Актуальное
160_600_Поплавок_уши_Строим_добро

Смольный заплатит за отмену строительства Орловского тоннеля 330 млн рублей

Такое решение принял Арбитражный суд Москвы.

орловский тоннель

Смольному осталось доплатить около 330 млн рублей неустойки за расторжение контракта с “Невской концессионной компанией” (НКК) на строительство Орловского тоннеля между Смольной и Свердловской набережной. Такое решение вынес Абитражный суд города Москвы. Чтобы взыскать с администрации города неустойку, НКК обратилась в Парижскую арбитражную палату. Палата собрала судейскую коллегию, заседания проходили в Москве в начале 2015 года. Суд вынес решение удовлетворить требования компании, однако сумма не оглашалась. Городские власти Петербурга попытались обжаловать решение в Арбитражном суде Москвы. Но московский суд также обязал администрацию выплатить неустойку. Как указано в решение арбитражного суда, до расторжения договора компания успела потратить1,5 млрд, в том числе заплатила аванс за строительство горнопроходческого щита немецкой компании-подрядчику. До начала судебной тяжбы Смольный уже выплатил НКК около1,2 млрд рублей. Соответственно, администрация осталась должна компании приблизительно 330 млн рублей.

Орловский тоннель представлял из себя два двухуровневых тоннеля под Невой, соединяющих Свердловскую и Смольную набережную. Проект был запущен в 2009 году губернатором Валентиной Матвиенко. Однако в 2011 году новый губернатор Георгий Полтавченко заморозил проект, объясняя это его дороговизной.

Похожие сообщения

  • Иван Моргарин

    Решение Полтавченко верное – это дешевле, чем тянуть на себе подобный проект, когда кризис и денег становится меньше, чем было раньше. Да и польза проекта неоднозначная…

X