Актуальное

Минимализм в моде

В новых рыночных условиях при строительстве и реконструкции промышленных объектов одной из важнейших задач для инвестора является минимизация затрат. Способы удешевления устройства полов без ущерба надежности конструкции обсудили участники круглого стола, организованного журналом «Промышленно-строительное обозрение».

Участники круглого стола:

Илья Глазов Илья Глазов,
генеральный директор
ООО «ТэоХим Нева»
Виктор Жолнерович Виктор Жолнерович,
генеральный директор
ЗАО «Невполимер»
Сергей Борискин Сергей Борискин,
технический консультант компании «A’RDS. Навигатор Строителя»

– Стремление заказчиков и инвесторов к снижению цены на материалы и производство работ сегодня – одна из основных тенденций в строительстве. Какова структура расходов, из которых складывается стоимость промышленного пола?

Виктор Жолнерович:
– Конечно, кризис оказал свое негативное влияние на всю строительную отрасль и, соответственно, на объемы работ по устройству промышленных полов. Количество проектов сократилось, а на большинстве из тех, что реализуются, снижены затраты. Однако за последний год научно-технической революции не произошло, и полы представляют традиционную конструкцию: силовая плита, стяжка, защитные покрытия.
И в сегодняшних условиях имеет смысл особое внимание уделять возможностям сокращения затрат при работе над созданием каждого элемента. Это касается как «начинки» бетонной плиты – арматуры или фибры, так и способов ее защиты – выбора отделочного слоя. Это экономичные технические решения, которые принимаются исходя из условий дальнейшей эксплуатации.

Илья Глазов:
– Главным элементом конструкции промышленного пола является основание, которое принимает на себя основные нагрузки. Существуют различные виды оснований для бетонных промышленных полов: монолитная плита, стабилизационный слой, уплотненный щебень и песок.
Отправной точкой устройства пола является проект. Архитектурные и проектные мастерские часто подходят к подготовке раздела по устройству полов и покрытий узконаправленно. То есть рассчитывают конструкцию исходя только из нескольких видов нагрузок, что сильно влияет на ее конечную стоимость.
Для подготовки качественного проекта необходимо составить более подробные требования. Среди них основными являются такие свойства, как устойчивость к износу, к ударным, механическим нагрузкам, к образованию трещин, к термическим воздействиям. А кроме того – термоустойчивость, пожарная безопасность, антистатичность и безыскрывость, паропроницаемость. Важными остаются срок службы, уровень скольжения, уровень гигиеничности и декоративности.
В зависимости от комбинаций этих свойств могут применяться принципиально разные технологии, а значит, варьироваться цена готового покрытия.

Сергей Борискин:
– Промышленный пол сам по себе является базовым элементом сооружения. Экономия при его устройстве в прямом смысле этого слова должна быть крайне деликатной.
Если ремонт стен или потолка можно осуществить, не останавливая производственный процесс, с промышленным полом этот вариант маловероятен. Нужно прерывать всю деятельность, и автоматически к издержкам по замене пола прибавляются расходы на простой оборудования, людей и т. д.
Соответственно, планируя расходы на создание промышленных полов, необходимо в первую очередь отталкиваться от их эксплуатационной надежности. Ошибка в расчетах может обойтись слишком дорого.
Возможности сократить затраты на устройство промышленного пола, конечно, существуют. Не стоит только экономить на качестве бетона, поскольку это отразится на надежности конструкции. Есть другие пути.

– Какие способы удешевления проекта применяются чаще всего? Каковы основные факторы минимизации стоимости изготовления пола без снижения его эксплуатационной надежности?

Илья Глазов:
– Как ни странно, эта проблема тянется еще с советских времен. Общаясь с проектными организациями, мы слышим о конструкции промышленного пола с несколькими выравнивающими слоями.
На наш же взгляд, понятия «черновой пол», «черновая плита» уже закладывают определенную неразбериху в будущем. Использование выравнивающих составов, стяжек сильно увеличивает стоимость конструкции и ведет к потере монолитности пола и целостности покрытия.
Для удешевления проекта необходимо отказываться от многослойности и устаревающих технологий обеспыливания.
Например, использование сухих упрочняющих составов – топпингов – становится все менее оправданным. Рабочая глубина упрочнения этих материалов всего несколько миллиметров, в то время как применение комплексных полимерных добавок дает эффект глубокого упрочнения – «объемного топпинга». А кроме того – значительно повышает эксплуатационную надежность промышленного пола.

Виктор Жолнерович:
– Существует много способов удешевить конструкцию без ущерба для ее дальнейшей надежности. Они известны давно, но именно сейчас их использование становится актуальным. Например, вместо двойной арматуры можно использовать фибру, которая стоит дешевле. Можно применять более доступные варианты оформления компенсационных швов.
Кроме того, существуют различные варианты удешевления защиты верхнего слоя бетона. Например, изменение толщины слоя полимерных покрытий с 5 мм до 1,5 мм – в зависимости от условий дальнейшей эксплуатации. В некоторых случаях можно заменить дорогой материал на более дешевый. Исходя из требований заказчика к помещению, определяются конкретные варианты – толщина, свойства, фирма-производитель продукции.

