жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Мансарды – инвестиционное будущее

В Санкт-Петербурге отрабатывается механизм по освоению нежилых площадей, созданию в свободном объеме мансард и приспособлению их под жилые или инвестиционные цели. Показательный пример успешной реализации такого проекта – мансарда в доме № 3 по Невскому проспекту.

Мансарда

В. В. МОСКАЛЕНКО, генеральный директор ООО «ПромСтройИнжиниринг», заказчика строительства мансарды по адресу: Невский пр., д. 3:

– Идея приспособления свободного помещения дома № 3 по Невскому проспекту под современные нужды – обустройство мансарды из четырех квартир повышенной комфортности – родилась давно. Поскольку эффективного нормативно-законодательного механизма создания мансард в жилых домах не существует, нашей компании пришлось провести большую предварительную работу. В первую очередь разъяснить все преимущества проекта жильцам.

По Жилищному кодексу РФ, для проведения ремонтных работ на общедомовом имуществе необходимо согласие собственников. Поддержку большинства из них мы получили. Однако, как это часто бывает в такого рода проектах, часть жильцов все же предприняла попытку инициировать различные проверки и судебные тяжбы. Ответчиком по искам выиграны все судебные процессы, в том числе и в кассации: проект прошел все необходимые согласования. Хотя, повторю, проект выгоден жильцам: площадь общего имущества не только не была уменьшена, но и, наоборот, увеличилась, дом получил полностью новую кровлю, а жители – гарантию защиты от протечек, и это не говоря уже про дополнительное благоустройство, о котором ниже. Предвижу, что такая ситуация может повторяться и на других подобных объектах, и тут важно уметь изначально найти подход к людям.

Еще одной сложностью стал охранный статус дома – памятника архитектуры XVIII века. Для проведения любых работ в этом здании необходимо разрешение КГИОП, который потребовал четырех существенных доработок, прежде чем согласовать проект. Изменения в него были внесены. Нам удалось при соблюдении всех пожеланий инвестора удовлетворить требования КГИОП и предложить проект, который обеспечил бы сохранность исторического облика дома А. Ф. Шишмарева. Мансарда выполнена с отступом от наружной стены, с организацией террасы, не выступающей за линии здания, без изменения наклона кровли. Поэтому ни с одной точки Невского проспекта мансарду не видно.

В августе 2009 года генеральный подрядчик приступил к работам. Согласно проекту общая площадь новых помещений – 680 кв. м. Комплекс работ включал в себя ремонт кровли, полную замену инженерных сетей дома (с перекладкой коммунальных трасс, реконструкцией водомерного узла, верхнего и нижнего розлива отопления), установку двух навесных лифтов и ремонт лестничных клеток с частичным восстановлением элементов исторического интерьера. Работы были завершены в мае 2010 года, после чего мы успешно ввели объект в эксплуатацию.

Компания «ПромСтройИнжиниринг» на протяжении всей реализации проекта представляла интересы инвестора на объекте, выполнила весь комплекс согласований строительства, обеспечивала юридическое сопровождение строительного процесса и технический надзор, вела переговоры с заинтересованными лицами и представителями контролирующих органов.

Дом № 3 по Невскому проспекту не первый опыт успешного – и эстетически выигрышного, что немаловажно для Петербурга – строительства мансард. Аналогичные проекты – с созданием мансарды со встроенной в кровлю террасой – были реализованы в домах № 11 и № 15 на этом же главном проспекте города.

Мы можем с уверенностью сказать, что мансардное строительство в Петербурге перспективно и, главное, выгодно собственникам существующих помещений. В этом заинтересован и город: ведь разрешение на строительство мансард выдается с обязательным обременением по проведению капитального ремонта общедомового имущества, в первую очередь кровель, которые в большинстве домов находятся в плачевном состоянии, не выдерживают зимние уборки снега и не оборудованы системами предотвращения образования наледи. Без участия частного капитала решить проблему ветшающего жилья в городе невозможно. Наш опыт показал, что решение существует, оно опробовано и доказало свою жизнеспособность.

Г. Е. ТИХОМИРОВ, генеральный директор ООО «СМУ-98», генерального подрядчика строительства мансарды по адресу: Невский пр., д. 3:

– Проводить демонтаж кровли и строительство мансарды в доме, где даже капитальный ремонт не делали 150 лет, не так просто. Тем более что дом находится на основной магистрали города, практически на Дворцовой площади. Несмотря на то что проектная документация была выполнена добросовестно и с высокой точностью, нашей компании пришлось совместно с заказчиком принимать участие в доработке проекта, устраняя те или иные несоответствия, возникшие вследствие всевозможных перестроек здания (в том числе самими собственниками). Эти изменения нигде не регистрировались и были выявлены только после нашего прихода на объект. Специалисты ООО «СМУ-98» предложили различные технологические решения, которые повышали качество и сокращали время проведения работ.

Отмечу, что все работы проводились без выведения здания или хотя бы какой-то его части из эксплуатации. Мы обеспечили бесперебойное функционирование офисов и магазинов, располагающихся на нижних этажах дома, постарались минимизировать неудобства, увы, всегда возникающие у жильцов во время строительного процесса.

Компанией был разработан проект организации строительства, обеспечивающий беспрепятственное движение транспорта и пешеходов по Невскому проспекту и во внутреннем дворе дома. Была задействована технологическая схема с применением различных малошумных подъемных механизмов, благодаря которой в кратчайшие сроки мы обеспечили подъем строительных материалов и конструкций на строительную площадку. Все работы на мансарде проводились таким образом, что удалось избежать расселения квартир.

Нашей компанией были выполнены работы по выносу инженерных сетей и коммуникаций из пятна застройки, были реконструированы инженерные сети всего здания, проведено устройство нового монолитного перекрытия, демонтирована существующая кровля, а также возведены новые кирпичные стены. Произведены монтаж металлоконструкций и устройство нового кровельного покрытия.

Несмотря на действия отрицательно настроенных собственников, работы по обустройству мансарды были выполнены полностью и в срок. Строительный процесс курировали как администрация Центрального района, так и КГИОП, Жилищная инспекция, Жилкомсервис, Стройнадзор.

Наша компания получила неоценимый опыт, который, уверен, будет востребован и городом, и инвесторами.

Коллектив ООО «СМУ-98» поздравляет всех коллег

и партнеров с Новым годом!

Желаем новых

интересных проектов,

стабильности, успеха.

ООО «СМУ-98»

197348, Санкт-Петербург,

Аэродромная ул., д. 7А, пом. 4Н

Тел. (812) 432-4444

www.smu-98.ru

ООО «ПромСтройИнжиниринг»

191187,  Санкт-Петербург,

наб. Кутузова, д. 22А

Тел./факс (812) 273-6513

www.pseng.ru

Другие материалы по теме

X