жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Нескучная работа

Существует два противоположных мнения по поводу работы иностранных топ-менеджеров в России.

Одни считают, что западным бизнесменам здесь легче, так как власти чаще идут им навстречу. Другие уверены, что иностранцам очень трудно понять, что и как решается в нашей стране.

Кажется, об иностранных специалистах, работающих в России, сказано и написано уже все. Но время идет, и ситуация меняется. В большинстве случаев деловое пребывание в России уже не воспринимается как экзотическое приключение. Для многих финских специалистов, например, работа в Петербурге – обычный этап в их профессиональной карьере. Это, конечно, не исключает трудностей, с которыми сталкиваются европейские топ-менеджеры. Тем более если речь идет о столь хлопотной деятельности, как строительство.

ООО «ЭнСиСи Недвижимость» (подразделение шведского концерна NCC) в настоящее время завершает строительство первой очереди проекта «Шведская крона». Работы на объекте второй очереди ведутся уже на уровне 4-го этажа. На строительной площадке говорят на русском, финском и английском языках. Заметив, что российский и финский специалисты о чем-то оживленно беседуют, склонившись над схемой, я спросила, как они понимают друг друга. Оба одновременно подняли большие пальцы вверх, озвучив жест русским словом «во!».

О работе иностранного топ-менеджера в Санкт-Петербурге мы беседуем с генеральным директором ООО «ЭнСиСи Недвижимость» Юусо ХИЕТАНЕНОМ.

– Что для вас в России оказалось наиболее трудным, непонятным, а что, наоборот, легче и проще, чем ожидалось?

– Если говорить о бытовых вещах, то самым тяжелым испытанием для меня стали транспортные пробки. Конечно, напрямую это не влияет на работу, но вызывает сильное раздражение. Если же говорить о профессиональной деятельности, то здесь главной трудностью я считаю бюрократические барьеры. Испытываешь определенное разочарование, когда решения принимаются медленно и события развиваются недостаточно быстро. Но я провел в России шесть лет и уже ко многому привык. Улыбаюсь – и все идет прекрасно.

Когда мне предложили поработать в России, я испытал не страх, но сильное волнение. Не знал, как отреагируют на меня представители власти, было не совсем понятно, как налаживать с ними контакт. И был удивлен и обрадован тем, как на самом деле просто оказалось влиться в строительное сообщество Петербурга, найти взаимопонимание с властями. Сегодня мы регулярно играем в футбол против команды городской администрации. В матчах участвуют и вице-губернаторы, и председатели комитетов.

На мой взгляд, быть топ-менеджером в Петербурге очень интересно и даже весело. Работа в Финляндии или Швеции, конечно, более понятна и предсказуема, в этих странах можно хорошо вести бизнес. Но иногда немного скучно. У Петербурга очень большой потенциал, и у бизнеса здесь есть отличные возможности для развития. Благодаря реализуемым проектам мы можем оказывать влияние на общество, на его развитие. Понимание этого доставляет определенное удовольствие.

– Одно время работа в России для западного топ-менеджера считалась «проверкой на прочность» и была сложной ступенью в карьерном росте. Как сейчас воспринимают работу в России западные менеджеры?

– Может быть, кто-то и думает, что такое назначение сродни наказанию, но для меня это новые возможности. Западные компании, желающие выйти на российский рынок, понимают, какие большие возможности открываются перед ними. По опыту нашей компании я знаю, что менеджеры, имеющие опыт работы в России, высоко ценятся как специалисты и руководители.

Что касается Санкт-Петербурга, то, по мнению многих специалистов, он имеет все шансы стать главным городом всего региона Балтийского моря. Во всяком случае, я в этом не сомневаюсь. Такому статусу способствуют и география, и демография. Если общество будет развиваться в верном направлении, перспективы Петербурга, на мой взгляд, очевидны.

– Одна из задач руководителя – сформировать команду. Как вам удалось решить кадровый вопрос?

– Практически всех сотрудников я принимал на работу лично, с учетом того, какие задачи предстоит решать. Понятно, что профессиональные требования к специалистам, работающим в финансовом департаменте, отличаются от требований, предъявляемых, например, к сотрудникам департамента развития. Но такие принципы, как открытость, искренность, готовность работать и воспринимать новые идеи, ответственность, едины для всех.

