жк днепропетровская 37

Актуальное

Стандарты возможного

Актуализация СНиПов и ГОСТов как важная составляющая технического регулирования

одна из насущных задач строительной отрасли. Недавние инициативы Минрегиона позволяют членам СРО не только принимать самое активное участие в разработке национальных стандартов, но и контролировать их выполнение.

Вопросы техрегулирования – в руках строителей

Следование 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», где обозначены самые общие требования по безопасности, ведет к необходимости решения целого комплекса вопросов по его реализации.

В июне Распоряжением Правительства РФ от 21.06.2010 № 1047-р были утверждены 8 ГОСТов (среди них – «Надежность строительных конструкций и оснований», «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях», «СПДС. Основные требования к проектной и рабочей документации», «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния»), а также 82 СНиПа (в том числе «Строительство в сейсмических районах. Нормы проектирования», «Основания зданий и сооружений», «Геодезические работы в строительстве», «Организация строительства»).

Результатом применения указанных правил будет соблюдение требований технического регламента.

Разработка национальных стандартов в области строительства до недавнего времени было исключительной прерогативой государства. Сегодня создание документов в области технического регулирования становится одной из основных задач саморегулируемых организаций и объединений. Несмотря на то что сформированные менее года назад организации проходят сложный этап становления, они включились в работу по выработке норм, правил и стандартов, соответствующих требованиям принятых технических регламентов.

В области технического регулирования перед СРО стоят несколько задач. Это разработка и актуализация нормативной базы технического регулирования в строительстве, разработка стандартов в строительстве и организация контроля и оценки соответствия работ, которые влияют на безопасность объектов капитального строительства.

– Сейчас в стадии разработки находится большой пласт документов, связанных с техническим регулированием, – поясняет руководитель аппарата Национального объединения строителей Михаил Викторов. – При прямой поддержке НОСТРОЙ разработан перечень СНИПов и ГОСТов, которые подлежат переработке. СРО – активные участники законодательной инициативы. Приоритет работы сегодня – это активизация в ближайшее время утвержденного правительством перечня нормативных документов. Основные усилия, в том числе финансовые, будут направлены на их разработку. Исходя из темпов утверждения будет формироваться второй уровень документов, более детализированных.

– Мы, как национальное объединение проектировщиков, работаем над всем комплексом нормативно-правовых актов, которые регулируют и деятельность саморегулирования, и деятельность проектно-строительного комплекса страны в целом, – говорит вице-президент Национального объединения проектировщиков Анвар Шамузафаров. – Одно из направлений нашей деятельности связано с реализацией технических регламентов о безопасности зданий и сооружений и о противопожарной безопасности. Государство пока не выделило денег на эти работы, поэтому профессиональное сообщество и Национальное объединение проектировщиков предложило за счет средств, полученных из взносов членов нашего объединения, профинансировать актуализацию ряда СНиПов.

По разработанному в Минрегионе плану до конца 2010 года должны быть актуализированы 25 СНиПов и ГОСТов, которые будут носить обязательный характер, а со временем – гармонизированы с европейскими требованиями.

– Президент Национального объединения изыскателей Леонид Кушнир непосредственно участвовал в работе над техническим регламентом о безопасности зданий и сооружений, – рассказывает руководитель аппарата объединения Андрей Акимов. – Это позволило нам сформировать списки нормативных документов обязательного и альтернативного применения, которые были утверждены летом этого года. В рамках нормотворчества мы начали работу над двумя документами, наиболее важными для изыскательской отрасли: это свод правил инженерных изысканий и ГОСТ по классификации грунтов.

Законодательный бум

Если еще недавно специалисты называли ситуацию в сфере технического регулирования правовым вакуумом, то с появлением СРО доработка нормативной базы получила новый импульс. Надо отметить, что работа над упомянутыми документами не очерчена рамками национальных объединений. К началу октября они будут размещены в открытых источниках для обсуждения всем строительным сообществом.

По мнению специалистов, такое широкое обсуждение нормативных документов сможет положить начало внедрению новых материалов и технологий, применение которых сдерживалось устаревшими СНиПами и ГОСТами.

