жк днепропетровская 37 евротрешка

Команда для КОТ

Говорит генеральный директор компании ООО «Отделстрой» М. Окунь

По сравнению с докризисным периодом сегодня лишь немногие проекты комплексного освоения территории находятся в стадии активной реализации. И на них стоит взглянуть с точки зрения финансирования, управления и предлагаемого продукта.

Марк Окунь

В кризис многие проекты комплексного освоения территории были заморожены или подверглись реконцепции. Специалисты заговорили о том, что посткризисный рынок потребует не только качественно нового продукта, но и иного подхода к реализации подобных проектов.

Комплексный жилищный проект «Новый Оккервиль» реализуется на пересечении улицы Дыбенко и проспекта Солидарности. Согласно замыслу инвесторов, до конца 2016 года на территории 50 га будет построено 850 тыс. кв. м жилья, четыре детских сада на 800 мест, две школы на 2400 человек. А также спортивно-оздоровительный комплекс, 50 тыс. кв. м встроенно-пристроенных помещений для предприятий сферы обслуживания населения. Общий объем инвестиций в проект составит 40млрд руб.

Об особенностях реализации проекта «Новый Оккервиль», о подходах к управлению таким проектом рассуждает генеральный директор компании ООО «Отделстрой» Марк Леонидович ОКУНЬ.

– Для реализации проекта была создана специальная компания «КУДРОВО-ГРАД», учредителями которой стали ООО «Отделстрой» совместно с ЗАО «Строительный трест». С чем это было связано?

– Участок для застройки площадью 50 га приобрели в собственность ООО «Отделстрой» и ЗАО «Строительный трест». Вся территория разделена на участки или лоты, на которых ООО «Отделстрой» или ЗАО «Строительный трест» возводят жилые дома. Работы на внелотовых территориях выполняет созданная нами компания «КУДРОВО-ГРАД». В ее функции входит организация работ по развитию всего квартала, а именно: строительство внешних сетей (квартальных и внеквартальных), дорог, социальных объектов (школ, детских садов).

– Какие механизмы используются при финансировании проекта?

– Проект финансируется из собственных средств инвесторов (ООО «Отделстрой» и ЗАО «Строительный трест»), а также из средств участников долевого строительства. Софинансирование совместно с банками не производится, мы отказались от подобной схемы.

Мы считаем, что привлечение банковского капитала все еще достаточно дорого и отрицательно влияет на экономику проекта в целом.

Идет сотрудничество с банками в направлении ипотечного кредитования. Первая очередь «Нового Оккервиля» аккредитована тремя банками – ВТБ-24, «Нордеа» и с ноября – Газпромбанком. Покупатели могут воспользоваться кредитом ВТБ-24 под залог приобретаемого жилья по специальной программе «Ипотека с государственной поддержкой». Рублевая ставка займа на время строительства составляет 13% годовых, после оформления квартиры в собственность – 11%. Нордеа Банк готов кредитовать под залог имеющейся у клиента недвижимости по ставке от 9,5% годовых в рублях.

– Расскажите, как устроена структура управления проектом.

– ООО «Отделстрой» выполняет функции не только заказчика и застройщика, но и генподрядчика. Как генподрядчик мы руководим строительством, занимаемся вводом домов в эксплуатацию, нанимаем подрядчиков для выполнения строительных работ. Таким образом, мы выполняем весь перечень работ, кроме непосредственно подрядных.

– Вы говорите, что кризис не отразился на сроках реализации проекта. Благодаря чему этого удалось достичь?

– Мы действительно идем по графику: сдаем первый 1000-квартирный дом в декабре 2010 года, как было запланировано. Всего же до конца 2016 года будет построено 15 домов.

За 16 лет работы на рынке недвижимости у нас сложился надежный пул подрядчиков и поставщиков. Эти компании нам доверяют, и в трудное время они выполняли работы, поставляли стройматериалы, ожидая оплаты достаточно долго. Это позволило нам не останавливать строительство в кризис.

Сегодня мы вышли на хороший объем продаж, и таких напряженных финансовых моментов, как прежде, уже нет. Отчасти в этом заслуга наших подрядчиков и поставщиков, благодаря которым мы не снизили темпы строительства и, соответственно, не потеряли доверие наших клиентов.

– Ранее вы планировали привлечь соинвесторов, продавать обеспеченные инфраструктурой земельные лоты для строительства другим компаниям. Эти планы изменились?