Другой важный фактор – доверие к сотрудникам. Я ставлю его на первое место, затем уже – мастерство и знания. При этом не имеет значения, кто эти менеджеры: россияне, финны или шведы. Задачи набрать определенный процент российских или западных специалистов у нас не было. Сейчас в компании около 80% менеджеров и инженеров – местные специалисты, около 20% – финские.

Я думаю, что это полезно, когда в команде люди из разных стран – это и обмен опытом, и разные подходы к тем или иным задачам. В итоге принимаются наиболее оптимальные управленческие и технические решения.

– Какие цели стоят перед компанией «ЭнСиСи Недвижимость» помимо получения прибыли?

– Основная цель – устойчивое развитие бизнеса как в ближайшей перспективе, так и в долгосрочной. Развитие компании должно проходить корректно. Это касается и объемов строительства, и расширения сфер деятельности. Так, помимо жилищного строительства мы планируем развивать и другие направления, в частности – строительство коммерческой недвижимости. Мы стремимся к тому, чтобы создаваемый нами бренд вызывал доверие у потребителей и специалистов. Это даже более важно, чем размеры компании.

– В числе ваших бизнес-целей есть и внедрение «зеленых» стандартов в российскую строительную практику?

– Желание строить, используя «зеленые» стандарты, всегда присутствует у предприятий концерна NCC. Это идея владельцев бизнеса. Как раз недавно на встрече руководителей различных подразделений концерна мы обсуждали новые возможности развития энергосберегающих технологий, «зеленых» стандартов.

В частности, в третьей очереди «Швед­ской кроны» запланировано использование системы рекуперации тепла. К сожалению, нормативной базы для использования этой системы в России пока нет. Поэтому нормативы еще предстоит разработать и утвердить. Мы стараемся по возможности ускорить этот процесс.

– На рождественском саммите ГУД прозвучало предложение позиционировать проект не с точки зрения энергоэффективности, а с точки зрения качества строительства и создаваемой среды обитания. Вы согласны с этим мнением?

– Согласен. Российские покупатели не очень много внимания уделяют энергоэффективности и сбережению ресурсов. Такое отношение будет до тех пор, пока цены на энергоресурсы в России не поднимутся до общемирового уровня. Сейчас во главу угла действительно нужно ставить принцип качества, он понятен российским клиентам.

Очень многие технологии, материалы, конструкции, которые обеспечивают экологичность и энергоэффективность, – это в первую очередь качественные конструкции и материалы. Благодаря их применению обеспечивается качество строительства и среды обитания.

Этим же принципам мы будем следовать и при реализации других наших проектов. Например, многоэтажного жилого комплекса «Эланд» рядом с метро «Девяткино», строительство которого начнется во втором квартале 2011 года, и жилого комплекса во Всеволожске.

– Компания и вы лично активно участвуете в форумах, конференциях. Это приносит отдачу? Каковы ваши впечатления от MIPIM и представленных на ней проектов?

– Участие в мероприятиях – это возможность узнать мнения других специалистов, участников рынка. Благодаря обсуждениям и спорам мы многое можем для себя почерпнуть. Если говорить о тенденциях, то сейчас, на мой взгляд, большой интерес у игроков рынка вызывают менее рискованные небольшие проекты.

На MIPIM мы могли наблюдать, как меняется отношение к России, – оно становится более позитивным. Даже по сравнению с прошлым годом. Участники выставки охотнее рассматривают Россию как зону инвестирования.

Беседовала Наталья Соколова


Справка

Юусо Хиетанен закончил Хельсинкский технический университет по специальности «Экономика и управление в строительстве». Более 10 лет работает в международном строительном бизнесе. В 2004–2006 гг. – менеджер по развитию жилищного строительства в странах Прибалтики и Санкт-Петербурге. В 2006–2008 гг. – директор по развитию жилищного строительства в Санкт-Петербурге. С января 2008 г. – генеральный директор петербургского подразделения шведского концерна NCC – ООО «ЭнСиСи Недвижимость». Любит спорт и путешествия.

 

Другие материалы по теме

X