Сергей Борискин:
– Традиционно при создании бетонной плиты используется технология армирования дорожной сеткой или стальной арматурой. Армирование позволяет улучшить сопротивляемость пола к растяжкам и увеличивает его прочность.
Но все это работает при соблюдении технологии на всех этапах работ. Если, например, арматура в теле будущей плиты сместилась по вертикали, это может привести к изменению несущих свойств пола.
Другой вариант – армирование металлической или полипропиленовой фиброй. Именно ее использование позволяет сократить сроки и стоимость работ по устройству промышленного пола.
Экономия происходит за счет отсутствия трудоемких работ по вязке и раскладке готовых арматурных конструкций. Фибра добавляется непосредственно в строительный миксер и распределяется во время заливки автоматически равномерно.
Относительно безболезненно удешевить стоимость промышленного пола можно и путем выбора экономичного упрочнителя. В России популярны бельгийский MasterTop и немецкий «Дайтерманн». Представлены и экономичные варианты отечественного производства. Выбрав оптимальное сочетание между качеством и ценой, можно заметно снизить издержки.
Другие составляющие промышленных полов не столь существенны и составляют в конечных затратах не более 5%.
Так что сократить затраты при устройстве промышленных полов возможно. Однако необходимо четко представлять, за счет чего осуществляется экономия.

– Какие мероприятия способствуют повышению долговечности и эксплуатационной надежности полов?

Илья Глазов:
– У каждого пола есть свои допустимые нагрузки. Иногда вследствие неправильной эксплуатации полы приходят в полную негодность и становятся неремонтопригодными. Результат – полная замена покрытия промышленного пола. Как правило, это решается за счет заливки выравнивающих цементных растворов и устройства нового покрытия.

Но более эффективным решением является глубокая фрезеровка и последующее упрочнение полимерными материалами верхней матрицы бетона. Это позволяет сохранить монолитность пола практически без остановки производственного процесса или работы склада, паркинга и т. д.

– Изменилась ли за последний год структура спроса на материалы для устройства полов?

Илья Глазов:
– Произошла общая корректировка уровня цен в сторону снижения. Однако при этом качество конструкции не снижается, а, скорее, улучшается. Заказчики и инвесторы мобилизировались и стали более активно рассматривать новые технологии. Экономия, как правило, происходит за счет применения высокотехнологичного оборудования и инновационных отечественных материалов, разработанных в последние годы.
Повышается спрос на экономичные материалы для устройства полов в паркингах – тонкослойные полиуретановые упрочняющие составы.
Применение высоконаполненных двухкомпонентных систем становится экономически невыгодным. Срок службы 1 мм высокопрочного тонкослойного покрытия эквивалентен сроку службы 4 мм эпоксидного. Каждый миллиметр пола добавляет к стоимости около 200 руб.
Главное – понимать, что у промышленного пола должна быть промышленная цена.

Виктор Жолнерович:
– Конечно, инвестор всегда заинтересован в том, чтобы его проект был реализован за разумную цену. Особенно это актуально сейчас. Очень часто подрядчики могут предложить заказчику возможности сокращения расходов, в том числе и за счет применения эффективных технологий или использования материалов с более низкой ценой.
Однако это не всегда возможно, поскольку в первую очередь внедрение таких решений зависит от проектировщика. А они не всегда знают о существовании каких-то более дешевых альтернативных вариантов.
Поэтому не могу сказать, что структура спроса существенно изменилась, хотя, конечно, тенденция к использованию более дешевых материалов прослеживается. Часто заказчики стараются минимизировать расходы не за счет технических решений, а за счет снижения оплаты за поставку материалов и различные виды работ.

– Насколько актуально проведение тендеров для минимизации затрат на создание промышленного пола?

Илья Глазов:
– Проведение тендеров дает возможность осознанного выбора. Это актуально всегда и дает шанс новым технологиям, применение которых в результате минимизирует затраты заказчика и инвестора, появиться на строительных площадках.

Виктор Жолнерович:
– Как правило, тендеры проводятся при определении подрядчиков крупных проектов. И в ходе конкурса все практически сводится к тому, кто дешевле возьмется выполнить работу. Конечно, заказчику это позволяет минимизировать затраты. Но только частично. Ведь зачастую ситуация бывает такова, что проект можно удешевить за счет применения иной конструкции. И проведением тендера этот вопрос не решить.

Вся беда в том, что существующая система крайне формальна. Поскольку взаимодействие заказчика, проектировщика и подрядчика очень часто бывает недостаточным для достижения качественного результата.
Нет идеальной цепочки, когда заказчик получает несколько вариантов устройства необходимой конструкции и выбирает тот, который его больше устраивает. Ведь каждый вариант проекта нужно отдельно оплачивать. И по большому счету у заказчика нет выбора.
В лучшем случае, ему предоставляется проект, а затем начинаются поиски возможностей сбить цену, на чем-то сэкономить и т. д. И решение, предложенное проектировщиком, который не всегда знает о существовании недорогих альтернативных вариантов, ложится в основу строительства.
А подрядчикам при получении заказа нет смысла предлагать иные, более дешевые технические решения. Тем более что это для них означает более дешевые работы, а значит – меньшую прибыль.

Еще один минус тендеров, особенно с учетом сегодняшних реалий – в них участвует много компаний, которые демпингуют, причем безосновательно. Они выставляют предложения ниже себестоимости и получают подряды. Но при этом не всегда есть гарантия, что полученная конструкция будет обладать необходимыми свойствами, а вложения заказчика оправдаются.

Другие материалы по теме