жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное

«Заморозка» умножает брак

Рассуждая о влиянии кризиса на качество строительства, эксперты высказывают два мнения. Одни утверждают, что снижение спроса заставило строителей внимательнее относиться к качеству. Другие – что стремление снизить издержки негативно отразилось на качестве строительных работ.

Строительство
Фото: Владислав Шаталов

О качестве строительства и о том, как повлиял на него кризис, мы беседуем с начальником Управления технадзора и контроля качества ЭСОН Н. А. ФЕРТИКОВОЙ.

– Несомненно, кризис не в лучшую сторону повлиял на качество строительно-монтажных работ. Достаточно вспомнить, что порядка 80% компаний «замораживали» начатые объекты. «Замораживались» даже объекты, доведенные до 5–6 этажей и выше. А это не могло не отразиться на сохранности уже построенного. На заброшенных стройках дожди и морозы разрушали открытые конструкции. Кирпич впитывал в себя влагу и промерзал, коррозировались бетонные и металлические конструкции.

Другой негативный момент – сокращение персонала строительными компаниями. Под сокращения нередко попадали те специалисты, которые занимались контролем и технадзором, инженерно-технические работники, персонал сервисных и эксплуатационных служб. Нагрузка на оставшихся специалистов (это касается и рабочих) увеличивалась, а это, как правило, приводило к снижению внимания и контроля, к появлению большего количества ошибок.

Что касается сокращения издержек путем применения более дешевых материалов, то этот фактор имел место и до кризиса. И в кризисное время  стремление удешевить проект уже в процессе строительства никуда не исчезло.

На мой взгляд, снижение покупательского спроса никак не отразилось на качестве строительства. Дело в том, что наши граждане при покупке квартиры ориентируются в первую очередь на такие параметры, как месторасположение дома и планировка квартиры. Более того, они покупают жилье на начальной стадии строительства, а получают готовую квартиру, когда деньги уже уплачены.

 

– Но ведь в кризис покупатели как раз стали приобретать жилье в практически готовых объектах…

– Люди вкладывали деньги в недвижимость задолго до кризиса, и они не могли знать, что тот или иной проект будет «заморожен». Уже в разгар кризиса, когда все поняли, что покупка квартиры на начальной стадии строительства дома – это большой риск, покупатели действительно стали приобретать жилье в домах высокой степени готовности. Но психология человека такова, что и в этом случае он опять же смотрит прежде всего месторасположение, затем планировку и только потом качество. Да и самостоятельно оценить, насколько качественно сделана квартира и дом, покупатель не в состоянии, для этого нужнспециалист.

Приведу простой пример – квартиры с элементами отделки (выравнивание стен и пр.) многие покупатели воспринимают как более качественные, чем без отделки. Это восприятие чисто визуальное. В действительности же все может оказаться с точностью до наоборот.

А в дома, где все на вид непрофессионала «ужасно», могут оказаться качественным продуктом со стенами, сделанными из хорошего бетона, с качественной цементной стяжкой и т. д.

 

– Специалисты отмечают рост интереса покупателей к квартирам с отделкой. Изменилось ли качество отделочных работ?

– Я не вижу какого-нибудь заметного улучшения. Более того, покупая квартиры с отделкой, которые всегда стоят дороже, покупатели сразу же начинают все переделывать. Однако есть отдельные категории покупателей, которым действительно удобнее приобретать жилье с отделкой. Это иногородние жители; те, кто собирается сдавать квартиру в аренду; пожилые люди или дети, которые приобретают жилье для пожилых родителей. Что касается элитного жилья, то те, кто его покупает, предпочитают эксклюзивную планировку, отделку и дизайн своих квартир.

– Какие претензии наиболее часто предъявляет ваша организация к строителям по поводу качества построенных объектов?

– В одном из предыдущих интервью вашему журналу я уже говорила о повышении качества работ по «цементной стяжке». Если 5–7 лет назад около 90% всех цементных стяжек делались с браком, то сейчас этот показатель снизился до 30%. Если раньше бракованные стяжки легче было демонтировать и сделать заново, то сейчас претензии к ним не столь глобальные.

С кровлями ситуация остается очень плохой. 80% кровель или промерзают, или протекают.

Что касается вентиляции, то здесь тоже улучшений не наблюдается. Причем из года в год одни и те же компании «наступают на одни и те же грабли». В 30% случаев передаваемые строителями квартиры имеют эффект обратной тяги, и – как результат – повышенную влажность, а иногда запах канализации в помещениях.

Есть проблемы с промерзанием стен. Если раньше этот дефект был вызван некачественно выполненной теплоизоляцией, а зачастую – ее отсутствием, то сегодня следует ожидать этих проблем в тех домах, что были «заморожены» на период кризиса. Длительное влияние неблагоприятного температурно-влажностного режима приводит к проникновению влаги за облицовочную кирпичную кладку, к образованию трещин, промерзанию стен.

С дефектами выполняются штукатурные работы, монтаж оконных блоков (80-85%), наблюдаются перепады между железобетонными плитами перекрытия в кирпичных домах и т. д.

В связи с этим услуги экспертизы очень востребованы, и кризис никак не повлиял на количество обращений от граждан. А вот покупателей коммерческой недвижимости к нам стало приходить заметно меньше.

– Сегодня много говорится о стандартах «зеленого» строительства, о повышении энергоэффективности зданий. Предъявляют ли потребители такие требования на практике?

– Наши покупатели пока не ориентируются на экологические стандарты, правда, стоимостью эксплуатации уже начинают интересоваться. Есть примеры домов, где с разной степенью интенсивности используются те или иные новые, в том числе энергосберегающие, технологии. Но это не связано с кризисом, эти объекты начали проектироваться и строиться задолго до него.

– Появились новые любопытные случаи в вашей практике?

– При осмотре одной из квартир в очень приличном доме оказалось, что она не имеет стены, разделяющей ее с соседней квартирой. Мы сделали соответствующее заключение, передали его строительной компании. И тут выяснилось, что объект уже прошел оформление в районном ПИБе. И в документах ПИБа две квартиры были приняты и обмерены как одна. Собственник второй квартиры даже не знал о проблеме. Хорошо, что наш клиент обратился к нам до подписания акта приемки квартиры. Ситуация разрешалась с привлечением юристов, с прохождением судебных процедур. Проблему удалось решить только через механизм перепланировки и регистрации изменений в ПИБе. Далее суд принял решение, что это две квартиры.

– В одном из предложений по снижению административных барьеров в строительстве предлагается исключить ПИБ из процедуры сдачи дома в эксплуатацию. Вы согласны с этим?

– Считаю, что этого делать нельзя. В ходе строительства часто возникают корректировки проекта. А ПИБ делает инвентаризацию. Как фиксирующий орган эта структура необходима. Кроме того, сейчас появляются и независимые компании, которые имеют право проводить инвентаризацию.

Беседовала

Наталья Соколова

Другие материалы по теме

X