жк днепропетровская 37 евротрешка

Строим Добро

Реновацию хрущевок в Петербурге просят растянуть до 2030 года

Компания «СПб Реновация» рассчитывает к 2030 году завершить адресную программу развития застроенных городских территорий, срок реализации которой истекает в 2018 году, сообщил журналистам в четверг директор проектов «СПб Реновации» Владимир Ефремов. К работе на «красных» кварталах могут привлечь и других застройщиков

«Мы к этому (к возможности продления — ред.) долго шли — так что 2017 год и отчасти 2018 год станет рубиконом. Еще с 2012 года идет решение этого вопроса, который возник еще тогда, когда по результатам разработки проектов планировок стало понятно, что за отпущенные 9 лет такого рода проекты реализованы быть не могут… Судебное заседание (связанное с возможностью продления срока реализации программы — ред.) идет… Мы рассчитываем на то, что после 2019 года реализация программы будет продолжена… Правовая позиция компании основывается на том, что за время реализации программы ее условия так или иначе изменились», — сказал он журналистам, уточнив, что в случае положительного судебного решения программу можно завершить к 2030 году.

К основным сложностям, с которыми «СПб Реновация» столкнулась при реализации программы, Владимир Ефремов отнес расселение жильцов «хрущевок». «Расселение как таковое в программах развития застроенных территорий — независимо от того, кто их реализует — является самым сложным и самым рисковым моментом. Все остальные вопросы… решаются тем или иным способом… но переговоры по поводу расселения — это краеугольный камень», — отметил он.

По словам Владимира Ефремова, сегодня в рамках программы реновации, которая охватывает 22 территории, компания подошла «к самым тяжелым объектам». «Эта тяжесть обусловлена либо наличием каких-то охранных зон… либо необходимостью расселения жителей для (строительства) первых очередей, либо с решением каких-то инфраструктурных и инженерных вопросов», — уточнил он.

Директор по проектам «СПб Реновации» добавил, что компания не отказывается от исполнения своих обязательств в рамках программы развития застроенных территорий, однако не исключил необходимость привлечения партнеров для ее реализации на самых сложных участках (так называемые «красные зоны»). «В 2008 году, действительно, закладывалась модель, что за счет инвестиционно привлекательных проектов будут развиваться «красные». Но в 2008 году рынок был другой, экономика была другая, регулирование было другое. Модель не сработала. Поэтому единственная возможность — это некий смешанный формат реализации таких проектов. Их можно реализовывать, но ни один инвестор в городе в такой проект не войдет и не сможет его сделать один», — считает Владимир Ефремов.

Отметим, что ранее в компании говорили, что основная сложность в пролонгировании состоит в том, что изменение условий договора в части его сроков будет противоречить принципам добросовестной конкуренции. Если по простому – компания выигрывала торги в 2008 году на одних условиях (которым другим претендентам могли и не подойти), а в итоге реальные сроки программы оказываются в два раза больше.

Планам «СПб Реновации» по пролонгированию программы может помешать позиция представителей федеральной исполнительной власти. Так, лидер фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе Сергей Миронов, который 17 декабря встретился с жителями «хрущевок» в Кировском районе Петербурга, заявил о необходимости перезагрузки программы реновации, которая, по его данным, реализована за 9 лет менее чем на 2%. По оценке парламентария, правительству Санкт-Петербурга целесообразно отказаться от существующей модели и перезапустить проект с привлечением финансирования из федерального бюджета.

«Я буду обращаться в правительство России (по поводу реализации программы развития застроенных территорий в Петербурге — ред.). Этот вопрос необходимо решать на федеральном уровне, городу необходимы федеральные бюджетные деньги», — пообещал Сергей Миронов.

Одновременно Санкт-Петербургское региональное отделение партии «Справедливая Россия» направило обращение в адрес губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко с призывом разорвать договор с ООО «СПб Реновация», не дожидаясь завершения его срока действия в 2019 году. По мнению авторов обращения, это позволит оперативно объявить новые торги и запустить реновацию на более выгодных для горожан условиях.

Другие материалы по теме

X