Актуальное

Прочные позиции

При устройстве полов на промышленных объектах важно правильно выбрать метод упрочнения поверхности. Один из наиболее распространенных способов – применение различных топпингов.

Основная область применения топпингов – промышленное строительство, где предъявляются повышенные требования к прочности и стираемости поверхности пола. Также материал может использоваться и при устройстве полов в торговых и складских комплексах, холодильных камерах, подсобных помещениях, на СТО, автостоянках и паркингах.
Применение топпингов позволяет в 1,5–3 раза повысить прочность поверхности пола. Стоимость качественного упрочнителя составляет от 1,5 до 3 евро за килограмм.

Основную долю на российском рынке топпингов занимают иностранные производители, но наряду с импортными представлены и материалы отечественного производства.
Среди самых популярных марок «Геркулит», «Панбекс», «Кобет», «Кородур», «Мастер Топ», «Левел Топ», «Ризотоп».
Главное при выборе – определиться, какие прочностные и декоративные характеристики материала позволят достичь необходимых параметров бетонного пола.

Что дает применение

Топпинг обеспечивает основанию повышенное сопротивление к механическим и другим повреждениям. Это достигается за счет состава сухой смеси, из которой и состоит любой упрочнитель: в определенных пропорциях смешиваются цемент, минеральные пигменты, красители и наполнители.
Состав материалов влияет и на эксплуатационные характеристики получаемого с его помощью напольного покрытия.
Например, бетонные полы, которые должны выдерживать значительные механические нагрузки, рекомендуется заливать топпингом, в который входят нержавеющие металлические компоненты. Если же пол не подвергается агрессивным физическим и химическим воздействиям, можно использовать упрочнитель с содержанием кварцевых или корундовых материалов. Считается, что применение кварцевого наполнителя рекомендуется для полов со средними нагрузками, а корундовые – при создании поверхностей с высокими эксплуатационными качествами. Материал с металлическими составляющими используется для полов с очень высокими нагрузками.
Кроме того, применение упрочнителя позволяет придавать поверхности бетонного пола различную структуру, например, зернистую или зеркально гладкую. От воздействия влаги защитить бетон можно, используя различные пропитки, которые уплотняют его структуру и повышают износостойкие характеристики полов до пяти раз.

При употреблении топпинга стабилизируется поверхность и сводится к минимуму образование трещин. Это особенно важно в обустройстве полов в цехах предприятий, на складах, на автостоянках и других объектах с высокой пешеходной и транспортной нагрузкой.
Кроме того, бетон, в заливке которого использовался упрочнитель, остается обеспыленным, поскольку вещества в составе топпинга связывают соли, вызывающие пылеобразование.

Производители обещают

К примеру, сухая смесь с кварцевым наполнителем БИРСС УК-1, которая представляет собой композицию, состоящую из цемента высоких марок, натуральных минеральных наполнителей и модификаторов, позволяет повысить прочность, сцепление с основанием, регулирует время затвердевания.
Этот материал характеризуется быстрым набором прочности, высокой адгезией к основанию, износостойкостью, морозостойкостью, водонепроницаемостью, устойчивостью к истиранию и к динамическим механическим нагрузкам.
Кроме того, обладает одинаковым коэффициентом расширения с бетоном. Продукция выпускается в различной цветовой гамме и обладает следующими характеристиками: прочность на сжатие – 60–65 МПа, на изгиб – 10–11 МПа, коэффициент трения 0,6–0,7. Производитель гарантирует в 1,5–2 раза повысить поверхностную прочность покрытия, на 200–400% увеличить износостойкость и до 70% – стойкость к ударным нагрузкам.
Другие топпинги, для полов со средними эксплуатационными нагрузками, также изготовленные на кварцевом заполнителе, – «Мастертоп 100», «Панбекс Ф1», «Дюростоун» и их аналоги.
Для полов с большими эксплуатационными нагрузками рекомендуется применять смеси на корундовом заполнителе. Примером таких материалов, представленных на рынке, считаются «Мастертоп 450», «Панбекс Ф2», «Дюротоп». Обеспыливание и оптимизация созревания бетонного пола обеспечивается такими полимерными пропитками, как «Мастеркьюр» 113 и «Панбексил». Также на рынке представлена продукция таких иностранных марок, как MasterTop, Panbex, Korodur, Herculit.
Многие российские поставщики стройматериалов предлагают продукцию итальянского концерна Durocem, который производит в частности и сухие смеси, упрочняющие поверхность цементных полов. По названиям продукции предприятия можно изучать классификацию топпингов.
Duroquarz – смесь с содержанием гранулированного кварца, предназначенная для поверхностей с динамическими нагрузками средней интенсивности.
Durostone с минеральным наполнителем, имеет средневысокую стойкость к истиранию.
Durometal включает металлические сплавы и используется для промышленных полов с частыми ударными и продолжительными динамическими воздействиями. Рекомендуется для складов с интенсивной эксплуатацией, металлообрабатывающих и машиностроительных цехов. Представлена в линейке продуктов смесь, сохраняющая стабильность цвета, а также антистатический топпинг, электрическое сопротивление которого в интервале между 10,5 и 10,6 Ом. Он применяется в производственных помещениях с оборудованием, чувствительным к статическому электричеству, в электронной промышленности.
Лидирующие позиции в мире по производству высокотехнологичных материалов строительной химии, в частности для устройства полов с упрочненным верхним слоем, занимает международная корпорация Degussa AGr, продвигающая марку MasterTop. Ежегодно компания выпускает продукции на сумму более 11 млрд евро. 

