жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное

Взаимодействие строительных и информационных технологий

В условиях экономического спада и неустойчивого развития многие компании начинают поиск возможностей для сокращения издержек, накладных расходов, просчитывают варианты удешевления строительства, ищут пути оптимизации системы управления. Помочь в этом могут современные информационные технологии. Проблема в том, что строители не всегда понимают возможности IT, поэтому предпочитают работать по старинке. А тем, кто наживается на различного рода накрутках и накладных расходах, просто невыгодно наведение информационного и ценового порядка.

Другая проблема заключается в том, что компании, занимающиеся разработкой и внедрением современных технологий, не всегда понимают потребности строителей. Поэтому очень важен вопрос взаимодействия. В том числе и по вопросам мониторинга рынка. Ведь от объективности исходных данных зависит и объективность результатов.

О взаимодействии строителей и представителей IT-сектора мы беседуем с руководителем секции информационных технологий «ЛенОблСоюзСтрой» и «Союзпетрострой», генеральным директором ООО «ДомАск» Михаилом Викторовичем ГУБАНОВЫМ.

– Когда и для каких целей была создана секция информационных технологий?

– Секция создана летом. В июне прошли первые встречи с компаниями, которые выразили заинтересованность в создании подобной структуры. У всех этих компаний большой опыт работы с технологиями, имеющими отношение к информационному обеспечению, системам мониторинга, к безопасности.

Если говорить образно, то между современным рынком IT, непрерывно создающим новые продукты, и строительным комплексом, очень смутно представляющим истинную ценность таких разработок, пролегает настоящая пропасть. Цель секции – соединить два края этой пропасти. Мы поставили задачу построить мост, а как он будет использоваться, кто и в каких направлениях будет двигаться по этому мосту – на этот вопрос еще предстоит ответить.

– На ваш взгляд, готовы ли российские строительные компании к более активному и глубокому внедрению информационных технологий в свою деятельность?

– Хочется верить, что готовы. Кризис заставил многих задуматься о сокращении издержек, об оптимизации системы управления. Но есть один нюанс. В строительной отрасли работают очень разные по уровню компании. Я имею в виду уровень «продвинутости» в использовании IT.

Есть предприятия, одними из первых внедривших новейшие системы типа ERP, которые полностью анализируют корпоративную деятельность и позволяют управлять компанией наиболее эффективным образом. Эти компании не нуждаются в дополнительных советах. Они уже сами поняли, насколько это эффективно, насколько позволяет снижать издержки. Но есть и компании, для которых эти вопросы кажутся непонятными, а значит, и неинтересными. Поэтому нельзя сказать, что вся строительная отрасль готова к более глубокому внедрению IT.

Мы намерены познакомить строительное сообщество с примерами внедрения информационных систем, в частности с технологиями оптимизации управления информационными потоками.

Информационные технологии, в частности технологии управления, являются краеугольным камнем всего процесса строительства. Объем информации, который используется в управлении, огромен, и этот объем нужно обрабатывать. Чем оперативнее и качественнее это происходит, тем большее снижение издержек мы получаем. В конце концов, это приводит к снижению себестоимости квадратного метра. Это тот самый показатель, который все время пытаются проанализировать как специалисты, так и обычные граждане, неравнодушные к ситуации на рынке жилья.

Сегодня использование IT в системе управления для многих компаний становится вопросом выживания. Уверен, что строительные компании скоро поймут, что выиграть на рынке можно, лишь снизив издержки. То есть существенным образом поменяв свое отношение к управлению. А как только мы захотим поменять отношение к управлению, тут же будем вынуждены начать все считать, и здесь информационные технологии придут на помощь.

– Что сдерживает процесс внедрения? Не секрет, что уровень информатизации российских строительных компаний намного ниже, чем западноевропейских и американских.

