Актуальное

Проектирование водозаборных узлов

Водозаборный узел – это сооружение со сложным устройством. Оно необходимо для обеспечения какого-либо жилого комплекса или хозяйства водой.

Главная водопроводная станция, Санкт-Петербург

Проектирование и возведение водозаборного узла является непростым процессом. ВЗУ состоит из нескольких основных элементов.

  1. Насосную станцию первого подъема. Это артезинаская скважина, в ней находится насосное оборудование.
  2. Насосная станция второго подъема. Это уникальный павильон, в которой размещают такие объекты, как емкость с очищенной водой, насосные системы, механизмы водоподготовки, которые удаляют из воды различные примеси как механические, так и химические.

Водозаборные узлы это не одно и то же, что и насосные станции. Ведь в них вода появляется из артезианских скважин, озер, рек и других водоемов. Насосная станция же может только транспортировать воду. Все водозаборные узлы состоят из одной скважины, которую окружает режимная зона. Система ВЗУ состоит из огромного ряда сооружений. В первую очередь это сами артезианские скважины, у которых есть насосы. В павильонах ВЗУ расположены емкости с хозяйственными, пожарными, питьевыми запасами воды, насосы, которые работают в режиме автомат. На территории ВЗУ могут возводиться при необходимости пожарные резервуары.

Также при определенных случаях могут устанавливаться трансформаторные подстанции. В последние годы ВЗУ монтируются из быстровозводимых моделей. Это делает процесс монтажа более быстрым и экономным. Проектирование ВЗУ осуществляется проектной организацией, имеющей лицензию. Заказчик ВЗУ обязан будет оформить лицензию на использование недр, также он должен создать проект бурения скважин. Такой процесс необходимо проводить заранее.

Также этот процесс может быть осуществлен параллельно с процессом проектирования ВЗУ.Перед тем, как начать проектировать ВЗУ, нужно будет осуществить геодезическую съемку местности, определить баланс потребления воды и водоотведения по объекту. Также понадобится оформить землеотвод, создать техническое задание. Также может понадобиться и еще целый ряд мероприятий при определенных условиях. Сооружение ВЗУ является сложным и многоэтапным процессом, в котором требуются профессиональные знания. При планировании процесса возведения ВЗУ необходимо брать во внимание период реализации объекта.

Исследование микрорайона

Новости партнеров

Загрузка...

Смотрите также

X