жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

«Почвенники» и «западники»

В последнее десятилетие термин «генподряд» оказался очень размытым. Генподрядными называют себя и компании, имеющие собственную материальную базу и выполняющие часть строительных работ, и компании, которые лишь организуют строительный процесс.
Стройка

Часть компаний совсем отказывается от этого термина, предпочитая иные определения своей деятельности. Однако наши эксперты убеждены: несмотря на западные тенденции в организации строительства, институт генподряда сохранится и будет востребован. Правда, очередные изменения, которые Госдума намерена внести в дело саморегулирования, сделают этот вид деятельности доступным не для всех.

Запоздали с регулированием

Лев КАПЛАН, д.э.н., вице-президент и директор СССК «Союзпетро-строй»:

– Действительно, в дореформенное время существовало строгое определение генподрядчика: общестроительный трест, который возводил основные несущие конструкции зданий и сооружений собственными силами, привлекал субподрядчиков для выполнения специальных работ, координировал их деятельность, нес полную ответственность перед заказчиком и предъявлял объект к сдаче в эксплуатацию. Однако в зарубежной практике, как правило, привлекается инжиниринговая фирма, которая, заключив договор с застройщиком, осуществляет часть функций генерального подрядчика.

Подобная практика стала широко распространяться и в России. Пример тому – строительство Ледового дворца в Петербурге, где функции генподрядчика выполняла компания SKANSKA, а точнее – группа менеджеров в количестве 20 человек, а все работы выполнили строительные, специальные и монтажные компании «Союзпетростроя».

Так как Градостроительный кодекс РФ не определяет четко понятие «генподрядчик», эти функции стали принимать на себя даже отделочные компании, а также управляющие компании и т. п. Это связано с общими тенденциями развития строительного рынка, когда любые подрядные мощности можно привлечь на стороне, не утруждая себя строительными работами.

– Могут ли сегодня на строительном рынке успешно существовать специализированные генподрядные компании? Или генподряд может быть лишь одной из многих функций, выполняемых управляющей, девелоперской и др. компанией?

– Сегодня на строительном рынке сосуществуют как генподрядчики в прежнем понимании этого термина (это, как правило, прежние строительные тресты, такие как «УНИСТО», «Трест 35» и т. п.), так и управляющие, инвестиционно-строительные, инжиниринговые компании. Термин «инвестиционно-строительные компании» (которые занимаются всем девелопментом) – исключительно российское явление. На Западе функции инвестора (застройщика) и подрядчика четко разделены и связаны между собой только договорными отношениями.

– Как, на ваш взгляд, отразился кризис на положении генподрядных компаний в Петербурге?

– Он отразился на положении всех компаний инвестиционно-строительного комплекса, включая крупные генподрядные. Кризис, который, на наш взгляд, находится в самом разгаре, повлиял как на генподрядчиков, входящих в строительные холдинги, так и на тех, кто традиционно работает на госзаказах. Причем во многих случаях крупный бизнес пострадал в большей степени, чем малые и средние компании, так как холдинги завязли в долгах, а госзаказ резко упал. Это наглядно видно на примере «Строймонтажа», «М-Индустрии» и т. п.

Гигантские холдинги типа ЛенСпец-СМУ, Строительного треста, ЛЭКа и ряда других ищут новые перспективы на региональных рынках, в переходе от жилищного строительства к коммерческому или наоборот, пытаются диверсифицировать свою деятельность, продолжают заимствования через выпуски облигаций, кредиты банков и т. д. А средние и малые компании находятся в поиске подрядов, небольших земельных участков, стараются решать проблемы своими силами, так как банки им кредитов не дают. Опыт «Союзпетростроя» показал, что некоторые компании, к сожалению, разорились и ушли со строительного рынка.

– Оправданно ли включение функций генподряда в перечень работ, влияющих на безопасность строительства и подлежащих обязательному саморегулированию?

– Считаю это включение не только оправданным, но и запоздалым. Так, например, общее собрание «Союзпетрострой-Стандарта», состоявшееся 23 июня сего года, включило генподряд в перечень работ и получило право выдавать соответствующие допуски. К генподрядным организациям предусмотрены более жесткие требования по количеству и квалификации работников.

