жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Партнеры по необходимости

Требования к субподрядчикам в период кризиса изменились. В какую сторону произошли перемены, как они отразились на разных аспектах взаимоотношений генподрядчиков и субподрядчиков – тема круглого стола «СГХ».

Тендер глазами генподрядчика. Как установить объективную стоимость подрядных работ при проведении тендера и снизить риски– Что изменилось во взаимоотношениях генподрядных и субподрядных организаций? Насколько серьезны и глубоки эти метаморфозы?

Г. Киркин:

– Безусловно, требования к субподрядчикам сегодня изменились. И они находятся в прямой проекции изменившихся требований заказчиков к генподрядчикам. Заказчики сегодня хотят, чтобы генеральные подрядчики за меньшие деньги делали больше, чем это было раньше. Ситуация на рынке следующая: маржа сократилась, конкуренция увеличилась. В связи с этим при формировании цены генподрядчики, соответственно, подбирают таких субподрядчиков, которые тоже могут с нужным качеством выполнять больше за меньшие деньги.

При этом генподрядчик, выбирая того или иного «субчика» прежде всего обращает внимание на его финансовое благополучие. Потому что финансовое положение многих компаний на сегодняшний день неустойчиво. Об этом говорят факты. К примеру, при проведении последнего тендера мы столкнулись с тем, что компания, которая еще два года назад была весьма благополучной, прошла в свое время предквалификационный отбор и находилась в шорт-листе потенциальных субподрядчиков, при ближайшем рассмотрении оказалась фактически банкротом.

Субподрядчики сегодня готовы выполнять любую работу в рамках своих ключевых компетенций. Но они обеспокоены ситуацией неплатежей. Действительно, есть масса субподрядных организаций, с которыми заказчики не расплачиваются. Это, в свою очередь, влияет на финансовую устойчивость субподрядчиков. Поэтому при подписании контрактов они очень осторожно стараются выяснить, насколько платежеспособен заказчик, генподрядчик, чтобы не оказаться в положении организации, с которой не рассчитались.

А. Васильев:

– Кризис – это время испытаний. Каждый из участников рынка, оказавшийся в сложных условиях, хочет видеть рядом с собой не просто исполнителя договорных отношений, а партнера, на которого можно положиться. Для партнеров важно не только соблюдение договорных обязательств, но и сохранение при этом духа конструктивного сотрудничества.

В период кризиса от субподрядчиков ожидается не только выполнение объема работ и соблюдение сроков, но и участие в инвестиционных проектах в том или ином виде. В жилищном строительстве это может быть взаиморасчет квадратными метрами жилья либо некие другие льготные условия взаиморасчетов.

Особое внимание генподрядчик обращает на то, как его партнер – субподрядчик – строил свою работу до кризиса и как она строится сейчас. В результате он делает вывод, сможет ли субподрядчик обеспечить выполнение работ при таких сложных, постоянно меняющихся условиях бизнес-среды.

Субподрядчик, в свою очередь, принимая решение об участии в проекте, обращает внимание на то, обеспечивает ли генподрядчик выполнение взятых на себя обязательств и может ли он поступиться своей маржинальной прибылью, ведь договоренности ценятся больше.

М. Возиянов:

– В кризис многие субподрядчики остались без работы. Поэтому у генподрядчиков, которые продолжают стабильно работать, в том числе и у ЮИТ, появилась возможность более тщательно отбирать субподрядчиков и предъявлять к ним достаточно жесткие требования. Большое внимание, как, впрочем, и прежде, мы уделяем положительному имиджу компаний, наличию соответствующих свидетельств о допусках на работы и квалифицированного персонала.

– Какие проблемы вы бы выделили во взаимоотношениях генподрядчика и субподрядчика в 2009 году  и сейчас?

Г. Киркин:

– Проблемы все те же, что и были, – вопрос стоимости, сроков, качества строительства. Это ключевые критерии, из-за которых могут возникнуть и возникают проблемы. Если подобных вопросов между генподрядчиком и субподрядчиками не возникает – значит, все в порядке.

