жк днепропетровская 37

Актуальное

Ленобласть припомнит застройщикам слезы дольщиков

Глава Ленобласти Александр Дрозденко публично заявил о прекращении выдачи разрешений на строительство компаниям, срывающим сроки сдачи жилья, также у них могут изъять земельные участки. Застройщиков бравада областного правительства не испугала, но негативные последствия для рынка они видят.

ФОТО: Пресс-служба правительства ЛО

Об административном давлении на нерадивых застройщиков, которые заканчивают год или входят в новый с пострадавшими дольщиками «на борту», шла речь на III совещании по проблемам незавершенного строительства с участием обманутых дольщиков, прошедшем на минувшей неделе. В течение пяти часов обсуждали 20 объектов, срок сдачи которых истек несколько лет назад. Открывая заседание, Александр Дрозденко подчеркнул, что Ленинградская область входит в четверку лидеров по объемам вводимого жилья. В этом году запланирован ввод свыше 2,5 млн кв. м. Строится 613 многоквартирных домов с привлечением средств граждан на сумму порядка 200 млрд руб. «К сожалению, есть небольшой процент недобросовестных застройщиков, которые, используя различные схемы, в том числе, криминальные, не выполняют своих обязательств по своевременному вводу жилья, — сказал он. — Сегодня мы рассмотрим объекты незавершенного строительства, расположенные во Всеволожском, Выборгском, Гатчинском, Кировском и Ломоносовском районах области». Губернатор пообещал, что до конца года будут введены несколько долгостроев и сообщил, что правительство региона считает необходимым расширить полномочия руководителей субъектов по изъятию земельных участков у недобросовестных застройщиков.

В свою очередь, зампредправительства по строительству Михаил Москвин рассказал, что в 2017 году завершено строительство 39 объектов с нарушенными сроками ввода в эксплуатацию, из списка обманутых дольщиков исключено 10900 человек, получивших ключи.Он также сообщил, что все объекты с обманутыми дольщиками находятся на постоянном контроле у федерального инспектора региона, а Росреестр помогаетбыстро оформить документы, чтобы ускорить выдачу ключей приобретателям жилья. Одним словом, руководство региона держит руку на пульсе и старается решить проблему всеми законными способами. Господин Москвин отметил, что большинство проблемных объектов остались с нулевых годов, когда застройщики, зачастую приступали к работам, не имея разрешительной документации, и эту «болезнь» приходится решать нынешнему правительству.

На флажке

Сначала обсудили объекты, которые, фактически, готовы к вводу в эксплуатацию. К примеру, ЖСК «Новодевяткино» (229 дольщиков), заложенное в 2008 году, построено, осталось уладить проблемы с подключением инженерных сетей. Застройщик пообещал, что к концу января дома подключат. У дольщиков ЖК «Три кита» (Лидер Групп), также завершенном, но не подключенном к сетям, был один вопрос: «Когда завершится отделка внутренних помещений?». Михаил Москвин пояснил, что за эту проблему руководство региона не отвечает. «Наша задача ввести объект, а по отделке решайте проблемы с застройщиком самостоятельно», — посоветовал он.

ЖК «Радужный» (5 домов, застройщик «Главстройкомплекс» бывшего замгубернатора Николая Пасяды). Два дома также в большой степени готовности, у остальных — срок истекает в 4 квартале 2018 г. Проблема — в оформлении газопровода к котельной, который в проекте значится как магистральный, но в таком виде не может быть передан на баланс местной администрации, и отсутствующих очистных сооружений. Застройщик готов построить локальные очистные, но разрешения не дают, так как по генплану запланировано строительство очистных для всего района. Беда в том, что к их строительству, по словам главы местной администрации Андрея Низовского, приступят только в 2019 году. Александр Дрозденко дал добро на строительство локальных очистных, предупредив, что строить их необходимо с соблюдением законодательства: внесением изменений в генплан района, и проект планировки и межевания территории.

В ходе совещания также рассмотрели несколько объектов с печальными перспективами: против застройщиков начаты процедуры банкротства и даже возбуждены уголовные дела. В их числе ЖК «Лесные просторы» (пос. Ручьи). Представитель одной из компаний застройщиков объекта – «Ленспецстрой» Дмитрия Астафьева, просил прекратить процедуру банкротства, обещал привести нового инвестора, который готов достроить объект. Однако глава объединенной группы дольщиков, представившийся Александром, сообщил, что на объектах строительство не ведется. «На стройке полный голяк, — заявил он, — несмотря на то, что деньги собраны в достаточном объеме, чтобы полностью завершить строительство всего комплекса». Александр Дрозденко потребовал, чтобы Михаил Москвин с Вячеславом Шибаевым (глава областного Госстройнадзора) выехали на объект и проверили, ведется строительство или нет, сделав фото- и видеофиксацию. Параллельно отдано указание активизировать процедуру банкротства. Застройщику предложили самостоятельно, не дожидаясь банкротства передать земельный участок кооперативу дольщиков, чтобы они самостоятельно при поддержке правительства области завершили строительство.

Вы не имеете права!

В число малоперспективных также попали объекты компании «Норманн», малоэтажный комплекс «Щегловская усадьба» и ЖК «Шотландия» (застройщик «Навис»), а также ЖК «Азбука (застройщик «Константа девелопмент»). В сочетании с компанией «Лидер Групп» прозвучало имя Александра Рассудова. Напомним, что господин Рассудов второй год является депутатом петербургского ЗакСобрания. На вопрос нашего корреспондента по поводу долгостроев в Ленинградской области, он сказал: «У компании «Лидер Групп», насколько мне известно, долгостроев нет. Последние объекты будут сданы до конца декабря 2017 года».

Вместе с тем, по словам председателя Совета директоров компании «Норманн» Виктора Сеппенена, «стоп-лист», заявленный правительством Ленинградской области, на самом деле, не реализуем. Процедура выдачи разрешений на строительство законодательно утверждена, как на федеральном, так и на региональном уровне. «И если мы захотим, то разрешение на строительство получим. Но мы понимаем позицию правительства Ленинградской области. И хотя «стоп-лист» неофициален, просто нам дали понять, что сроки нарушать нельзя, мы планируем сначала завершить все объекты, и только потом вновь выходить с просьбой о разрешении на строительство. Так будет правильно», — заявил топ-менеджер.

Генеральный директор NavisDevelopmentGroup Александр Львович назвал решение правительства области «жестким». «Особенно если учесть, что более 70% строящихся малоэтажных домов в одном только Всеволожском районе сдается позже заявленных сроков. Зачастую это происходит из-за бюрократических проволочек с подготовкой инженерных коммуникаций на объектах. И, как правило, проблемы со сроками возникают именно у первых очередей строительства. Поэтому подобные резкие решения могут негативно сказаться на рынке в целом, помешать полноценной реализации проектов и приостановить развитие малоэтажного строительства в пригородах Петербурга. Каждый случай должен рассматриваться индивидуально в соответствии с теми сложностями, с которыми объективно столкнулся застройщик».

Другие материалы по теме

X