– Строительной отрасли тысячи лет, а IT (в современном понимании возможностей информационных технологий) не более четверти века. В российском стройкомплексе многое делается по старинке, строители работают по СНиПам 60–70-х гг. А информационные технологии интенсивно развиваются, программисты создают все новые и новые продукты, не всегда понимая потребности рынка. Они не всегда анализируют должным образом, насколько глубоко их предыдущие разработки вошли в жизнь. В результате консервативные строители и рвущиеся вперед «айтишники» не находят взаимопонимания.

Строители должны на наглядных примерах увидеть, что им может дать использование IT, но необходимые для этого информация, пропаганда и разъяснения отсутствуют или их явно недостаточно.

Я бы еще отметил такой психологический момент, как цена внедрения IT. Дело в том, что длительное время мы были избалованы присутствием на рынке пиратских продуктов. И сейчас руководители с трудом начинают понимать, что серьезное внедрение программных продуктов и информационных технологий требует затрат не на уровне «5 копеек», а десятков и сотен тысяч рублей.

– Какие программные продукты может предложить сегодня IT-рынок строителям?

– Существует множество IT-систем, которыми строители уже активно пользуются. Например, бухгалтерские программы на базе комплекса 1С, многочисленные почтовые программы и офисные приложения Microsoft. Широко применяется в строительной отрасли специальное решение корпорации «Галактика» – «Галактика Управление строительством». Данная технология предназначена для комплексного управления компанией строительной сферы.

Нельзя не упомянуть о таких программных разработках, как «Гранд-смета» от группы компаний «ГРАНД» и продуктах от компании «Визардсофт». Система ТРИМ (НПП «СпецТек»), предназначенная для управления ремонтами и обслуживанием машин и оборудования строительной отрасли. Список можно продолжать и продолжать. Существующие информационные технологии решают вопросы управления, автоматизации, диспетчеризации, безопасности, мониторинга.

Считаю, что в ближайшее время должен быть решен огромный пласт задач, связанных с системой управления стоимостью проектов. Почти уверен, что вся строительная техника в ближайшие пять лет перейдет на внедрение систем дистанционного снятия показаний по расходу топлива. Сейчас топливо во многих строительных компаниях расходуется настолько неконтролируемо, что это приводит к соблазну хищения.

Можно выделить три основных направления, которые позволят к лучшему изменить ситуацию с внедрением IT в строительство.

Это:

· создание системы независимой, объективной экспертной оценки;

· создание системы обучения и консалтинга в сфере новых технологий;

· широкая пропаганда, предполагающая формирование специализированных библиотек и организацию научно-практических семинаров.

Отсутствие экспертизы, например, не позволяет сделать анализ разных строительных технологий, который показал бы, насколько одна технология эффективнее другой и где они могут применяться наилучшим образом.

– Расскажите подробнее о перспективах применения IT-технологий в строительстве.

– Я считаю, что в течение 5 лет произойдет качественное перевооружение, связанное с вопросами управления предприятием. Системы ERP на сегодняшний день бурно развиваются, например, в горнодобывающей промышленности, нефтегазовой, в энергетике. Строительная отрасль в этом плане отстает. Нам надо обратить внимание на то, что происходит с внедрением IT в других отраслях, проанализировать примеры успешного использования технологий наиболее передовыми строительными предприятиями, и тогда станет понятно, в каком направлении будет развиваться строительная отрасль.

Сегодня, по оценкам многих экспертов, строительная отрасль по степени внедрения ИТ-технологий самая отсталая. Второй такой же отсталый сектор – ЖКХ. Когда мы сможем показать, что в результате применения современных информационных технологий предприятия этих отраслей смогут получить существенную экономию денег, тогда процесс внедрения IT активизируется.

Беседовала Наталья Соколова

Имеете свой строительный магазин? Тогда официальный дилер SnabWay, который работает с лучшими отечественными заводами, организует оптовые поставки стройматериалов прямо к крыльцу магазина в любом населенном пункте России. SnabWay — это самый идеальный вариант развития бизнеса.

Другие материалы по теме

X