жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Наука управления качеством

Обеспечить единство измерений, стандартизации, испытаний и экспертизы продукции – эти задачи стояли перед реформаторами отечественной метрологии 110 лет назад. Сегодня реформирование системы технического регулирования предполагает внедрение систем управления качеством и создание современных стандартов, которые являются доказательной базой для технических регламентов.


Одна из старейших и крупнейших в России организаций, специализирующихся на обеспечении единства измерений и решении широкого круга вопросов в сфере технического регулирования, – федеральное государственное учреждение «Центр испытаний и сертификации – С.-Петербург» (ФГУ «Тест – С.-Петербург») – 23 сентября отметила 110-летие со дня своего основания.

Образцовое поверочное учреждение

Окрепилов.jpgОтсчет истории ФГУ «Тест – С.-Петербург» идет с 23 сентября (10 сентября по старому стилю) 1900 года. В этот день была открыта Первая санкт-петербургская поверочная палатка мер и весов. Идея создания таких учреждений принадлежала нашему выдающемуся соотечественнику, ученому Д. И. Менделееву. Ее воплощение стало одним из ключевых этапов проводимой им реформы отечественной метрологии, призванной создать прочную метрологическую базу для дальнейшего развития отечественной промышленности и торговли. Первая санкт-петербургская поверочная палатка задумывалась как образцовая. Она изначально выделялась высоким уровнем качества выполнения работ и профессионализмом сотрудников.

Создание Санкт-Петербургской поверочной палатки и открытие в последующем подобных учреждений в других городах России сыграло огромную прогрессивную роль в развитии экономики страны, обеспечении качества отечественных товаров и услуг.

Полномочный представитель Ростехрегулирования

За 110 лет центр претерпел многочисленные реорганизации, существенно расширил свои функции и основные направления деятельности.

Сегодня ФГУ «Тест – С.-Петербург» является многопрофильной организацией, осуществляющей полномочия Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Центр оказывает услуги по обеспечению единства измерений, стандартизации, испытаний и экспертизы продукции, оценки компетентности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Деятельность филиалов центра в Гатчине, Выборге и Волхове охватывает всю территорию Ленинградской области. С 1986 года ФГУ «Тест – С.-Петербург» возглавляет ныне член-корреспондент РАН Владимир Валентинович Окрепилов.

Крупнейший на Северо-Западе

Метрологическая база ФГУ «Тест – С.-Петербург» включает 17 рабочих эталонов единиц физических величин, более 300 эталонных средств измерений. Ежегодно центр поверяет около 2,5 млн средств измерений, в том числе более 200 тысяч для других регионов.

Появились новые виды метрологических услуг: сертификация программного обеспечения средств измерений, информационно-измерительных систем и аппаратно-программных комплексов. Большое внимание уделяется сфере энергосбережения – испытаниям и поверке измерительных комплексов учета тепловой энергии, воды, газа, нефтепродуктов. В составе ФГУ «Тест – С.-Петербург» работает Региональный центр метрологического обеспечения и оценки соответствия нанотехнологий и продукции наноиндустрии в СЗФО.

Центр обладает крупнейшим на Северо-Западе фондом нормативной и технической документации, насчитывающим более 40 тыс. единиц хранения. В этот фонд регулярно поступают заявки от предприятий и организаций на получение важной и достоверной информации.

Лаборатории ФГУ «Тест – С.-Петербург» ежегодно проводят более 20 тыс. различных испытаний.

Номенклатура изделий, с которой работает лаборатория испытаний товаров народного потребления, продукции промышленного назначения и медицинской техники и продукции, увеличилась более чем на 40 наименований, в том числе в таких новых видах деятельности, как контроль качества электроэнергии и аттестация рабочих мест по безопасности условий труда.

Система управления качеством

ФГУ «Тест – С.-Петербург» является полноправным членом Европейского фонда управления качеством EFQM и региональным партнером Европейской организации по качеству EOQ. Сотрудничество центра с EFQM и представительством EOQ на Северо-Западе России позволяет вооружать предприятия региона актуальной информацией по вопросам качества.

