Актуальное
160_600_Поплавок_уши_Строим_добро

Стеклянный рекордсмен

О ходе строительства МФК «Лахта центр» рассказывает главный инженер  АО «МФК «Лахта центр» Сергей НИКИФОРОВ.

photo228– Сергей Владимирович, в прошлом году завершился нулевой цикл, начались надземные работы. Что сегодня происходит на стройплощадке?

– Сейчас перед нами стоит задача совместить устройство трех основных элементов небоскреба: возведение ядра, стальных конструкций и перекрытий, создающих форму здания, и облицевать фасадом. Это чрезвычайно сложно, учитывая форму нашего здания. Но мы постарались выстроить взаимодействие между этими процессами так, чтобы технологические операции велись без помех, трудностей и рисков.

– Как это удается совместить?

– Все работы ведутся одновременно на нескольких уровнях, но последовательно снизу вверх. Сейчас этаж в ядре возводится примерно за пять дней, считаю это хорошей скоростью, это на уровне мировых стандартов. Те же пять-шесть дней отводим для строительства перекрытий. Они формируются из металлических конструкций, выкладываются стальным профилируемым листом, на финише усиливаются арматурой и заливаются бетоном. Вот такой многослойный пирог.

К таким же срокам по устройству фасадов мы сейчас и стремимся. Если это удастся, стройка пойдет гармонично, этажи скоординированно будут подниматься вверх.

В сентябре сооружение ядра над вторым аутригерным уровнем достигло 47 этажей, по монтажу металлоконструкций мы находимся на тридцатых этажах, а по обустройству фасадов на одиннадцатом.

 

– Такой расклад предусмотрен технологией строительства высотных зданий?

– Поясню: в марте проводились тесты по навешиванию стеклопакетов, после чего стало очевидно – вести монтаж фасадов с необходимой скоростью можно, лишь предварительно отработав несколько технологических операций. Другими словами, смонтировать кронштейны и выставить их в проектное положение.

Эта операция требует максимальной точности. Кронштейны не должны препятствовать устройству фасадов, поскольку к ним предполагается крепить рельсы, по которым станет перемещаться люлька для дальнейшего обслуживания фасадов. Для этого кронштейны выставляются вертикально.

Именно эти технологические тонкости влияют на сроки монтажа фасадных конструкций. Впрочем, мы постепенно выйдем на планируемые темпы – четыре-пять дней на устройство фасадов одного этажа.

fe6c3794

– Поставщики конструкций не подводят?

– Мы пытаемся минимизировать влияние поставщиков и создать определенный запас конструкций на площадке. Пока монтажные работы обгоняют заводы. Большая часть конструкций уже на стройплощадке, некоторые конструкции монтируем «с колес», стараемся укрупнять сборку на земле для упрощения и ускорения монтажа на высотных отметках.

– Устройство фасадов в проекте тоже относится к разряду уникальных операций?

– На фасад башни планируется использовать более 72 000 кв. м стекла. То есть 85% поверхности здания будет состоять из 16 000 комплектов различных по форме стеклопакетов. Из-за сложной геометрии здания размеры многих элементов фасадов будут меняться с высотой. Причем каждый стеклопакет имеет форму параллелограмма, один угол которого загибается на три-четыре сантиметра.

Использование холодногнутого стекла и технологии незначительного искривления элементов стеклопакетов позволяют создать плавную форму здания и добиться целостного отражения окружающего пространства. Этот прием дает возможность добиться визуального эффекта объема, подчеркнуть форму здания, показать его красоту и геометрию, гармонично вписать его в окружающее пространство.

Этот метод давно применяется архитекторами. Однако не все способны работать по этой технологии: она требует аккуратности в построении, проектировании, качественной трехмерной геометрии, подразумевает высокие требования к изготовлению панелей.

Еще одна особенность стекла – степень отражаемости в нем зависит от погоды, а эффект достигается плотностью напыления серебра. Мы специально изучали предложения поставщиков и высчитывали процент отражения, чтобы получить нужный нам архитектурный эффект и добиться защиты от солнечной радиации.

img_4451a

– И, вероятно, обеспечить естественное освещение.

– Действительно, стеклянный фасад дает максимальное естественное освещение. Но не только. Современные технологии позволяют организовать и естественную вентиляцию здания, что до последнего времени было невозможно в высотках. Для этого внутри здания устроены вентилируемые каналы – буферные зоны фасада, где располагаются форточки-клапаны, обеспечивающие движение воздуха в буферных зонах.

При определенной скорости ветра и температуре эти, образно говоря, форточки открываются, что позволяет немного понизить температуру в буферной зоне. То есть создается некая оболочка здания с пониженной температурой – своеобразный температурный демпфер. При сильном ветре или морозе клапаны не откроются.

– Какие материалы предполагается использовать для облицовки шпиля?

– Это будет уже не стекло, а металлические конструкции, сетка и профилированные элементы, что даст возможность создать нужную форму и не нарушить единство стиля.

– Как будет решена проблема обледенения?

– Мы завершили испытания по контролю льда на конструкциях шпиля и теперь понимаем, как поведет себя фасад в консервативных условиях, которые мы смоделировали на основе имеющихся климатических данных.