А. Васильев:

– 2009-й – это переходный год. Часть договорных отношений возникла при других условиях осуществления хозяйственной деятельности. Сегодня эти договоры требуют актуализации и приведения в соответствие с новыми условиями. Не все организации оказались готовы к такого рода адаптации. Менеджмент как генподрядных, так и субподрядных организаций требует стратегического подхода к организации работ внутри компании. И решающим фактором такого подхода является нацеленность команды на решение проблем, превращение их в новые задачи. Лишь те строительные организации, которые поставили в качестве приоритета продолжение работы, продолжение строительной деятельности, реализацию и доведение до конца начатых инвестиционных проектов, смогли эти проблемы решить.

М. Возиянов:

– В кризисный период контрагенты шли на значительные скидки и уступки, так как им необходимо было выжить на рынке в условиях жесткой конкуренции. Поэтому нельзя не отметить, что сейчас плавная тенденция роста цен существует. Хотя нашей компании удается сохранить относительно стабильную цену благодаря тому, что многие субподрядчики выставляют справедливую цену на работу с нами, считая нас надежной и стабильной компанией.

– Используете ли вы электронные тендеры при выборе субподрядчиков? Каковы плюсы и минусы такого метода?

Г. Киркин:

– Мы используем при выборе субподрядчиков не электронные тендеры, а специальную программу, которая позволяет объективно принимать решение о привлечении той или иной подрядной компании. Это авторская зарегистрированная программа «Ирбис-эксперт», которая создана специально для решения задачи выбора при помощи различных методов экспертного анализа.

В результате обработки конкурсных заявок программой проводится комплексная оценка участников по всем существующим критериям с учетом выставленных приоритетов. На основании экспертного анализа выявляется объективный лидер. Данную программу мы успешно применяем с 2005 года.

Компания «Ирбис», в свою очередь, также участвует в тендерах на выполнение функций генподрядчика, технического заказчика, на ведение строительного контроля и т. д. Мы «мониторим» в том числе электронные тендеры, планируем принимать в них участие. Для этого получили «электронный ключ». Но практического опыта у нас пока нет.

А. Васильев:

– Наша компания использует любые современные методы в организации работ. Чтобы сделать проведение тендера более прозрачным, в первую очередь для наших субподрядчиков, мы готовы проводить электронные тендеры. Плюсами здесь являются оперативность, прозрачность и потенциально более широкий охват предложений. Минус – необходимость обработки информации и, как следствие, потеря сил и времени на обработку предложений от тех организаций, которые не могут доказать свою состоятельность.

– Не приведет ли механизм саморегулирования к тому, что генподрядчик будет отдавать предпочтение тем компаниям, которые входят в ту же СРО, что и он?

Г. Киркин:

– Это не исключено. Что касается нашей практики, для нас это совершенно не является решающим фактором при выборе субподрядных компаний.

А. Васильев:

– Предпосылок к этому мы не видим. СРО должна стать площадкой, на которой будут устанавливаться взаимовыгодные связи между потенциальными партнерами, реализующими инвестиционные строительные проекты.

М. Возиянов:

– К участию в конкурсе на все строительно-монтажные работы мы допускаем только те организации, которые обладают соответствующими документами на право ведения тех или иных работ. Однако мы не требуем, чтобы подрядчики получали свидетельства о допуске в той же саморегулируемой организации, что и ЮИТ.

С другой стороны, согласно требованиям нашей СРО мы обязаны извещать правление, когда в качестве подрядчика работы выполняет организация, получившая допуск в иной СРО.

– Должен ли генподрядчик проверять легитимность допуска субподрядчиков?

Г. Киркин:

– Безусловно. Это очень важно. Необходимо убедиться, что субподрядчик имеет допуск на те работы, к выполнению которых он привлекается, что он действительно зарегистрирован в данной саморегулируемой организации, присутствует на сайте СРО. Генподрядчик полностью отвечает за организацию, за все процессы на стройке. Поэтому-то допуски на генподряд отличаются и по требованиям, и по финансовому обеспечению от прочих работ.

А. Васильев:

– Проверка компаний, вступающих в СРО, – это функция самой СРО. Генподрядчик должен следить за полнотой, качеством и соответствием работ проектной документации, а не выполнять функцию проверяющего органа. Ответственность же за соответствие выполняемых работ предъявленным допускам должен нести сам субподрядчик.

М. Возиянов:

– Да, поскольку на объекте за все отвечает генподрядчик. Он сдает работы, участвует в приемочной комиссии и совместно с заказчиком предъявляет по-строенный объект и исполнительную документацию инспектору Службы госстройнадзора и экспертизы.

Подготовила Наталья Соколова

Другие материалы по теме

X