Таблица сравнительных характеристик вариантов применения способов упрочнния бетонных полов
Характеристики Обычный бетон Бетон с топпингом Бетон по технологии Tremix Полы типа Кородур, Cerezit Магнезиальный бетон «МиноМ»
Возможная толщина слоя, мм >80 >80 >80 4-50 >10
Прочность на сжатие, МПа 10-50 20-50 40-50 30-40 70-80

Поверхностная прочность, МПа

10-50 30-70 70-90 30-40 100
Прочность на изгиб, МПа 3-4 3-4 3-4 4-8 >10

Истираемость, г/см2

0,9-1,2 0,2-0,9 0,2-0,5 0,2-0,5 0,15-0,22
Скорость набора 50% прочн., суток 7 7 7 4-7 4-7
Устройство усадочных швов, через м. 4-6 4-6 8-12 4-12 нет

Наличие трещин

есть есть нет нет нет
Возможность устройства наливных покрытий нет нет нет да да
Цвет покрытия любой любой любой любой любой
Стоимость комплекта оборудования, тыс. $ 1-12 5-50 30-100 3-12 3-12
Соотношение стоимости материалов — импорт / отчеств., % 0/100 30/70 50/50 100/0 10/90
Начало пыления через, лет 0-0,5 1-2 2-5 не пылит не пылит
Начало разрушения через, лет 1-3 1-5 3-6 3-10 5-15
Срок службы (при интенсивной эксплуатации), лет 3-5 3-8 4-15 4-15 >50
Толщина слоя для указанной стоимости, мм 80-100 80-100 80-100 10-30 10-30
Стоимость материалов на 1 кв.м. пола, руб. 250-550 450-1000 700-1200 900-3000 150-474
Стоимость 1 кв.м. пола "под ключ", руб. 500-800 700-1400 1000-1700 1300-3400 640-950

( по данным аналитиков компании «Минном»)

Но всегда есть свое «но»

Технологические особенности топпингов имеют ряд ограничений. Результат их применения сильно зависит от качества бетона, равномерности его увлажнения, наличия посторонних вкраплений. Избыток в бетоне воды на отдельном участке приводит к растрескиванию поверхности в момент высыхания. Недостаток же – к рыхлости и не полному твердению. Наличие пыли, глины грозит будущим отслоением верхнего слоя.

Конечное качество также сильно зависит от равномерности укладки упрочнителя, способа затирки и квалификации рабочих. Согласно СНиП, топпинг должен наноситься на отвакуумированный бетон, что, как правило, не соблюдается.
Ремонтировать обработанную этой смесью поверхность также сложно и дорого. На поврежденном участке материал необходимо полностью удалить, а затем восстановить упрочненный слой. Из-за низкой химической стойкости смесь не рекомендуется применять на пищевых и химических производствах, объектах сельскохозяйственного назначения и т. п.

Любовь Ежелева

Другие материалы по теме