жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное

Смольный начал КУРТо резать

Власти Петербурга спустя полгода после утверждения в ПЗЗ территорий комплексного и устойчивого развития (КУРТ) решили, что с этими участками надо все-таки поработать. Начали с того, что просто вычеркнули ряд крупных площадок из списка — устойчивое развитие не получит около 400 га, под нож пошло развитие бывшего золоотвала, вертолетного завода и инициативы застройщика «Никитинской усадьбы».

Городские власти утвердили Правила землепользования и застройки, а вместе с ними и список территорий комплексного устойчивого развития (КУРТ) еще в июле 2017 года. Необходимость устойчивого развития предусматривал 373 ФЗ, который ввел новые принципы вовлечения в экономический оборот неэффективно используемых территорий и, по факту, должен был заменить реновацию старых кварталов и спальников-КОТов на новый инструмент. Все регионы до июля должны были определить неэффективно используемые площадки, которые должны превратиться в новые экономические центры.

Тогда Смольный выстрадал 14 таких территорий. Причем львиную долю (9 участков) предложили районные администрации, например участки в Петро-Славянке, Ново-Ковалево, территории в Петродворцовом районе, два квартала в районе Обводного канала , а также территория между аэропортом Пулково и Дудергофским ручьем и участки в Сестрорецке.

Теперь же, как сообщает пресс-служба вице-губернатора Игоря Албина, КГА провел некий анализ, который показал, что четырем территориям устойчивое развитие не особенно нужно. В частности, при подготовке проекта изменений ПЗЗ из списка выкинут территорию в 80 га на пересечении Киевского и Красносельского шоссе. В 2011 году Фонд продал эти бывшие сельхозугодия Аграрного университета в Мыкколово владивостокскому девелоперу ООО «Далта-восток-1». В 2014 году компания попросила комиссию по внесению изменений в Генплан перевести участок (а заодно и участок на другой стороне Красносельского шоссе в 92 га) под строительство малоэтажного жилого микрорайона. Компания хотела построить там более 200 тыс. кв. м. Жилья, но к проекту так и не приступила, ППТ был позже отозван. По всей видимости «перспективное» южное направление возле Пушкина так и останется свободным.

Не захотел Смольный развивать и 300 га в Горелово, на границе с областью. Территория ранее принадлежала военным, после приватизации отошла ОАО «419 Авиационный ремонтный завод» (АРЗ 419), выпускавшем вертолеты МИ-8. Однако поправки в Генплан в 2015 году превратили площадку из режимного объекта в поле для средне- и многоэтажное жилья. На территории до сих пор находятся административные постройки, здания мастерских, ангары, казармы и летно-испытательная станция. Все это имущество будет выкуплено у завода и пойдет под снос, на его месте может быть построено около 3 млн кв. метров жилья. А потенциальному проекту эксперты предрекали успех «Северной долины».

Отказались власти и от освоения 11,4 га на углу Зольной улицы и Дальневосточного проспекта — территории бывшего золоотвала ТЭЦ-2, бывшего могильника для пульпы. Дело может быть в том, что на указанной территории предстоял достаточно большой объем выкупа — там сейчас работает ресторан KFC, кооператив гаражников, заправка, автомойка. Примерно половина участков в границе территории находится в частной собственности. Ряд участков занимает ТКК «Автопарк № 7 “Спецтранс”». Кроме того, ранее эксперты заявляли, что для освоения площадки потребуется большой объем рекультивации.

Наконец, городское правительство почему-то не устроила уже включенная в перечень инициатива создать КУРТ из малоэтажной застройки в Лисьем Носу. Возможно, власти присмотрелись к автору заявки. В апреле 2017 года на комиссию поправку внес небезызвестный Михаил Голубев, он — застройщик скандальной «Никитинской усадьбы», которая за последние годы стала иконой городского самостроя. Михаил Голубев ранее являлся совладельцем «Северо-Западной строительной компании», застройщика, который возводил дом на Тбилисской, 32. Дом должен быть снесен по решению суда.

Господин Голубев предложил «для создания условия для устойчивого и гармоничного социально- экономического развития территории муниципального образования п.Лисий Нос», включить в зону КУРТ несколько участков на Песочной улице, принадлежащих конкретно Голубеву.

«Вопрос, связанный с исключением вышеуказанных территорий, будет рассмотрен на заседаниях Комиссии по землепользованию и застройке при подготовке проекта о внесении изменений в Правила землепользования и застройки Санкт-Петербурга», — добавили в Смольном. В КГА причины исключения пока не комментируют.

Впрочем, от остальных 10 площадок власти пока не отказываются. Освоение половины из них запустит город, еще 5 — частная инициатива. Например, одна территория на 170 га остается у АИЖК на месте аэрпорта в Горской. Покупателей на нее не могут найти уже несколько лет. Самым громким же проектом является Ligovsky City от Glorax Development — компания не просто заявила, но и начала активно скупать соседние участки, реализуя, тем самым, концепцию развития промзоны «Волковская».

Кроме того, у Смольного появилась необходимость разделить полномочия по КУРТам с парламентариями, говорят в пресс-службе. Для этого подготовлен проект Закона Санкт-Петербурга «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге», который в настоящее время находится на рассмотрении в Законодательном Собрании.

Другие материалы по теме

X