– Тремя национальными объединениями (проектировщиков, изыскателей и строителей) совместно с Минрегионразвития разработана и обсуждается в настоящее время программа актуализации СНиПов и их гармонизации с требованиями европейских стандартов и международных нормативов, – говорит Анвар Шамузафаров. – Главная задача, которая поставлена перед нами, – учитывать технические новинки в мире при разработке нормативов.

С другой стороны, бездумное обращение к системам евростандартов может привести к ущемлению интересов строительных организаций. Защита внутреннего рынка и интересов собственных организаций является национальной политикой любого государства. Вместе с тем мы планируем стать членом международных организаций. Эти противоречивые задачи должны учитываться в разрабатываемых документах самым корректным образом.

Кроме того, по словам вице-президента НОП, в условиях бурной законодательной деятельности важно минимизировать последствия принятия многочисленных изменений в документы.

– В НОП созданы секции и рабочие группы, которые занимаются вопросами страхования ответственности, повышения квалификации и аттестации работников, технического регулирования, специализированного проектирования. Работа секций нужна в том числе для того, чтобы через Минюст без согласования со строителями не проходили такие нормативные документы, как инициированный Госсанэпиднадзором последний СанПиН по жилым помещениям, – соглашается руководитель аппарата Национального объединения проектировщиков Александр Першин. – Это издержки административного подхода. Саморегулирование дает возможность согласовывать с профессиональным сообществом законодательные инициативы правительства. Мы, к примеру, привлекаем по договору ряд проектных институтов для актуализации СниПов и ГОСТов из утвержденного перечня. Проектировщики должны обязательно вовлекаться в тему технического регулирования, нормативного творчества – тогда появятся «работающие» документы.

Надзор и контроль

В отличие от системы лицензирования, которая не предусматривала ответственности за результаты строительства лицензирующего органа, саморегулирование предполагает периодический контроль за деятельностью организаций. Он поможет оценить возможности каждой компании, что должно напрямую сказаться на качестве и безопасности возводимых зданий и сооружений.

– Саморегулируемая структура не общественная организация. Будучи такой по форме, по наполнению она выполняет государственную функцию выдачи допусков, и это само по себе часть государственного контроля, – полагает Михаил Викторов.

По словам вице-президента НОСТРОЙ Александра Ишина, основная проблема, с которой постоянно сталкиваются заказчики и исполнители при выполнении госконтрактов согласно 94-ФЗ, – это обеспечение качества и безопасности в строительстве, необходимость избавляться от недобросовестных подрядчиков. С этой целью в Москве с участием СРО созданы комиссии, которые ведут еженедельный мониторинг строительных работ. Если выявляются нарушения по качеству и срокам выполнения госконтрактов, то к нарушителям принимаются различные меры. В результате накопилось большое количество приостановленных допусков.

– В рамках последних поправок 240-ФЗ саморегулируемые организации наделяются полномочиями, сопоставимыми со службами строительного надзора, – говорит Михаил Викторов. – Таким образом, впервые СРО получили право контролировать стройку. Это вызвало дискуссии при обсуждении, но любой руководитель понимает, что нельзя контролировать только кадры, машины и оборудование. Не менее важно отслеживать, как организован процесс строительства, как ведутся документы, как контролируется качество материалов.

Чтобы учесть интересы всех участников строительного рынка, в качестве компромисса была применена формулировка о праве СРО контролировать выполнение технического регламента и строительных норм, если такое решение примет общее собрание.

Плохо или хорошо, что исполнительный орган СРО будет приходить на стройку и проверять выполнение СНиПов, ГОСТов и регламентов наравне с инспекторами Службы государственного строительного надзора? Для потребителя и дольщика – хорошо, потому что качество и безопасность строящегося объекта будет дополнительно проверять строительная компания, которая несет перед ними финансовую ответственность.

Сейчас при выявлении брака, авариях, ЧП и других случаях, регулируемых механизмом страхования, СРО вынуждена покрывать нанесенный ее членами ущерб. Есть прецедент, когда СРО, выплатив около 20 млн руб. пострадавшим из-за грубого нарушения технологии организации работ, резко ужесточила требования к выдаче допусков, увеличила сумму страхового покрытия и усилила контроль за строительством. То есть организация, которая один раз обожглась, начинает крайне серьезно относиться к функциям контроля. Для обеспечения безопасности и качества строительства это очень важно.

Татьяна Рейтер

Другие материалы по теме

    X