жк днепропетровская 37

Актуальное

Петербург оседлал волну инвестиций

Аналитики констатируют существенный рост инвестиций в петербургскую экономику по итогам 2017 года, вложения в недвижимость под конец года выросли в полтора раза и составили около 86 млрд рублей. Инвестиционный интерес смещается из Москвы в северную столицу, которая привлекает 16% всех инвестиций в российскую недвижимость, говорят эксперты.

Весь 2017 год был ознаменовал заметным ростом инвестиций в городскую экономику и к концу года эта тенденция только усилилась. Например, по оценке аналитиков из NAI Becar, в к концу года общий объем инвестиций в недвижимое имущество Петербурга достиг 27 млрд рублей (или 462 млн долларов), что в 1,5 раза превысило показатель третьего квартала. По данным NAI Becar, объем инвестиций в коммерческую недвижимость составил 13,5 млрд рублей (232 млн долларов), это на 40% больше результата третьего квартала. При этом основной объем, около 48%, сделок приходится на офисные центры. Всего в 2017 году в коммерческую недвижимость и землю было вложено 85,8 млрд рублей.

Например, эксперты выделяют покупку компанией Jensen Group бизнес центра «Аэроплаза» (33 тыс. кв.м) за 2,5 млрд рублей, а также приобретение управляющей компанией «Империя» бизнес центра «Невский, 38» (12,6 тыс. кв.м) за 2,6 млрд рублей. Важной сделкой для гостиничного бизнеса стала продажа 67% здания на Невском пр., 7-9 (проект отеля под управлением Jumeirah) акционерам Иркутской нефтяной компании за 2,7 млрд RUB.

Кроме того, федеральный девелопер «A Plus Development» продал распределительный центр «Перекресток» (на территории логопарка «А Плюс Парк Санкт-Петербург-1») площадью 34 тыс. кв. м за 1,7 млрд рублей.

Растет и земельный рынок — объем инвестиций в земельные участки в городе к концу года увеличился на 15% и составил 13,4 млрд рублей. 70% участков девелоперы приобрели для строительства жилья.

Данные о росте подтверждают и аналитики JLL. По их данным, инвестиции в недвижимые активы Петербурга за 2017 год выросли вдвое и составили 744 млн долларов (около 44 млрд рублей), что составляет до 16% от всего объема вложений в российскую недвижимость.

«В 2017 году экономика России восстанавливалась: инфляция снизилась, побив целевой ориентир Центрального банка, рубль торговался в узком диапазоне, немного укрепившись к концу года. Санация банков, которая пошатнула спокойствие инвесторов, все-таки не помешала им закрывать крупные сделки. В частности, в конце года были завершены сделки по покупке петербургской FortGroup портфеля из пяти торговых центров у австрийской компании Immofinanzза 900 млн евро, а также по покупке британским инвестиционным фондом Raven Russia части складского комплекса «Север-2» в столичном регионе у компании «Ориентир» предположительно за 6-7 млрд рублей», — говорит руководитель отдела исследований компании JLL в России и СНГ Олеся Дзюба.

По данным JLL, 40% инвестиций по году пришлись как раз на торговую недвижимость, а конкретно — на сектор ретейла, который был укреплен вышеуказанной сделкой Fort Group. Вторым по популярности у инвесторов видом недвижимости были офисы. На них пришлось 34% вложений.

Несмотря на то, что позиции Москвы в инвестиционном рейтинге пока непоколебимы, роста доли столицы не произошло (79% от всех инвестиций — повторение результата 2016 года), а вот доля Петербурга заметно выросла, говорят в JLL — с 9 до 16%. «В абсолютных цифрах показатель города увеличился на 96% – с 380 млн долларов до 744 млн долларов соответственно. Инвестиционная активность в Петербурге продолжает расти, инвесторы все более часто рассматривают активы здесь как альтернативу московским», — добавляют в JLL.

Не недвижкой единой

Рост был заметен и по экономике в целом. На фоне растущего ВРП (2,6%, что в 1,5 раза выше уровня 2016 года и превышает прогнозные показатели по России), в городскую экономику привлекли более 384 млрд рублей, что почти на 100 млрд больше результата 2016 года, в сопоставимых ценах прирост составил 24,5%, рассказала ранее глава комитета по инвестициям Ирина Бабюк.

При этом на долю частных инвесторов пришлось около 240 млрд рублей. Это 4,5% всех средств частных инвесторов, инвестированных в экономику России за указанный период. А иностранцы, за что особенно радеет инвестиционный блок, вложили в Петербург более 3,3 млрд долларов, что на 9,2% больше прошлогоднего результата.

В частности, в 2017 году были запущены 15 новых инвестиционных проектов в области транспорта, фармацевтики, промышленности, энергетики на общую сумму 81 млрд рублей.

«В 2018 году мы ожидаем рост инвестиций в недвижимость Санкт-Петербурга на 40% — таким образом, общий объем влияний может достичь около 120 млрд против 86 млрд в 2017 году. При этом динамика снизится – по сравнению с 2016 годом 2017 год показал рост на 48% — но тенденция к росту останется», — комментирует Ольга Шарыгина, управляющий директор департамента управления активами и инвестициями NAI Becar. – «2018 год будет весьма запоминающимся для рынка по многим причинам; возможен сценарий распределения превалирующей части всех сделок на первую половину года».

Другие материалы по теме

X