Актуальное

Ушел из жизни Марк Григорьевич Колотов

На 89 году жизни скончался выдающийся историк, ученый, почетный реставратор Санкт-Петербурга Марк Григорьевич Колотов.

Марк Колотов
Марк Колотов
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Марк Григорьевич родился в 1926 году в Ленинграде. В 1952-м он с красным дипломом закончил исторический факультет Ленинградского Государственного университета. Колотов стоял у истоков зарождения Ленинградской школы реставрации, занимался разработками и методиками реставрации для воссоздания памятников архитектуры.

Имя Колотова с 1962 года неразрывно связано со Специальными научно-реставрационными производственными мастерскими, которые вели весь комплекс реставрации в Ленинграде. Этой организации, не раз сменившей название и юридический статус, Марк Григорьевич отдал свои трудовые годы. На пенсию Марк Григорьевич ушел в качестве главного архитектора института «Ленпроектреставрация», проработав в этой должности в совокупности 10 лет.

Не оценим вклад Марка Григорьевича в систему научного обоснования проектов реставрации, подбора и изучения иконографических, литературных и архивных материалов, особенно в области декоративного оформления памятников архитектуры (монументальной и станковой живописи, скульптуры, комбинированного золочения, мозаики, облицовки из янтаря и др.).

Легендарный ученый руководил историко-искусствоведческими и технологическими исследованиями при работе над воссозданием Янтарной комнаты и Екатерининского дворца в Пушкине, Большого Петергофского и Гатчинского дворцов, храма Воскресения Христова (Спас-на-Крови), комплекса зданий Музея Державина на Фонтанке и бесчисленного числа других памятников.

В списке наград М.Г.Колотова – золотая медаль Академии художеств, серебряная медаль ВДНХ СССР, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени. Знания и опыт Заслуженного работника культуры РФ М.Г.Колотова отражены в 3 книгах, соавтором которых он являлся, и более чем в 30 написанных им статьях и публикациях.

До самых последних дней Марк Григорьевич консультировал реставрационные проекты, выступал экспертом в разрешении самых сложных реставрационных проблем, еще в минувшем августе редактировал свою статью для журнала «Реликвия». Это был настоящий профессионал, талантливый исследователь, человек, беззаветно преданный своему делу, снискавший уважение и безграничное доверие коллег.

Союз реставраторов Санкт-Петербурга выражает глубокие соболезнования родным и близким Марка Григорьевича. О времени и месте панихиды будет сообщено дополнительно.

Исследование микрорайона

Новости партнеров

Загрузка...

Смотрите также

X