоноличивается вместе с конструкцией. Ремонтная смесь полностью заполняет все щели и обеспечивает показатель водонепроницаемости (по испытаниям в России) 12 W. Это в два раза выше, чем требуемая плотность для гидротехнических бетонов. При этом высокая плотность состава препятствует проникновению микроорганизмов внутрь бетона.

Электротерапия

Технология осушения стен, способная избавить здания от сырости, грибка и плесени без проведения строительных работ по восстановлению гидроизоляции, разработана немецкой электрофизической компанией Drymatec и основана на явлении электроосмоса. В стены осушаемого подвального помещения монтируют ряд металлических штырей, один электрод закрепляют в грунте. К ним подключают специальный электроприбор. И вода уходит.
Дело в том, что грунтовые воды всегда содержат растворенные соли. Именно они, а не жидкость, являются «локомотивом» движения влаги. Если их развернуть в другую сторону, «поезд» из молекул воды изменит направление.
На электрод в грунте подается положительный потенциал, на осушаемые стены отрицательный. Отрицательно заряженные ионы солей устремляются прочь, в грунт, увлекая за собой влагу. В дальнейшем прибор поддерживает электрическое поле, препятствующее новому проникновению жидкости в фундамент и стены. Следовательно, отпадает необходимость повторного осушения.
Немецкий прибор экономичен. Ему требуется чуть более 5 кВт мощности в год. То есть меньше, чем потребляет одна электролампа. Система действует без сбоев на площади до 300 кв. м с 10-летней гарантией. Единственное условие – не проводить в помещении ремонтных работ в течение полугода, чтобы не нарушить процесс осушения.

Полный комплекс гидроизоляционных работ по традиционной технологии в подвале площадью 500 кв. м доходит до 10 млн руб. И длится подчас не один месяц. Осушение с помощью немецкой технологии Drymatec в таком же помещении обойдется не более чем в 1 млн руб., а эффект будет заметен уже через неделю. Однако этот метод можно использовать только в случаях, если осушаемая поверхность расположена выше уровня грунтовых вод, по крайней мере, на 10–15 см. Иначе вода из стен не уйдет.
Технологию электроосмоса эффективно дополняют другие способы гидроизоляции. Осушенные стены фундаментов и подвалов надежно защищает метод холодного напыления жидкой резины (резинобитумной водной эмульсии с катализатором), которая обладает отличной адгезией, твердеет в течение суток и, что особенно ценно, является бесшовным материалом, заполняющим малейшие поры поверхности.

Вязкий «укол»

В качестве гидроизоляционного покрытия осушенного подвала официальный представитель концерна Sika ООО «ИнПроМ» предлагает использовать жесткие материалы на цементной основе или эластичные полимерцементные композиции, позволяющие перекрывать трещины в бетоне. Эластичные по цене дороже, жесткие же при затвердевании могут при неблагоприятных условиях дать трещину.
– Прежде всего необходимо изолировать примыкания – наиболее уязвимые для проникновения влаги места: стена – пол, стена – потолок, – поясняет гендиректор ООО «ИнПроМ» Иннокентий Рыбалко. – При сильных протечках, трещинах, швах в бетонных конструкциях это делается не только поверхностным нанесением материалов.
Гидроизоляция выполняется более надежным инъекционным методом. В теле бетона бурится ряд шпуров, куда впрыскивается двухкомпонентный полиуретан Sika Injection. При его контакте с водой происходит полимеризация, материал разбухает, заполняя все ячеи и щели. Полиуретановые материалы предназначены для ликвидации течей из небольших трещин. Ремонт крупных трещин конструкции лучше проводить с помощью инъекционных средств Sikadur на эпоксидной основе.
Эффект от инъекций всегда целесообразно закрепить гидроизоляционными полимерными покрытиями. Тем более что они не только предотвращают проникновение воды, но и являются паропроницаемыми, «дышат», и потому на стене подвала не появляется плесени и грибка.

Санация штукатуркой

Похожие способы осушения подвалов и восстановления гидрозащиты для каменной кладки предлагает компания «Строительные технологии и материалы», которая выводит на рынок продукцию немецкого концерна IPA Bauchemische Produkte. Это устройство отсечной гидроизоляции для предотвращения капиллярного подсоса влаги с последующим нанесением осушающих санирующих штукатурок.
Если гидроотсечка в плотных и тяжелых бетонах выполняется из полиуретановых материалов, то кирпичу достаточно кремнийорганических одно-, двухкомпонентных композиций. Количество компонентов зависит от толщины стены.
По словам директора компании «СТИМ» Рустама Магомедова, в стене бурятся шпуры с шагом 15–20 см на такую глубину, чтобы до выхода из кладки оставалось 50–100 мм. Они должны располагаться в шахматном порядке, тогда инъецируемая гидроизоляция распределится более широко внутри стены и образует непроницаемое перекрытие. Обычный способ производства инъекций – размещение емкости на высоте и направление кремнийорганики самотеком в шпуры. Реже применяется принудительное впрыскивание под небольшим давлением, не более 5 бар, иначе можно деформировать конструкции подвала.
Крайне важно после гидроотсечки закрепить операцию санирующей штукатуркой на известковой основе с химдобавками. Она располагается над гидроизоляцией и служит надежным аккумулятором водных солей, которые мигрируют наружу из набравшей влагу стены.

Кирпичный насос

ЗАО «MAPEI» предлагает решать проблему сырости за счет применения жидких и вязких растворов и смесей, инъекционных и обмазочных материалов.
– В кирпичной стене слабым местом, как правило, является кладочный раствор, – поясняет руководитель технического отдела компании «МАПЕИ» Владимир Коваленко. – Если влага «подтягивается» по капиллярам через фундамент, делаем гидроотсечку с помощью инъекций в раствор. Это жидкий состав полимерной смеси, который сам является гидроизолирующим и плюс к тому вступает в химическую реакцию с раствором кладки.
Таким образом, устраняется 70% поступающей влаги. Выбор ремонтного материала зависит от рецептуры раствора. Если же вода поднялась выше по стене, применяем обмазочную гидроизоляцию на цементной основе и паропроницаемый штукатурный раствор, который работает как однонаправленный клапан и вытягивает наружу остатки влаги.

Подготовил Виктор Малков

Другие материалы по теме

X