жк днепропетровская 37

Актуальное

Обманутым дольщикам раздадут бесплатных адвокатов

Депутаты городского парламента в преддверии выборов решили встать на защиту интересов обманутых дольщиков. В качестве помощи гражданам хотят предоставлять услуги адвокатов за счет средств городского бюджета

Комитет по законодательству городского парламента в пятницу, 26 января, одобрил к принятию в первом чтении законопроект фракции «Единая Россия», призванный усовершенствовать механизм защиты прав участников долевого строительства.

Лидер фракции партии власти Александр Тетердинко сообщил, что в Петербурге несколько тысяч обманутых дольщиков и только порядка 2 тысяч из них внесены в реестр и могут претендовать на получение жилья. Остальные, по разным причинам, в том числе, из-за юридической неграмотности в этот реестр не входят. Ради них и предлагается внести изменения в действующие законодательные акты: в статью 6 городского закона «О бесплатной юридической помощи в Санкт-Петербурге» и статью 2-1 закона Санкт-Петербурга « О мерах по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов в Санкт-Петербурге».

По информации Александра Тетердинко, для внесения в реестр обманутых дольщиков необходимо решение суда о нарушении прав участника долевого строительства. Чтобы такое решение получить, единоросы и предлагают ввести бесплатное юридическое сопровождение пострадавших. «В программе оказания бесплатной юридической помощи задействованы более 100 адвокатов и адвокатских объединений. Они готовы оказывать услуги по защите прав участников долевого строительства», — пояснил он.

Представитель губернатора в ЗС Юрий Шестериков проинформировал членов комитета о том, что в прошлом году в реестре состояло около 2500 дольщиков, более 600 из них получили квартиры, и в настоящий момент в реестре остается свыше 1800 дольщиков. В городе 26 проблемных многоквартирных домов. И реальное число пострадавших вполне может быть больше зарегистрированных в реестре.

Заключение на законопроект губернатор Георгий Полтавченко прислал поздно вечером в четверг, поэтому в пакет документов оно не попало. Однако, по утверждению депутата Тетердинко, губернатор не возражает против принятия этого закона, просит только уточнить категорию лиц, претендующих на оказание бесплатной юридической помощи. По его информации, среди пострадавших достаточно много обеспеченных людей, и тратить бюджетные деньги на них неправильно. Уточнить категорию планируют поправками ко второму чтению.

Координатор движения обманутых дольщиков ГК «Город» Алла Андреева считает, что инициатива народных избранников не приведет к кардинальным переменам на рынке. По ее словам, для того чтобы попасть в реестр не требуется серьезной юридической помощи, а необходимо лишь волевое решение чиновников, которые трактуют законы и официальные документы по своему усмотрению.

«Так, например, в комитете по строительству Смольного на прием граждан для включения в реестр предусмотрен только один день – вторник. Прием осуществляется в течение считанных часов с 10.00 до 12.00, а потом с 14.00 до 17.00. При этом необходимо иметь с собой полный комплект документов со всеми ксерокопиями. Там дубликаты бумаг делать отказываются», — отмечает Алла Андреева.

Молодым петербуржцам еще не составляет труда добраться до комитета по строительству, располагающего вдали от метро на Мойке, 76. Но для пожилых граждан такой поход может обернуться и существенными проблемами. Нет и нормальной парковки в центре города, если воспользоваться автомобилем.

Как считает Алла Андреева, важнее в документе было предусмотреть механизмы защиты обманутых дольщиков от юристов- «прилипал», наживающихся на находящихся в отчаянном положении людей.

«Интернет пестрит объявлениями о якобы помощи таких организаций. А на самом деле граждане просто попадают в новый денежный капкан, так и не вернув себе ни средства, ни жилье. Вот от таких горе-адвокатов и нужно защищать население. При этом судится с уже обанкротившимися застройщиками тоже бесполезно. Все активы там, как правило, давно выведены», — уверена она.

Отметим, что точная информация о количестве фактически обманутых дольщиков в Петербурге отсутствует. По оценкам экспертов, речь может идти о 10-40 тысячах человек.

Другие материалы по теме

X