жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

Заливка полов как инновационный процесс

При эксплуатации здания, особенно промышленного, бетонный пол в наибольшей степени испытывает нагрузки. Отсюда специфические требования к нему – соблюдение геометрических параметров, стойкость к механическому износу, агрессивным средам, температурным перепадам. Кроме того, есть нормы по экологической, санитарной и противопожарной безопасности.

По мнению специалистов, долговечную конструкцию пола невозможно создать без применения передовых материалов и технологий.
О том, какими методами достигаются параметры конструкции, соответствующей высоким стандартам качества, мы попросили рассказать д.т.н., профессора Политехнического университета Александра Шестопалова и руководителя направления «Промышленные полы» корпорации «ТемпСтрой- Система» Виолетту Шелегеда.

Нi-tech не мода, а необходимость

А. Шестопалов:
– Бетонные полы сегодня могут обладать такими качествами, какие пожелает заказчик. Сверхпрочные, суперровные, антистатические… Объекты тоже могут быть самые разнообразные – механиче-ские цеха, логистические центры, паркинги, химические и электротехнические производства и т. д.
Высококачественный, отвечающий своему назначению пол создается только при соблюдении всех условий строительства, с применением новых материалов, специального оборудования и технологий, а также методов и средств контроля качества выполняемых работ. Потому что при укладке многослойной конструкции пола (покрытие, прослойка, гидроизоляция, основание) надо, чтобы каждый слой выполнял свою функцию, а все вместе работали как единая система.
Рынок инновационных технологий предлагает широкий выбор средств и методов устройства полов. Надо лишь уметь правильно ими воспользоваться. Здесь нет и не может быть второстепенных деталей. Потому что в мировой практике, на которую опираются российские компании, применяется компьютеризированная техника, нано-структурированные материалы. Они позволяют получить точно заданные свойства.
Так, проектировщик моделирует будущую конструкцию в концептуальном цифровом формате 3D. Изготовитель цемента исследует петрографический состав породы, структуру клинкера, обеспечивает сверхтонкий помол, тем самым улучшая прочностные характеристики связующего, так как изменения происходят на молекулярном уровне. Появляются свободные связи, микрочастицы объединяются в новые сообщества. Теперь это называется наноструктурой.
Искомый результат достигается не только качеством исходного материала, но и способом переработки. Щебень можно получить ударным действием. Но гораздо эффективнее метод вибрационный.
Сконструированные в НПК «Механобр-Техника» вибродробилки позволяют получать фракцию 3–5 мм. Дело даже не
в размерах. Вибрация «расщепляет» материал по имеющимся микротрещинам, что более естественно. Полученный продукт уже менее энергоемкий, не абсорбирующий, не пылящий.
Самый важный этап устройства полов – изготовление бетонного основания (стяжки). Оно должно обеспечить необходимую ровность, надежное сцепление с покрытием, а также исключить трещинообразование, связанное с усадкой бетона. Укладка вручную не дает надлежащей ровности. Должный результат достигается при использовании бетоноукладчика с лазерной системой автоматического управления Copperhead XD или контролирующей системы типа Laser Screed.
Большую роль в формировании прочностных и других свойств бетонного основания играет процесс уплотнения уложенного слоя смеси. Это делается виброинструментом. Дополнительное уплотнение перед затиркой обеспечивается вакуумной обработкой вакуум-насосами производства компаний Dynapac и Tremix.
В процессе вакуумирования из бетонной смеси удаляется избыток воды и воздуха, ускоряется процесс гидратации.
Бетон уплотняется и становится более прочным под действием атмосферного давления, составляющего примерно 7–8 тонн/м2. В итоге после работы вакуумной установки можно не ждать несколько часов, а сразу начинать черновое и чистовое заглаживание поверхности.
Впрочем, используя передовой зарубежный опыт, надо в первую очередь следовать их принципам работы, а это строгое соответствие установленным стандартам. Например, в лабораториях американских асфальтобетонных заводов есть электронные микроскопы, с помощью которых они идеально «штампуют» структуру рабочего материала. К его качеству претензий нет.

