жк днепропетровская 37 2-комнатная 6.4

Связанные одной цепью

Набирающая обороты технология «блокчейн» может придать мощный импульс развитию строительной отрасли, смарт-контракты сделают рынок подряда прозрачнее, взаиморасчеты – предсказуемыми. Выиграет от технологии и рынок недвижимости, заметно упростив проведение и регистрацию сделок. Вот только даже до пилотных проектов доходят единицы из заявленных информационных инициатив.

Блокчейн
Фото: martechtoday.com
Еще в начале 2017 года руководитель управления маркетинга банка «ДельтаКредит» Алексей ЛОЛА сокрушался, что разговоры о работе с недвижимостью в облачных сервисах идут уже около семи лет, а первые реальные проекты в России появились только сейчас. Как следствие – и блокчейн-технологии в стране заработают не ранее 2020-х годов.
Но прошел всего год, а источники уже рапортуют, что технология стремительно «осваивает» различные аспекты рынка. Этому факту не удивлена управляющий партнер «Метриум Групп» Мария ЛИТИНЕЦКАЯ. По ее словам, вслед за другими развитыми странами российская экономика, и в том числе строительство, ступила на порог четвертой промышленной революции. Однако на баррикадах этой революции страна сражается с устаревшим алгоритмом рыночных расчетов. Когда перед любой сделкой информация о ней должна на бумажном носителе пропутешествовать, собирая визы, сначала по внутренним подразделениям одной стороны, а потом по аналогичным структурам другой.
Соответственно, первым «революционным» шагом должна стать тотальная оцифровка оперируемых данных, предполагающая радикальное избавление от любых посреднических процедур.
Вторым архиважным моментом является то, что на непрозрачном российском строительном рынке сложилась революционная ситуация: верхи не могут, низы не хотят жить и работать по старому, что вылилось в зубодробительную законодательную свистопляску. И настроенным по-новаторски профессиональным кругам блокчейн сегодня видится чуть ли не единственным «волшебным эликсиром», способным вывести строительство на чистую воду.
Между участниками строительства элементарно может быть построена блокчейн-система, которая прозрачным образом покажет движение денег на стройплощадке
«В строительстве блокчейн может сделать прозрачными любые операции, – рассуждает владелец архитектурного бюро Никита МАЛИКОВ. – После разработки проектной документации на руках застройщика должны быть максимально подробные спецификации и сметы. Остается только подобрать доступные по цене материалы и начать закупки по единой базе». При этом информация о каждом купленном материале сразу будет заноситься в электронную книгу записей и окажется доступна любому участнику стройки и даже будущим покупателям. Все участники будут видеть, что куплена именно эта марка изделия, именно того качества, в нужном количестве и за цену поставщика. Будущие новоселы смогут сразу узнать, где куплены их двери, окна, фасадные материалы, соответствуют ли они обещаниям и проектной документации.
«Между участниками строительства элементарно может быть построена блокчейн-система, которая прозрачным образом покажет движение денег на стройплощадке», – говорит генеральный директор «MASTER Девелопмент» Вячеслав СЕМЕНЕНКО.

Реестризация всей страны

Сегодня уже есть реальные примеры использования технологии и на рынке недвижимости. Так, широкую известность получил совместный проект Росреестра, АИЖК (ДОМ.РФ) и Внешэкономбанка под кураторством первого заместителя  председателя  правительства РФ Игоря Шувалова.
Напомним, в последних числах января Управление Росреестра по Ленинградской области начало регистрировать договоры долевого участия (ДДУ) застройщика «Полис Групп» на блокчейн-сервисе, созданном программистами центра компетенций «Блокчейн Коммуна» Внешэкономбанка. В цепочке участвуют заявитель, застройщик, Росреестр и Фонд защиты прав граждан, а движение информации по цепочке не превышает получаса. Программа, поясняет советник председателя ВЭБ Владимир ДЕМИН, позволяет контролировать сроки исполнения, соблюдение регламента и не допускает несанкционированную корректировку данных.
В бюджете страны на нынешний год оказалось не прописано финансирование глобальной программы «Цифровая экономика»
Второй блокчейн-проект Росреестра – перевод в цифру регистрации всех сделок с недвижимостью в Москве. Пока оба проекта работают в пилотном режиме.
«Система Росреестра стоит довольно дорого и в существующем виде не всегда эффективна и оперативна. Это большие издержки для населения и компаний. Именно поэтому Росреестр стал одним из направлений, где мы будем отрабатывать новую технологию», – отмечает министр экономического развития РФ Максим ОРЕШКИН.
Между тем вскоре Росреестр может подключить технологию распределенных реестров к регистрации прав уже на земельные участки. Кроме того, на подходе ряд похожих проектов АИЖК. Так руководитель IT-подразделения Агентства Александр ВАСИЛЬЕВ рассказал, что в институте развития сейчас пишутся коды для операций с электронными закладными, с ипотечными ценными бумагами и идентификацией клиентов при работе с эскроу-счетами.
В целом же использование блокчейна в недвижимости служит условно для решения трех задач: это перевод на новую технологию всевозможных реестров. Это трансформация документооборота по сделкам с недвижимостью на блокчейн. И, в-третьих, проводится собственно токенизация недвижимости, то есть удаленные сделки на платформе. Причем зачастую второй и третий варианты используются одновременно.
«В случае распространения заключения сделок с помощью таких платформ незавидная судьба ждет множество посредников в сделках с недвижимостью: нотариусов, агентов, классифайды, юристов…» – рассуждает адвокат Валентин КИСЛЫЙ.

