Актуальное

Напольная хирургия

Места стыков полов разных конструкций, примыканий, швов являются наиболее опасным местом для долговечности конструкции. Однако в случае правильного их устройства не влияют на срок службы промышленного пола.

Усадочные швы необходимы для того, чтобы предотвратить хаотичное растрескивание стяжки в процессе твердения.
Бетон во время твердения усаживается неравномерно: усадка верхней части происходит быстрее нижней. Края стяжки «приподнимаются» над центром, и она стремится «завернуться». Образующиеся в результате внутренние напряжения приводят к образованию трещин. Их появление можно уменьшить, снизив объем воды, используемой для замешивания. Но бетон даже в таком случае дает усадку, а, кроме того, ее величина может варьироваться в зависимости от применения различных добавок.
Поскольку устранить это невозможно, то наилучшее решение – дать трещине возможность появиться в виде прямой линии и в том месте, где ее возникновение желательно. Именно эту задачу призвано решить устройство усадочных швов, которые позволяют создать в бетоне прямые плоскости слабины. В результате стяжка дает трещины не хаотично, а в заданном направлении.

Аккуратный надрез

Нарезка усадочных швов осуществляется после завершения финишной обработки поверхности бетона. Если швы создаются позже, то вероятно появление случайных трещин. На сухом бетоне нарезка должна производиться как можно быстрее, чтобы не начали осыпаться края швов. Обычно рекомендуется делать это при нормальной температуре – через 12 часов, при пониженной – через 24 часа после укладки бетона.

Традиционно для получения ровного пропила под усадочный шов строительными бригадами используется метод «отбивания» линии намеленной веревкой. Это позволяет очень точно «попасть» по прямой, соединяющей оси колонн. Важность попадания обусловлена тем, что в противном случае красиво устроенный шов не поможет избежать появления трещины, которая пройдет аккуратно по линии осей.
Количество и расположение швов устанавливают, исходя не только из коэффициента температурного расширения материалов, но и учитывая усадку бетона и возможные деформации, которые чаще всего возникают на местах сопряжения пола с фундаментами под оборудование, стенами и колоннами.

Пропил или прорезка усадочных швов выполняется специальным оборудованием – шворезчиком (шоврезчиком) или резчиком швов, с использованием алмазного или корундового диска.
Общие рекомендации специалистов по созданию промышленных полов таковы: усадочные швы должны быть нарезаны по осям колонн и стыковаться с углами швов, идущими по периметру. Швы должны быть прямыми и не иметь ответвлений. Карты пола, образуемые усадочными швами, должны быть по возможности наиболее квадратными. Длина карты не должна превышать ширину более чем в 1,5 раза. Общее правило – чем меньше карта, тем меньше вероятность хаотичного растрескивания. Глубина пропила составляет 1/3–1/4 толщины стяжки. Обычно швы нарезаются картами 6х6 м в той же последовательности, в какой укладывался бетон.

«Правильный наполнитель»

При наличии в помещении влажных процессов особое значение приобретает герметичность швов, поскольку ее отсутствие приводит к отслаиванию органических покрытий от плиты пола. Как отмечают в компании «КрасКо», особенно активно этот процесс идет при повышенном фоне температур в помещениях. Герметизация позволяет защитить шов от проникновения воды и агрессивных сред, а также от засорения.

Заполнение усадочных швов осуществляется по прошествии не менее 3 недель с момента укладки бетона. Это связано с тем, что его усадка протекает в течение достаточно длительного периода (первые 3 месяца – интенсивная), поэтому заполнение швов герметиками необходимо производить как можно позже. По мнению специалистов компании «ЛиКом», заполнение швов в бетонных полах толщиной 100–150 мм можно начинать не ранее 1,5–2 месяцев после их устройства. Для полов толщиной 200–300 мм этот срок не должен быть менее 3 месяцев.
Такие требования усложняют организацию работ. С другой стороны, заполнение швов ранее указанного срока, как правило, приводит к нарушению адгезии между герметиком и краями шва, что в дальнейшем может вызвать необходимость ремонта швов в условиях эксплуатируемого производства.

