жк днепропетровская 37 евродвушка

Строим Добро

«Давайте и в бетономешалки чипы вставим»: Строители смеются над креативом Минстроя

Минстрой собирается следить за рабочими на российских стройках при помощи датчиков. Строители посмеялись, но и приуныли — мы так далеки от полезных инноваций, но доводим любую идею до абсурда

мигранты
Источник: gorod47.ru

Предложение об установке датчиков слежения на шлемах  у рабочих на российских стройках реально готовит Министерство строительства и ЖКХ, сообщил глава министерства Михаил Мень в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи. Публично, заметьте.

Отдельно отметим, что такая возможность накануне обсуждалась в правительстве в ходе совещания по вопросам строительства, отметил глава ведомства.

По словам чиновника, датчики будут отражать, где находится рабочий в каждый конкретный момент. «Многие из застройщиков начинают такие технологии пробовать и внедрять. У нас такая рекомендация пойдёт, это очень интересно и вписывается в задачи, которые мы сегодня обсуждаем», – уверен Михаил Мень.

Редакция не знает, где господин Министр нашел таких застройщиков, но все опрошенные Stroypuls участники рынка виртуально покрутили пальцем у виска.

Установка датчиков на касках рабочих – ненужная и нежизнеспособная идея, считает Николай Урусов, генеральный директор строительной компании «Красная Стрела». «Развивая ее, можно дойти до такого абсурда, как внедрение чипов непосредственно в руки рабочих, занятых на стройке, чтобы отслеживать их трудовую активность, а также до установки чипов на мастерки, бетономешалки и шлифовальные машинки, чтобы понять, насколько активно ими пользовались», — иронизирует топ-менеджер.

По его словам, инициатива министерства как минимум «непонятна». Количество рабочих на стройплощадке и результаты их работы контролируют сами застройщики. Какое отношение к этому может иметь министерство?

«Если речь идет о контроле нелегальных рабочих, то большинство застройщиков уже отошли от этой практики. Дешевле официально трудоустраивать весь персонал, занятый на стройке, чем платить огромные штрафы ФМС», — добавил эксперт.

Перед тем, как говорить о таких космических технологиях, хотелось бы сначала внедрить нечто более приземленное и насущное, например, полномасштабное использование BIM-технологий, которые включают в себя 3D-проектирование, а также управление процессами на стройплощадке, говорит Евгений Богданов, основатель проектного бюро Rumpu.

Также необходимо качественно организовать все строительно-монтажные работы, технадзор, особенно в части скрытых работ и ответственных конструкций. Сейчас же страдают элементарные вещи — на стройке нет простейшей культуры производства. «О каких датчиках движения можно говорить в такой ситуации? До тех пор, пока не будет выстроена эта культура, пока не будет изменен менталитет, не будут внедрены минимально необходимые BIM технологии, говорить о датчиках движения рано. Зачем нам учиться бегать, не научившись ползать? Все должно быть постепенно», — комментирует строитель.

Дмитрий Михайлов, директор по строительству ООО «ПСБ «Жилстрой» (ГК «БФА-Девелопмент») заявил, что на своих объектах подобные технологии компания не применяет. Посредством установки датчиков слежения целесообразно контролировать высококлассных и дорогих специалистов, а не узбеков на российских стройках. «Стоимость введения данных инноваций будет ощутима. Гораздо эффективнее, на мой взгляд, привлекать дополнительно ИТР. Ведь нужно отслеживать не перемещение людей, а результат их работы», — заключил управленец.

В беседе участники рынка еще раз горько вспомнили, что выступающий с подобными инициативами господин Мень — даже не строитель по образованию, поэтому о компетенции в деле регулирования рынка говорить не приходится. «У нас государство, контролирующее 7% рынка диктует как жить всем остальным 93%. При чем в плане регулирования проталкивает вот это, с касками…», — усмехается собеседник.

Другие материалы по теме

X