Приоритет механизации труда

В. Шелегеда:
– Как эксперты в области промышленных бетонных полов, особое внимание мы уделяем изучению и внедрению современных технологий, в том числе и собственных разработок, таких как эпоксидные системы и сухие упрочняющие смеси ТОПХАРД. Этот принцип касается как выбора материала, так и оборудования для устройства полов.
К сожалению, сейчас не редкость отсутствие техники на строительной площадке, когда бетонные стяжки устраиваются вручную «под лопату» при помощи прави?л. Но ручная затирка значительно уступает механизированной и по внешнему виду, и по эксплуатационным качествам, не говоря уже о затраченном времени.
Значительно эффективнее обрабатывать бетон профессиональным оборудованием. Обязательные процессы (уплотнение стяжки, затирку и нарезку швов) мы рекомендуем выполнять с помощью виброоборудования марки ENAR, затирочных машин и шоврезчиков Bartell. Сначала при помощи виброрейки нужно удалить во-влеченный воздух из бетонной смеси и уплотнить ее. Цементное молочко на поверхности втирается в бетон затирочными машинами: так осуществляется процесс знакомого специалистам «железнения».
Затирку производят сначала диском, далее лопастями. В результате получаются прочные, плотные промышленные бетонные полы – готовое изделие. Если обработать только диском, образуется шероховатая поверхность. Ее также называют «под плитку», «под полимер». Для увеличения поверхностной износостойкости в бетон на этапе затирки вносится топпинг (сухая упрочняющая смесь). Полы в этом случае еще называют «бронированные».
Такая технология экономит средства и время инвестора. Когда бетонная плита уже отлита, требуются дополнительные временные и финансовые затраты для получения пригодного к эксплуатации пола. Сначала необходимо подготовить основание – осуществить абразивную обработку поверхности (шлифовку, фрезерование поверхности, дробеструйную обработку). Только после этого можно приступать к уст¬ройству покрытия пола.
Универсальный набор профессионального оборудования способен помочь также при устройстве промышленных бетонных полов в сложных условиях.
Изучив проблемы на этом рынке, мы пришли к выводу: область устройства полов в небольших помещениях слабо разработана технически. А вопрос актуальный, ведь оборудование, как правило, рассчитано на большие объемы и достаточно громоздко.
В результате локальные участки приходится обрабатывать вручную. И мы внедрили принципиально новое решение для устройства стяжек и бетонных полов на малых площадях, например: в частных гаражах, на складах, в цехах, подвалах, в труднодоступных местах коридоров, лестничных площадок, квартир и т. п.
Для этого как нельзя лучше подходит набор компактной техники: плавающая виброрейка ENAR длиной 1,5 м и бетонозатирочная машина BARTELL B 424 диаметром всего 60 см. Пользоваться ими
несложно, а эффект налицо.
Инновационные методы работы – это сочетание передовой техники, современных материалов и строгое соблюдение технологической дисциплины.
К материалам, которые рекомендуют эксперты нашей корпорации, относится пропитка «Ашфорд Формула®» для защиты, обеспыливания, упрочнения и герметизации бетонных полов. Это раствор силикатного полимера на водной основе. Он нетоксичен, невзрывоопасен, без запаха, не горюч.
Многие называют химически активные пропитки нанотоппингом. В отличие от традиционных материалов, которые герметизируют, или обеспыливают, или упрочняют бетонную поверхность, «Ашфорд Формула®» выполняет эти функции одновременно. Эффект применения данной пропитки кроется в химической реакции, которая происходит в структуре бетона.
Проникая в верхний слой, пропитка реагирует с составляющими бетона, образуя вещества, обладающие повышенной прочностью, по структуре напоминающие цементный камень.
Мы считаем, что сочетание правильно подобранных материалов и механизации труда позволит многим подрядным организациям выйти на качественно новый уровень выполнения работ и предложить более привлекательный результат заказчику.

Подготовил Виктор Малков


Для заливки полов и обустройства основания стяжки вам потребуется песок. Но какой характеристикой и формой он должен обладать? Мы рекомендуем строительный портал Nastroyke.net, где вы сможете сделать правильный выбор, и заказать доставку морского песка в СПб. Округлая форма зерна, отсутствие пылевидных частиц – обеспечат качественный и долговечный наливной пол в вашем помещении. Здесь же, вы найдете самые демократичные цены на морской песок в Санкт-Петербурге.

Другие материалы по теме

X