жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Экспресс-анализ в цене

О консалтинге в сфере строительства и недвижимости мы беседуем с советником VMB Trust Е. Н. РЯЗАНЦЕВЫМ.

– Евгений Николаевич, как бы вы охарактеризовали современный рынок консалтинговых услуг?

– Отечественный консалтинг развивался под влиянием западных специалистов и учений. Как отдельный вид услуги консалтинг в области недвижимости появился в нашей стране в начале 90-х годов. В первую очередь, это были услуги, связанные с оценкой недвижимости. Развивался консалтинг трудно, поскольку услуга эта была у нас в новинку и не всем понятна. Платить деньги за советы не в российской традиции. Услуги консалтинговых компаний часто сравнивают с услугами врача. Там так же надо сначала получить анализы, потом поставить диагноз и лечиться. У нас же народ любит заниматься самолечением.

До лета 2008 года ситуация на рынке недвижимости развивалась поступательно – и всем все было якобы понятно. Кризис показал, что нужно более тщательно, глубже, кропотливее заниматься подготовкой проектов и развитием объектов недвижимости. А не делать очертя голову то, что делают все. Еще пять лет назад в Петербурге ощущалось насыщение торговыми площадями. Но по инерции инвесторы и строители продолжали вводить все новые и новые торговые объекты. Потом такая же ситуация возникла на офисном рынке.

С появлением большего числа частных собственников, различных точек зрения и вариантов развития возникла и потребность в консалтинге.

Когда образовалась проблема неэффективного размещения объектов, для компаний стал важен объективный анализ конкурентных преимуществ и недостатков, четкое позиционирование и т. д.

Для консалтинговой компании важен не только бренд и рекомендации, но и опыт реального претворения в жизнь своих проектов. То есть опыта чисто маркетингового или финансового консалтинга, связанного исключительно с «бумажной» работой, для консультирования строительных проектов явно недостаточно. Все же мы имеем дело с созданием материальных ценностей в виде зданий, комплексов и т. п.

– Как отразился кризис на вашем сегменте рынка?

– Рынок консалтинговых услуг так же, как и другие рынки, не избежал влияния кризиса.

В Петербурге в сфере недвижимости сейчас работают десяток-полтора серьезных компаний, профессионально и комплексно занимающихся консалтинговой деятельностью. Кроме того, существует много компаний, которые оказывают тот или иной узкоспециализированный вид консалтинговых услуг. По крупным консалтинговым заказам им уместнее работать на субподряде. Кризис привел к некоторому сокращению числа консалтинговых компаний. Особенно заметен этот процесс был в начале кризиса.

Однако уже в начале 2009 года появился новый спрос на данные услуги. Он связан с тем, что клиенты стали осознавать серьезность рисков, которыми раньше пренебрегали. В условиях, когда предложение превышает спрос, многим потребовался совет «врача».

– Какие виды консалтинговых услуг сейчас наиболее востребованы в сфере строительства и девелопмента? А какие менее востребованы?

– Спрос на те или иные виды консалтинга изменился. Есть спрос как на стратегический консалтинг, так и на оперативный экспресс-анализ. Собственники замороженных проектов задумались о вариантах профилирования, о реконцепции. Возросла важность такой услуги, как консультационное сопровождение проектов.

Спросом пользуется услуга по определению рыночных условий аренды, выбору справедливой арендной ставки. Причем спрос есть как со стороны арендаторов, так и арендодателей. Актуальны консалтинговые услуги в области управления недвижимостью.

Из стратегического консалтинга менее востребованы сейчас услуги по разработке бизнес-планов. Это довольно длительная и дорогостоящая работа. Акцент делается на более оперативных работах. Не очень востребованы сейчас серьезные маркетинговые исследования. Возможно, это связано с тем, что меньше стало инвесторов, а значит, и заказов на изучение рынка. Менее востребован и такой вид консалтинговых услуг, как оценка.

– На ваш взгляд, в каком направлении будет развиваться рынок консалтинговых услуг в дальнейшем?

– Кризис показал необходимость консалтинга. С ростом числа реализуемых проектов возрастет и спрос на разработки качественных концепций и реконцепций, на исследования рынка и на консалтинговые услуги, связанные с сопровождением проектов, с управлением недвижимостью.

В условиях обострения конкуренции качественная подготовка проектов станет жизненно важной.

Вырастет спрос на комплексные услуги, включающие комплекс «консалтинг – сопровождение – брокеридж» или «консалтинг – управление».

Возможно, что развитие консалтинговых компаний пойдет по пути специализации. Одни компании будут специализироваться на коммерческой недвижимости, другие – на жилой.

Возможна еще более глубокая специализация, кто-то из наших коллег сконцентрируется, например, на офисной недвижимости, складской, торгово-развлекательной, гостиничной. Крупные универсальные компании могут оказаться менее мобильными и более дорогими.

Беседовала Наталья Соколова

Кстати

По данным компании Maris Properties, в 2009 году консультанты столкнулись со снижением спроса на свои услуги и увеличением конкуренции. В период кризиса акцент сместился на те услуги консультантов, которые ранее были менее востребованы.

Это:

· оптимизация стратегии девелопмента на различных этапах проектирования и строительства объектов недвижимости;

· оптимизация затрат на портфель недвижимости;

· оптимизация арендной ставки и других условий договоров;

· адаптация существующей концепции проекта к текущим рыночным условиям.

Новое направление в консалтинге – экспресс-анализ, который требует меньшего времени и трудозатрат. Основная причина его появления – существенная скидка по цене отчета.

По прогнозам Maris Properties, дальнейшее развитие рынка коммерческой недвижимости приведет к росту спроса на консалтинговые услуги как таковые, повысятся требования к качеству работы консультантов. Новая волна спроса на услуги консультирования будет связана с редевелопментом.

Возможно, консалтинг в России будет развиваться по западному пути. На Западе консультационные услуги сводятся в первую очередь к стратегическому консалтингу, составлению мастер-планов развития крупных территорий застройки. В России сейчас наиболее востребованными становятся комплексные услуги, когда консалтинг дополняется последующей продажей проекта или, наоборот, поиском источников финансирования.

Другие материалы по теме

X