Перед заполнением шов необходимо очистить от грязи и пыли путем продувки его сжатым воздухом. Наиболее распространенный метод – когда основная часть пропила (кроме 10 мм в верхней части) заполняется вспененным полиэтиленом круглого сечения с диаметром, на 3–5% превышающим ширину (толщину) диска, использовавшегося для прорезки. Оставшиеся 10 мм заполняются герметиком. Как отмечают специалисты, наиболее эффективно использование жестких полиуретановых или эпоксидных герметиков с высокой твердостью и невысокой эластичностью (относительное удлинение до 150%).
Тип герметика зависит от нагрузок и условий эксплуатации. Так, на многих промышленных и пищевых предприятиях полы должны легко мыться и выдерживать высокую транспортную нагрузку. Герметики для таких полов должны быть достаточно твердыми, чтобы поддерживать края шва и предотвращать их скалывание, и достаточно пластичными, чтобы выдержать легкое открытие и закрытие шва.
«Намертво» сцепляясь с краями пропила, герметик дает возможность стяжке двигаться как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении, а высокая твердость не позволит ему деформироваться под действием практически любых нагрузок на поверхность бетонного пола. Для заполнения усадочных швов наиболее подходящими являются однокомпонентные полиуретановые герметики.
Но, как отмечают специалисты компании «ЛиКом», укладка пенополиэтиленового шнура и заполнение герметиком на глубину 5–7 мм не всегда обеспечивают долговечность пола. Часто края швов под воздействием интенсивного движения скалываются, что приводит к дальнейшему разрушению поврежденных участков. В зарубежной литературе есть рекомендации не использовать пенополиэтиленовый шнур вообще, а заполнять герметиком шов на всю глубину. Таким образом, задача получить беспыльный и долговечный пол требует от исполнителя как значительных усилий по организации производства, так и высокого профессионализма инженеров и рабочих.
С другой стороны, на качество работ влияет множество факторов, которые не зависят напрямую от установщика полов. Это стабильная температура в помещении не ниже 10°С, отсутствие сквозняков, протечек воды, смежных строительных организаций в зоне работ, наличие эффективного освещения площадки.

Причиной возможных нарушений могут стать несоблюдение проекта, а также неопытность и низкая квалификация строителей, производящих работы, уверены в компании МАПЕИ. А результатом – уменьшение срока эксплуатации промышленного пола. По внешнему виду готовой поверхности можно определить качество равномерности цвета, качество гладкости и ровности поверхности, а все другие нарушения можно выявить с помощью экспертизы.
Существуют типовые решения узлов, разработанные непосредственно для организации стыков, отмечают в компании СТЭП. Если всё выполнено правильно, то подобные места опасными не являются и не повлияют на срок службы промышленного пола. Ошибки же могут возникать как на стадии проектирования (скажем, при неправильно выполненном узле в проекте или неадекватном выборе мастики для заполнения шва), так и в процессе производственных работ (например, при образовании ступенчатых дефектов при несовпадении уровней отдельных заливных модулей).

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Владимир Коваленко, руководитель технического отдела ЗАО «МАПЕИ»:

– Для обеспечения долговечности бетонных полов существует несколько правил, которых придерживаются профессионалы.
В первую очередь необходимо обратить внимание на качество бетонной смеси, что уже залог хорошей долговечности.
Для повышения качества продукта практически всегда применяют добавки в бетон. Это также увеличивает срок службы и уменьшает вероятность появления трещин при твердении бетона.
После укладки бетона необходимо обеспечить условия твердения, которые бы минимизировали появление трещин от быстрого испарения воды.
Как правило, для этого используют пленкообразующие материалы, которые наносятся сразу после укладки бетона. Также существуют водоудерживающие добавки, которые применяются при замешивании бетона и обеспечивают влажностные условия твердения.
Ну и конечно же, следует произвести нарезку швов с необходимым размером «карты». Размер нарезки определяется в зависимости от конфигурации, общей площади и условий эксплуатации.
Также стоит рассмотреть вариант нарезки дополнительных швов: вокруг колонн, сливных трапов, технологических люков, внешних углов стен при изменении конфигурации. Нарезка швов устраняет возможность появления трещин при твердении бетона.

Другие материалы по теме