Центром подписаны договоры о сотрудничестве в области технического регулирования и обеспечения единства измерений с целым рядом научных организаций и предприятий из Германии, Швейцарии, Италии и других зарубежных стран.

 Лаборатория испытаний товаров народного потребления, продукции промышленного назначения и медицинской техники с 1998 года признана в схеме СБ МЭКСЭ, созданной Международной электротехнической комиссией – МЭК – для содействия международной торговле бытовым электротехническим оборудованием. Благодаря сотрудничеству с Немецким институтом испытаний и сертификации VDE в ФГУ «Тест – С.-Петербург» открыт уполномоченный офис представительства VDE в России. Это позволяет предприятиям города и области на льготных условиях получать право маркировать свою продукцию знаком соответствия, признаваемым в Евросоюзе.



Путем внедрения методов управления качеством Центр активно содействует социально-экономическому развитию Петербурга и Ленобласти. Самым эффективным из всех известных на сегодняшний день методов управления качеством является метод самооценки. Он лежит в основе критериев, по которым определяются победители конкурсов на соискание премий по качеству, в том числе региональных премий правительства Петербурга и правительства Ленобласти. Эти конкурсы были учреждены в 1997 году по инициативе ФГУ «Тест – С.-Петербург». За 13 лет в конкурсах на соискание премий правительства Санкт-Петербурга и правительства Ленинградской области по качеству приняли участие более 2000 организаций крупного, среднего и малого бизнеса Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В ноябре нынешнего года будут подведены итоги очередных конкурсов на соискание премий.

ФГУ «Тест – С.-Петербург» ежегодно начиная с 1998 года проводит региональный этап конкурса «100 лучших товаров России». За это время в нем приняло участие более 1000 видов продукции из нашего региона.

Квалифицированные кадры

Любые, даже самые совершенные, методы работы будут малоэффективными, если нет специалистов, которые могут их выполнять. Поэтому ФГУ «Тест – С.-Петербург» создало в нашем городе многоуровневую систему подготовки кадров в области управления качеством. В ее рамках предусмотрено регулярное проведение уроков качества в школах, в образовательные программы более чем 30 вузов города введены специальности «менеджмент качества», «стандартизация», «сертификация» и «обеспечение единства измерений». С участием ведущих специалистов центра образованы кафедры в ФИНЭКе, СПбГУСЭ и СПбГУАП.

С 2004 года действует Институт управления качеством, осуществляющий обучение и повышение квалификации специалистов в области технического регулирования, стандартизации, подтверждения соответствия, обеспечения единства измерений, аккредитации испытательных лабораторий, систем менеджмента, охраны труда. Многие сотрудники ФГУ «Тест – С.-Петербург» ведут преподавательскую работу в вузах города.

Стратегия будущего

Центр принимал и продолжит принимать самое активное участие в разработке документов стратегического планирования социально-экономического и научно-технического развития Северо-Запада России.

Специалисты ФГУ «Тест – С.-Петербург» наряду с ведущими научными организациями, представителями властей и бизнеса участвуют в разработке комплексной научно-технической программы Северо-Западного федерального округа России на 2010–2030 годы. Реализация концепции предусматривает в том числе и создание в СЗФО единой многоуровневой системы управления качеством.

В 2009 году центр выиграл объявленный Росстандартом тендер на проведение НИР «Разработка критериев оценки экономической эффективности стандартизации и подготовка предложений по совершенствованию экономических основ развития национальной системы стандартизации». Объектом исследования являлись предприятия Северо-Западного региона России различных отраслей промышленности. По результатам выполнения НИР был подготовлен ряд предложений, касающихся совершенствования деятельности по стандартизации. Это исследование получило продолжение: в нынешнем году ФГУ «Тест – С.-Петербург» выиграл тендер на проведение НИР по теме «Разработка критериев оценки экономических преимуществ применения стандартов на уровне органов муниципального управления».

Реализацию возможностей Центра сегодня и в будущем следует увязывать с участием в решении одной из самых важных задач, стоящих перед Россией сегодня, – с повышением уровня качества жизни ее граждан на основе модернизации экономики страны.



Подготовила Татьяна Рейтер

Другие материалы по теме

Другие материалы по теме не найдены.
X