В проекте закона, рассматриваемого сейчас Государственной Думой, предложено резко увеличить взносы генподрядчиков в компенсационный фонд без возможности страхования рисков. А также ввести градацию этих взносов – в зависимости от объема работ по генеральному подряду. Думаю, что для управляющих, инжиниринговых компаний такие условия будут трудновыполнимыми.

Я сомневаюсь, что саморегулирование поможет повысить качество строительных работ. Свидетельства о допуске и их страхование влияют не на качество работ, а лишь на соблюдение технических условий. Проблема повышения качества подрядных работ зависит от других факторов – квалификации рабочих, применения новых технологий, материалов, конструкций, а вовсе не от полученных допусков.

Адекватная ответственность

Алексей БЕЛОУСОВ, вице-президент НП СРО «Объединение строителей СПб», депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга:

– У нас в СРО допуски получили все компании, которые занимаются генподрядом. По моему глубокому убеждению, выполнение генподрядных функций должно подлежать обязательному регулированию, так как эта деятельность, без сомнения, влияет на безопасность строительства. Более того, федеральный закон, который сейчас принимается, предусматривает, что взносы этих компаний в компенсационный фонд будут определяться в зависимости от объема работ, то есть для многих окажутся более высокими, чем сейчас. Генподряд – это не малярные работы.

Если проекты, которые ведет генподрядчик, стоят по нескольку миллиардов рублей, то ответственность должна быть соответствующая. Эта мера позволит также отсечь фирмы-однодневки от участия в конкурсах.

В составе нашего объединения есть и специализированные генподрядные компании, и компании, которые являются структурными подразделениями холдингов, и компании, выполняющие функции генподряда совместно с другими видами работ по строительству. Я не вижу здесь проблем. На рынке есть место и первым, и вторым, и третьим.

Относительно перспектив развития генподряда замечу, что у нас на аутсорсинге очень хорошо работает функция технического заказчика. Это же можно сказать и о генподряде. Да, на Западе такой структуры, как генподрядная компания, нет, но институт генподряда у нас сложился не в период перестройки, он был у нас всегда.

И я думаю, что этот опыт сбрасывать со счетов нельзя, даже ориентируясь на Запад.

Нам еще предстоит пережить систему становления технического регулирования в строительстве. В ходе подготовки законов, которые заменят институт ГОСТов и СНиПов, наверное, появятся и дополнительные тренды – идеи о том, будем ли мы развиваться в сторону традиционного генподряда или освоим европейский подход.

Генподрядчик реальный и номинальный

Александр ФЕДЯКИН, директор ООО «Стройменеджер»:

– В последнее время многие компании под задачами генерального подрядчика понимают только управление строительством непосредственно на строительной площадке. Такой генподрядчик, чтобы выполнить объем строительных работ, заключает договор с субподрядчиком, а при конкурсном отборе проводит тендер.

Проблема в том, что предусмотреть сразу все работы тяжело или невозможно. Какие-то задачи могут возникнуть непосредственно в ходе строительства. Бывает, что один субподрядчик выполняет работу до какой-то границы, а второй, который идет за ним, не может начать свою часть работ, требуются доработки, нарушаются сроки. Генподрядчик, если он обладает собственными ресурсами (человеческими, техническими), может сгладить возникшие проблемы, не допустить простоев. Но в ситуации, когда у генерального подрядчика ничего нет, кроме управленче-ских кадров, ему приходится искать того, кто выполнит «потерянную» работу, и ждать, пока тот выйдет на стройплощадку. Элементарный пример: на площадку привезли оборудование, купленное заказчиком, а договора на разгрузку нет. Генподрядчик, у которого есть люди, техника, может выгрузить сам. Номинальный же генподрядчик начинает срочно искать подрядчика, который может это сделать. Такой генподряд не эффективен, так как путь от принятия оперативных решений до реального выполнения работ удлиняется.

Наталья Соколова

Другие материалы по теме

X