– Да. Вначале мы предполагали, что в процессе подготовки территории мы привлечем сторонних застройщиков-инвесторов, чтобы совместно с ними вкладывать средства в развитие инженерной инфраструктуры, дорожной, социальной и т. д.

К сожалению, в этот момент случился кризис, и инвесторы стали более осторожными. Да и возможности покупать землю ни у кого не было. Нам пришлось самим построить все объекты инженерной и дорожной инфраструктуры, получить и выполнить все технические условия. Для обеспечения жизнедеятельности квартала проложено 12 км дорог различного назначения и 35 км инженерных сетей. И сегодня, когда все согласования уже получены, вся территория застройки подключена к инженерии и строительство домов идет полным ходом, дополнительная финансовая поддержка нам не требуется. Дорога была ложка к обеду. Сегодня мы уже располагаем достаточными средствами и возможностями. Самые большие трудности остались позади.

– Сейчас много говорится об энергоэффективности нового строительства. Это интересная для вас как для застройщика тема?

– Проект »Новый Оккервиль» будет реализован на уровне мировых стандартов в области экологичного и энергосберегающего домостроения. На всю территорию застройки по постоянной схеме подключено 30 МВт электричества, позволяющие построить и ввести в эксплуатацию все запланированные объекты. Для всех коммуникаций (водоснабжение, канализация, газоснабжение, электричество) не только получены технические условия, но и построены сами сети.

Отопление зданий будет осуществляться от индивидуальных котельных, работающих на природном газе. Это позволит экономить ресурсы: не будет потерь тепла, жители сами смогут включать и выключать отопление. Плюс ко всему в домах установят датчики движения, свет будет включаться только по необходимости. Благодаря этим техническим нововведениям жители микрорайона смогут платить за коммунальные услуги в среднем на 15% меньше, чем другие петербуржцы.

– Какие задачи должен решать проект комплексного освоения территории помимо простого вывода на рынок новых квадратных метров жилья?

– Наш проект сразу был ориентирован на создание принципиально новой, качественной среды обитания для жителей квартала. 2 октября 2010 года состоялось открытие парка Оккервиль, созданного ООО «Отделстрой» специально для жителей своего комплекса.

В ходе работ по благоустройству расчищено и расширено русло реки Оккервиль, организован пляж, построено

5 км прогулочных и велодорожек, 2 мостика через реку с коваными решетками, установлены уличные фонари. Весной 2011 года здесь будет высажено 500 деревьев разных пород. Во дворе первой очереди уже построен тренажерный зал под открытым небом. На площадке 500 кв. м установлено 13 тренажеров, а также стол для настольного тенниса.

Когда создаются подобные места отдыха, горожане видят, что застройщику важно не только построить квадратные метры, но и создать в квартале комфортные условия для жизни людей. Мы стремимся обеспечить квартал всей необходимой социальной и коммерческой инфраструктурой (школами, детскими садами, магазинами, кафе и т. д.), чтобы сделать территорию самодостаточной.

Кроме того, в любом проекте комплексного освоения территории должны быть решены проблемы с парковками. Например, в «Новом Оккервиле» для каждой машины предусмотрено парковочное место – у дома или на охраняемой стоянке. При этом парковки будут находиться с внешней стороны дома, а не во дворах, предназначенных для детских игр и отдыха. Таким образом, мы рассчитываем соблюсти интересы и автовладельцев, и всех остальных жильцов.

– На какой стадии находится сейчас реализация проекта?

– В настоящий момент построена первая очередь жилого массива – «Дом у Березовой аллеи», рассчитанный на 1000 квартир (50 тыс. кв. м). Уже началось подписание смотровых справок, дом будет сдан в декабре 2010 года.

В продаже осталось менее 5% квартир.

Вторая очередь – кирпично-монолитный «Дом у Липовой аллеи», рассчитанный на 1300 квартир (60 тыс.

кв. м), будет введен в эксплуатацию в два этапа. Первый пуск (1–8-я секции) пройдет в 2012 году, второй (9–17-я секции) – в 2013 году. На данный момент ведутся работы по возведению десятого этажа. Также началось строительство первого детского садика на 230 мест с плавательным бассейном, он будет открыт в конце 2011 года.

Наталья Соколова

 

Другие материалы по теме

X