Выяснилось, что на шпиле может образоваться ледяная корка. На основе этой информации завершается разработка технологических решений по контролю за ее толщиной за счет пассивных и активных методов.

В качестве пассивного метода будет использоваться сетка, специальные желоба с кабелем нагрева, для того чтобы не образовывались сосульки. Активные – пока не готов назвать, но будут и такие.

img_5395a

– Каким образом на такой высоте будет монтироваться шпиль?

– Все крановое оборудование, необходимое для возведения шпиля, уже установлено и стремительно поднимается вверх вместе со зданием. Да, краны растут вместе с башней и каждый месяц становятся выше. Технология возведения шпиля разрабатывается. Мы пытаемся избежать использования дополнительных лесов и подъемных механизмов и минимизировать влияние ветра на проведение этой операции.

– «Лахта центр» относится к типу «закрученных» небоскребов. Как этот принцип реализуется на примере вашего проекта?

– Если рассматривать все закрученные небоскребы, особенно на Ближнем Востоке, то наше здание уникально с точки зрения «закрученности». Поясню, каждый наш типовой этаж состоит из пяти лепестков, которые закручиваются и имеют свою ось. Оси, в свою очередь, закручивается вокруг центральной оси здания, постепенно стремясь к центру. Это сложная геометрия, и аналогов в мире нет.

В итоге при строительстве каждая плита этажа поворачивается на 0,82 градуса относительно оси здания. То есть каждый этаж имеет небольшой угол поворота, что и создает эффект закручивания здания до верха.

В принципе, ничего нового в кручении нет, такие объекты известны давно. Однако при строительстве закручивающегося здания возникает много вопросов, связанных с естественными силами гравитации, которые нужно решать еще на самых ранних этапах проектирования и затем строительства.

Скажем, прежде чем снять временные раскрепления, необходимо конструкции жестко прикрепить к ядру. Другими словами, провести для начала монолитные работы, создав горизонтальную диафрагму жесткости, что позволяет минимизировать эффект кручения, то есть перемещение горизонтальных плит вокруг ядра. Необходимо учитывать и то, что бетон – ползучий материал и кручение будет продолжаться, но уже не в такой степени. Вот лишь один пример того, какие процессы мы должны контролировать и регулировать при строительстве.

– Но стекло – хрупкий материал. Как минимизировать риски его повреждения?

– Как только заливка перекрытия жестко спрягается с ядром, бетон набирает необходимую прочность, тяжи можно снять и освободить колонны и плиты от эффекта кручения. Таким образом мы компенсируем максимальную деформацию и кручение.

Дальнейшие эффекты ползучести минимальны, но тем не менее они остаются. Кроме того, из-за ветра и веса конструкций неизбежна деформация здания. Все это мы учитываем, когда закрываем каркас фасадом.

За счет стыков между панелями удалось достичь необходимых компенсирующих мероприятий, которые не причинят вреда фасадам и стеклу. Это дает возможность фасадам не воспринимать усилия, которые возникают в здании. Образно говоря, фасад – это оболочка, которая плотно облегает подвижную форму.

img_6108_a

– Сложная геометрия здания предусматривает и неординарные подходы к возведению металлоконструкций?

– Здание само по себе нерегулярно и меняется как по горизонтали, так и по вертикали. Как следствие, каждый элемент сложной геометрии запрограммирован на это. То есть все элементы металлоконструкций индивидуальны и не повторяются. Это относится и к балкам и колонам. Сложность заключается в расчетах параметров металлоконструкций, чтобы избежать адаптации этого элемента на заводе или на стройплощадке.

Если эти нюансы заранее просчитаны и отданы на производство, то это нормальный технологический процесс. По сути, мы создаем продукт ручной работы. Всю последовательность мы продумываем заранее. Скажем, если балка с 15-го этажа доставляется на стройплощадку, когда строится 13-й, она ожидает своей очереди.

– На какой стадии строительства начнется оснащение здания инженерией?

– Инженерное обеспечение нуждается в длительном подготовительном периоде, поэтому этот процесс давно запущен. Мы выделили элементы, которые требуют длительного времени по закупкам, проверили их и запустили в работу так, чтобы поставщики начали их изготовление и обеспечили поставку к нужному нам периоду.

Некоторое инженерное оборудование нужно устанавливать сразу после возведения определенных конструкций. Допустим, отдельные элементы вертикального транспорта мы сразу устанавливаем на место. Это быстрее и удобнее сделать, пока нет фасадов и открыты зоны, где оборудование будет находиться. Поэтому важно найти золотую середину с точки зрения их изготовления и монтажа между конструкциями здания.

К настоящему времени готов подвал, где будет установлена большая часть оборудования. Также возведен первый технический этаж. По большому счету эту часть здания теперь можно оснащать инженерией, прокладывать сети и т. д. После того как на контур этой части здания будет закрыт фасадом, можно будет полностью ее завершать.

Сейчас у нас четыре технических этажа (по два этажа каждый) над землей и два под землей.

– Когда планируется возвести последний технический этаж?

– В следующем году. К лету будет готов последний технический этаж, одновременно начнется операция по возведению шпиля.

Татьяна Вильде

 

Похожие сообщения

X