Роза ветров блокчейн-недвижимости

В качестве примера можно назвать екатеринбургскую ГК «СКОН», в партнерстве с сообществом разработчиков DACom создающую платформу для управляющих компаний в строящихся жилых комплексах.
Более масштабные планы анонсированы Фондом имущества Петербурга. Фонд и универсальный оператор электронных торгов «Сбербанк-АСТ» осенью минувшего года объявили о совместной работе по созданию электронной блокчейн-площадки с функциями реестра торгов госимуществом. «Это позволит получить максимально достоверную оценку стоимости государственной недвижимости с полным сохранением контроля над процессами сдачи в аренду, продажи объектов или снижения сопутствующих расходов», – комментировал инициативу генеральный директор Фонда имущества Денис МАРТЮШЕВ. – Ну а кроме того, сохранить без искажений все управленческие решения по объектам».
Но, как на днях пояснили нашему изданию в Фонде, поскольку в бюджете Петербурга на 2018 год средств на разработку такой платформы не предусмотрено, дело пока пребывает на стадии разработки техзадания и согласований в коридорах региональных властей. Впрочем, если раскошелится сам Сбербанк, на площадке «Сбербанк-АСТ» оперативно появится отдельная вкладка Фонда имущества Санкт-Петербурга.
Кстати, трудности с финансированием сегодня на федеральном уровне испытывают и многие другие проекты, ориентированные на государственную казну. В бюджете страны на нынешний год оказалось не прописано финансирование глобальной программы «Цифровая экономика». Как поясняет директор подразделения АНО «Цифровая экономика» Георгий ГРИЦАЙ, скорее всего, деньги будут выделены в ходе летних поправок в бюджет.
Наконец, перечисляя примеры токенизации, нельзя не упомянуть несколько отечественных и международных платформ, претендующих на статус блокчейн-бирж по недвижимости: atlant.io, bitrent.io, bloquid.ru… Многие из них сейчас готовятся или проводят ICO. «Платформа Equitybase будет предлагать прозрачную, неограниченную по времени и удобную возможность инвестировать и торговать недвижимостью по всему миру с использованием нашей децентрализованной системы, – говорится, например, в проспекте одной из таких структур. – Токенизированное владение упростит каждый аспект инвестиций в собственность, частичную/полную передачу собственности и покупку/продажу долгов…»

Законы у нас не той системы

На уже упоминавшийся проект Росреестра в Ленобласти разработчики потратили четыре месяца. Проще говоря, строительство математического аппарата для перечисленных блокчейн-идей вряд ли отнимает более полугода времени. Однако большинство заявленных минувшей осенью инициатив сегодня окружает мертвая тишина. Хотя, казалось бы, именно сейчас они должны активно запускаться и привлекать клиентов. Похоже, часть разработчиков банально сошли с дистанции. И тому есть как минимум две причины. Так, переход реальных сделок и процессов в «цепь» рождает массу юридических проблем. Простейший пример: блокчейн предполагает закрепление в информационном пространстве факта о событии навечно. Но как тогда быть с признанием сделки недействительной, например, при последующем банкротстве застройщика?
«Несмотря на перевод и оптимизацию документооборота на блокчейн, следует учитывать, что право собственности переходит не в момент подписания документов, а в момент регистрации такого перехода. Поэтому «узким местом» таких сервисов может оказаться процесс регистрации, требующий применения традиционных подходов», – констатирует Валентин Кислый.
Не спешат поддерживать систему и законодатели, сейчас их инициативы преимущественно касаются криптовалют. При этом для строительного рынка гораздо важнее юридическая легализация тех же «умных» контрактов (смарт-контрактов). То есть привязанных к банковским счетам «прозрачных» программ, самостоятельно исполняющих все обязательства.
Только 20 марта в Госдуму РФ внесен законопроект «О цифровых финансовых активах», где хотя бы дано определение смарт-контракта.
Во-вторых, обращает внимание президент ГК InfoWatch Наталья КАСПЕРСКАЯ, внедрение всех технических новаций подчиняется кривой Гаусса. Когда технология только появляется, она очень быстро набирает популярность и рождает пик завышенных ожиданий. Через некоторое время интерес резко спадает, иногда почти до нуля. «И только потом, если находится реальная возможность использования этой технологии, новация выходит на «плато» производительности и развивается более-менее стабильно», – подчеркивает эксперт. В настоящий же момент, поясняет аналитик, общественное отношение к блокчейну перешло в стадию снижения интереса.
Игорь Чубаха

Другие материалы по теме

X