жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

У каждого свои нормы

Необходимость иметь свои строительные нормы объясняется потребностью каждого региона при проектировании и строительстве учитывать природно-климатические, социально-демографические, национальные и иные особенности. Градостроительный кодекс РФ предоставляет субъектам Федерации право разрабатывать и утверждать свои территориальные строительные нормы (ТСН). Москва раньше других начала работу по созданию собственных строительных норм.

По данным системы «Стройэксперт-Кодекс», в последние годы различные регионы нашей страны активизировали работу по созданию собственных ТСН. Хотя по-прежнему наиболее широко представлены Московские городские строительные нормы с рекомендациями по их применению. Из 200 документов, представленных в разделе «ТСН», более 60% – это документы Москвы (строительные нормы, пособия к ним, рекомендации). К примеру, комплекс «Жилые, общественные и производственные здания и сооружения» содержит наибольшее количество московских документов – около 20 МГСН и более 10 изменений и дополнений к ним.

МГСН и прочие Московские региональные рекомендации (МРР) разрабатывались и разрабатываются проектными организациями Москомархитектуры с участием ведущих научно-исследовательских институтов города.

Все лучше и строже

Московские нормативы не являются чем-то идеальным и застывшим, они подвергаются критике, время от времени МГСН дополняются новыми главами.

Так, в МГСН 1.01-99 «Нормы и правила проектирования планировки и застройки города Москвы» были внесены изменения в 2000, 2002, 2005, 2006 гг. В МГСН 1.02-02 «Нормы и правила проектирования комплексного благоустройства на территории города Москвы» изменения вносились в 2003 и 2006 гг. МГСН 4.13-97 «Предприятия розничной торговли» действует с изменениями 1999, 2002, 2005 гг.

Изменения, внесенные в 2005 году, ужесточают требования безопасности при проектировании торговых центров. В частности, торговый центр должен быть спроектирован и построен с учетом возможности своевременной эвакуации людей. Его конструкция не должна допускать прогрессирующего обрушения строения. Здание также должно иметь безопасное остекление и систему видеонаблюдения за торговыми площадями, внутренними помещениями, стоянкой и прилегающей территорией.

Система безопасности торгового центра должна быть оснащена устройствами оповещения людей о чрезвычайной ситуации, тревожными кнопками, информационной системой по организации эвакуации людей, а также огнетушителями и другими средствами индивидуальной и коллективной защиты.

Согласно нормам в строении должен быть предусмотрен внутренний противопожарный водопровод и система автоматического пожаротушения, специальные лифты для транспортировки пожарных подразделений, автоматическая охранная и пожарная сигнализация. Кроме этого, отделочные материалы и конструкция строения должны соответствовать нормативным требованиям по огнестойкости и пожарной безопасности.

На примере энергосбережения

В качестве примера рассмотрим историю создания и результаты применения ТСН 23-304-99 (МГСН 2.01-99) «Энергосбережение в зданиях».

В 1994 году после введения в СНиП 10-01 нового вида нормативного документа – территориальных строительных норм – были разработаны МГСН 2.01-94 «Энергосбережение в зданиях» для г. Москвы. В этом документе были введены следующие нормы:

– повышены в два раза требования по теплозащите наружных ограждающих конструкций по сравнению с действующими в то время федеральными СНиПами;

– введены требования по энергетическим параметрам и энергетическому паспорту здания;

– введены требования к системам теплоснабжения, водоснабжения и электроснабжения.

В 1997 году был разработан и утвержден энергетический паспорт здания. А еще через два года появилась новая редакция ТСН – МГСН 2.01-99 «Энергосбережение в зданиях». В этой редакции были впервые:

– введены нормативы по удельному энергопотреблению на отопление зданий;

– разработаны правила определения уровня теплозащиты по показателю удельного энергопотребления и правила расчета энергозатрат в системе горячего водоснабжения;

– разработан детальный алгоритм расчета удельного энергопотребления и его компьютерная реализация.

В 2000 году специалисты разработали Пособие к МГСН 2.01-99 по проектированию теплозащиты зданий. Нормы МГСН 2.01-99 соблюдаются при строительстве всех новых и реконструируемых зданий Москвы.

В результате внедрения ТСН повышен уровень теплового комфорта в жилых зданиях, в детских и лечебных учреждениях. За период 1996–2000 гг. экономия тепла составила свыше 1 ТВт·ч, или 4% от общего теплопотребления города.

Правила для высотного строительства

Хотелось бы отметить, что Москва стала пионером в разработке нормативов для высотного строительства. Поводом для такой инициативы стало начало массового строительства высоток, и в частности реализация программы «Новое кольцо», предусматривающей создание в столице более 60 многофункциональных высотных зданий.

Еще в 2005 году были приняты два важнейших документа:

• МГСН 1.04-2005 «Временные нормы и правила проектирования планировки и застройки участков территории высотных зданий-комплексов, высотных градостроительных комплексов в городе Москве»;

• МГСН 4.19-2005 «Временные нормы и правила проектирования многофункциональных высотных зданий и зданий-комплексов в городе Москве».

Они прошли федеральную и зарубежную экспертизы и были утверждены столичным правительством. Затем началась подготовка различных рекомендаций. Кроме того, Московским НИИ типового, экспериментального проектирования (МНИИТЭП) была разработана «Методика расчета конструкций высотных зданий на устойчивость против прогрессирующего обрушения».

Как отметил начальник Управления научно-технической политики в строительной отрасли Департамента градостроительства Москвы Александр ДМИТРИЕВ, только в 2007 году по этой теме разработано 14 нормативов, из них 3 – это Московские городские строительные нормы (МГСН) «Многофункциональные высотные здания и комплексы», 10 – своды правил и 1 – порядок и условия проведения инвестиционных конкурсов.

С 1 октября 2007 года утверждено и введено в действие «Положение о технических условиях на проектирование и строительство уникальных, высотных и экспериментальных объектов капитального строительства в городе Москве».

Положение разработано Москомархитектурой с участием Мосгосэкспертизы, ОАО «ЦНИИЭП жилища» и ГУ «Центр «ЭНЛАКОМ» во исполнение распоряжения Департамента градостроительства. Документ согласован с Мосгосстройнадзором.

Положение разработано в развитие МГСН 4.19-2005 и направлено на оказание помощи инвесторам (или застройщикам-заказчикам), специалистам проектных, строительных и монтажных организаций. Также оно направлено на повышение качества проектной документации, обоснованности принимаемых конструктивных и инженерных решений проектируемых и строящихся уникальных, высотных и экспериментальных объектов капитального строительства, в том числе фасадных систем.

Положением предусмотрено, что на стадии разработки проекта ТУ на проектирование и строительство инвестор (заказчик-застройщик) до согласования или до утверждения техусловий в установленном порядке может получить заключение Научно-технического совета Москомархитектуры о соответствии проекта ТУ после прохождения научно-технической оценки.

Согласованные техусловия и проектная документация на конкретный объект капитального строительства, разработанная на основе данных ТУ, направляются инвестором (или застройщиком-заказчиком) в Мосгосэкспертизу.

прямая речь

А. А. КАЙДАЛОВ, заместитель председателя Комитета по строительству Санкт-Петербурга:

– В ближайшее время предполагается значительно расширить базу региональных нормативных документов в связи с получением от правительства Москвы разрешения на использование московских строительных норм, руководящих и методических документов в области строительства для их адаптации и применения на территории Санкт-Петербурга

Другие материалы по теме

X