жк днепропетровская 37

Актуальное

«Силам природы» просят рассекретить нового инвестора

Пока в Арбитраже продолжают рассматривать дело о банкротстве второго застройщика ЖК «Силы природы» ООО «Романтика», девелопер заявил об очередном новом инвесторе для проекта. Власти Ленобласти просят предъявить «товар лицом» через два дня

 В ближайшее время Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти должен опубликовать мотивировочную часть решения о дальнейшем ходе дела о банкротстве ООО «Романтика», второго застройщика проблемного ЖК «Силы природы» в Мурино от 0 2 Development.

Как отмечается в официальной группе ЛеноблАИЖКА и Дирекции КРТ ЛО по достройке жилого комплекса в сети «В Контакте», в прошлом заседании было озвучено, что пайщик Николаев уступил свое право требования Ленинградскому областному агентству ипотечного кредитования. На это же требование претендовал и должник, который хотел ввести процедуру наблюдения со своим управляющим — должник погасил требование Николаева, чтобы суд перешел к рассмотрению следующего по очереди кредитора, аффилированного с должником.

Как подчеркивается в сообщении, в ходе заседания представители должника выдвинули два десятка аргументов по поводу того, что агентство нарушило закон, начиная от того, что договор уступки надо регистрировать, и заканчивая тем, что ЛеноблАИЖК нарушило закон о госзакупках при выкупе требования.

Тем не менее, суд счел их аргументы не имеющими под собой никакого основания и подтвердил переход требования в деле о банкротстве к ЛеноблАИЖК.

«Так как новый инвестор от О2 Development до сих пор не представлен, агентство будет просить введение процедуры наблюдения в отношении ООО «Романтика»», — подчеркивается в сообщении в группе.

Отметим, что о новом инвесторе для достройки комплекса СМИ также сообщили буквально на днях. Соответствующее официальное письмо поступило властям Ленобласти от имени адвоката Натальи Шатихиной, представляющей интересы группы компаний O2 Development. В документе она предложила организовать встречу с потенциальным инвестором… лишь в декабре 2018 года. По мнению Натальи Шатихиной, такая длительная отсрочка требуется, так как территориально компания располагается в Москве. Впрочем, как отметила адвокат, по настоянию властей 47 региона, такая встреча может состояться и раньше.

Как стало известно StroyPuls, губернатор Ленобласти Александр Дрозденко и вправду пожелал встретиться пораньше. Он уже поручил заместителю председателя правительства 47 региона Михаилу Москвину организовать беседу с представителями O2 Development и потенциального инвестора в срок с 19 по 22 февраля этого года. Кроме того, в аппарате Михаила Москвина интересуются и конкретным юридическим именем инвестора, его уставным капиталом, учредителями, завершенными и реализуемыми проектами. Эти данные адвокату предлагается предоставить в срок до 16 февраля.

Отметим, что согласно открытым данным на странице в «Фейсбуке» Наталья Шатихина является управляющим партнер в группе компаний Consulting Ligitation Arbitration. На сайте «Газпрома» отмечается, что она числится третейским судьей Третейского суда «Газпром» с 2011 года.

Напомним, пайщики и дольщики ЖК «Силы природы» (всего 4 дома) дожидаются жилья больше четырех лет. Еще в 2014 году сроки были перенесены на два года.

Финансирование на достройку объекта O2 Development пыталась получить с марта 2016 года, но раз за разом получала отказ. Затем к поиску банка и подрядчика подключились и органы исполнительной власти. Позже появилась информация, что деньги на достройку может дать экс-совладелец Балтинвестбанка Юрий Рыдник, но он так и не стал участвовать в проекте. Сами владельцы O2 Development говорили о том, что некий инвестор был найден, но деньги снова не пришли.

О банкротстве ЖСК «Муринское-1» стало известно в начале декабря прошлого года.

Всего завершения первой очереди проекта на 135 тысяч кв. метров жилья ждут более 2,5 тысячи человек. Среди них есть как пайщики (ЖСК «Муринский-1»), так и дольщики ООО «Романтика». На днях они подавали письма в администрацию президента РФ в Петербурге, а 17 февраля граждане собираются участвовать в объединенном митинге дольщиков Петербурга и Ленобласти.

Другие материалы по теме

X