жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное

Семейная ипотека: что думают о ней петербуржцы

Месяц потребовался АИЖК для запуска семейной ипотеки со ставкой в 6% годовых. За это время все крупные застройщики Петербурга уже включились в «гонку». StroyPuls выяснял, нашла ли инициатива отклик у горожан.

ипотека
Источник: mortgage-ipoteka.ru

Запустить обновленную программу ипотеки с господдержкой в Минстрое и АИЖК обещали еще с 1 января этого года, в соответствии с поручениями президента РФ Владимира Путина. Затем, однако, сроки сдвинулись на 17 января. И только в последний январский день пресс-служба АИЖК (оператор программы) отчиталась наконец о первых выданных ипотечных кредитах. Между тем, многие девелоперы констатируют: интерес у населения к программе имеется, но пока осторожный.

Первые ласточки

По данным АИЖК, одной из первых воспользоваться помощью государства в решении квартирного вопроса смогла семья из Петербурга, в которой 16 января этого года родился второй ребенок, они приобрели двухкомнатную квартиру в Петергофе. . Напомним, что семейная ипотека рассчитана лишь на те российские семьи, в которых после в период с1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года появились вторые и третьи дети. Еще одним важным условием выдачи кредита является покупка квартиры на стадии строительства или готового жилья у застройщика.

В Екатеринбурге семья, в которой 7 января также родился второй ребенок, с помощью государственной программы снизила ставку по действующему ипотечному кредиту с 13,7% до 6%. Такая возможность также предусмотрена в программе. С полным перечнем условий участия россиян в семейной ипотеке можно на сайте АИЖК.

Ипотечный кредит семье из Екатеринбурга выдал партнёр АИЖК – АО «Свердловское Агентство Ипотечного Жилищного Кредитования».

Застройщики в очередь

Об участии в госпрограмме в Петербурге и Ленобласти первой объявила 19 января компания «Полис Групп». Сейчас девелопер реализует в двух регионах такие крупные проекты, как ЖК «Полис на Неве» в Невском районе, «Полис на Комендатском» на в Приморском районе, ЖК «Парклэнд» в деревне Кудрово Ленобласти. Затем эстафету с семейной ипотекой 23 января подхватили в компании «Главстрой-СПб». В пресс-службе девелопера рассказали, что воспользоваться господдержкой можно будет в проекте комплесного освоения территорий «Северная долина» в Выборгском районе и в ЖК «Юнтолово». В этот же день о доступности нового механизма во всех своих строящихся объектах сообщила «Группа ЛСР». Застройщик сейчас достраивает ЖК «Паруса» в Красносельском районе, возводит ЖК «Богемия» и ЖК NEO в Московском районе. На 2 дня позже к программе решила присоединиться Группа RBI. Застройщик через дочернюю «Северный город» возводит, например, ЖК «UltraCity» в Приморском районе. Воспользоваться семейной ипотекой можно и в компании «ЦДС», сейчас возводящей новостройки, подходящие для молодых семей со средним бюджетом, в основном в Ленобласти. Это ЖК «Новое Мурино», «Весна-3» и «Новое Янино». Кроме того, компания анонсировала старт шести новых проектов в 2018 году.

А буквально на днях к акции присоединился «ЭталонЛенСпецСМУ». У этого девелопера еще есть свободные квартиры в ЖК «Ласточкино гнездо» в Невском районе и в ЖК «Fusion» в Выборгском районе. В стадии строительства у девелопера находится ЖК «Дом на Космонатов» в Московском районе и престижный ЖК «Квартал «Галактика» для семей с доходами выше среднего. В последний день января о запуске семейной ипотеки сообщили и в компании «КВС». Застройщик возводит ЖК «Крылья» в Московском районе, есть и квартиры в уже сданном ЖК «Амазонка» в Кронштадте.

Строительные компании с более скромными аппетитами еще только готовятся присоединиться к семейной ипотеке.

«Так как значительная часть наших покупателей — молодые семьи, то нам конечно интересны подобные программы. В ближайшее время у нас появится такая программа. На мой взгляд, уже в текущем году программа субсидированной ипотеки станет рабочим инструментом, который будет активно использоваться», — считает генеральный директор строительной компании «Красная Стрела» Николай Урусов.

Что думают эксперты

По словам основателя и генерального директора агентства недвижимости «Хочу квартиру» Татьяны Колояровой, первые обращения от граждан должны появиться к концу февраля — пока горожане мало знакомы с новым видом ипотеки.

«Петербуржцы слышали, что кредит выдается под 6% годовых. Это весьма привлекательная ставка, но это лишь одно из условий программы. Есть ряд других существенных факторов: изменение процентной ставки, которое зависит от срока кредита и количества детей, размер первоначального взноса и т. д.», — отмечает она.

По словам госпожи Колояровой новый продукт рынку интересен, но есть и вопросы.

«Всех интересует, будут ли застройщики увеличивать стоимость квартиры при кредитовании по госпрограмме, в отличии от стоимости квартиры при обычной ипотеке? Будут ли банки вводить дополнительные комиссии или увеличивать страховки? Как будет выглядеть график ипотечных платежей? Практика применения программы покажет, насколько охотно клиенты будут ею пользоваться», — уверена она.

Впрочем, на условиях анонимности участники рынка высказывают мнение, что обновленная ипотека имеет мало шансов на популярность. Так как в условиях существующий экономических реалий семьи редко идут на то, чтобы появился второй ребенок, а тем более – третий. Примечательно, что по итогам 2017 года в Петербурге рождаемость сократилась на 10%. Об этом Петростат сообщил также 30 января этого года.

В интересном положении

Девелоперы также уверены, что пик обращений от горожан еще только впереди, а пока покупатели жилья относятся к новому механизму с настороженностью.

Как отмечают в пресс-службе «Группы ЛСР», петербургских объектах застройщика чуть более 40% покупателей – это именно семьи с двумя детьми и более. Поэтому старт поддержка государства этой категории клиентов и субсидированная ставка позволит им приобрести квартиру на максимально выгодных условиях.

«Сейчас мы действительно наблюдаем рост интереса к этому продукту: увеличилось количество запросов. Однако большинство покупателей ждут сформировавшегося списка банков, участвующих в программе», — отмечают.

В компании «Главстрой СПб» также говорят о том, что от горожан поступают звонки по семейной ипотеке. «В последнее время они участились. Звонят достаточно часто женщины, ожидающие прибавление в семьях в самое ближайшее время. Есть среди потенциальных покупателей и будущие отцы. К сожалению, пока не сформировалась достаточно большая практика, трудно ответить на все вопросы граждан», — рассказали в пресс-службе застройщика.

Отметим, что большинство участников рынка сходятся во мнении: подвести конкретные итоги по заинтересованности граждан в семейной ипотеке можно будет только по итогам первого квартала.

Другие материалы по теме

X