жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное

Обманутые дольщики Петербурга и Ленобласти хотят в «зеленую папку» президента

В преддверии выборов главы государства на Объединенный митинг обманутых дольщиков Петербурга и Ленобласти приехал заместитель председателя правительства 47 региона Михаил Москвин. Он постарался ответить на все вопросы граждан, хотя и не обошлось без инцидентов

Объединенный митинг обманутых дольщиков Петербурга и Ленобласти начался в полдень на площади Ленина у Финлядского вокзала. Пайщики и дольщики, пострадавшие от действий застройщиков, начали собираться еще задолго до старта акции. Многие граждане пришли с маленькими детьми. По оценкам правоохранителей, наблюдавших за участниками митинга с соседних улиц, всего на акцию пришло около 200 человек. Сами граждане уверены, что их было больше.

Не без конфликтов

В руках дольщики и пайщики держали заранее подготовленные плакаты: «Мы устали от пустых обещаний властей и чиновничьего беспредела», «ЖК «Ижора Парк» — третий год ждем свои квартиры», «Жулье! Отдай жилье», «#Нерадужный#радужный» (ЖК «Радужный» — прим. редакции), «Не за такую жизнь воевал дед!». Кроме уже выше перечисленных проблемных комплексов на митинг пришли дольщики и пайщики ЖК «Силы природы», ЖК «Галактика», ЖК «Город Детства», ЖК «Янинский каскад», ЖК «Десяткино 2.0».

На митинг, широко анонсированный в СМИ, приехал заместитель председателя правительства Михаил Москвин. Несмотря на то, что перед началом его речи некоторые агрессивно настроенные пайщики и дольщики ЖК «Силы природы» решили устроить провокации, которые снимала на телефон пресс-служба 0 2 Development (девелопер объекта), глава строительного блока Ленобласти в своей речи постарался ответить на главные вопросы граждан.

Конкретные планы есть

Как подчеркнул Москвин, он разделяет все заявленные требования, выступает против 214 ФЗ в его нынешнем виде и заинтересован в достройке проблемных объектов.

«Я вижу тут знакомые лица: со многими из вас мы регулярно встречаемся как на объектах, так и у меня в кабинете и во многих ДК области. Но я не вижу тут очень многих людей, с которыми был такой же плотный контакт. Тут нет дольщиков ЖСК «Новодевяткино», тут нет дольщиков ЖК «Воронцов», тут нет дольщиков объекта «Асэрп» в Сосново, тут нет гатчинских дольщиков «Взлетстроя», тут нет дольщиков «Ванино»», — отметил он.

Как напомнил Михаил Москвин, в Арбитраже продолжают рассматривать дело о банкротстве второго застройщика ЖК «Силы природы» ООО «Романтика». «Мы,безусловно, победим в суде. В прошлый четверг было заседание наблюдательного совета АИЖК. Был одобрен бизнес-план и выделение денег АИЖК. Мы готовы строить хоть завтра, нам нужен объект», — пояснил он.

По ЖК «Радужный» от «Главстройкомплекса» Николая Пасяды застройщик представил график окончания домов, первая встреча должна состояться на следующей неделе. По ЖК «Галактика» от того же девелопера власти Ленобласти согласовали с МО «Новое Девяткино» подключение к центральным сетям, застройщику надо только продолжить стройку, канализация будет. По ЖК «Город Детства» от компании «СНВ» на прошлой неделе проводились встречи с дольщиками, и были определены два пути завершения — сам застройщик или с помощью властей Ленобласти.

О наболевшем

Как отметила представитель дольщиков ЖК «Галактика», граждан беспокоит то, что на строительной площадке объекта с лета прошлого года вообще не ведутся работы. «Канализацию, как мы слышали, нам пообещали. Но как повлиять на застройщика и начать заставить его работать? Мы ничего не можем сделать», — констатировала она.

По словам активистов ЖК «Янинский каскад», их дом тоже не строится вот уже больше 2 лет, хотя готов на 97%, а на завершение объекта требуется всего лишь 20 млн рублей.

«Как заставить девелопера найти их, мы тоже не знаем. Хотя это смешная для него сумма», — подчеркнула она.

На бездействие правоохранительных органов и невозможность добиться от них какой-либо информации пожаловались и представители «Ижора Парк», а также «Десяткино 2.0» от компании «Норманн». Напомним, 9 февраля стало известно, что судебные приставы добились возбуждения 7 уголовных дел в отношении генерального директора ООО «Норманн» Бориса Бросалина. Ему вменяют злостное уклонение от выплат неустоек и штрафов дольщикам. Активисты ЖК «Радужный» просили обратить внимание властей не только на тех, кто официально признан обманутым, но и тех, кто в реестр еще не попал. Но как защитить интересы таких граждан, тоже пока непонятно.

Послала к Путину

Рецепт, как жить дальше, внезапно и быстро нашла депутат Законодательного Собрания Ирина Иванова. Она не стала успокаивать митингующих, а наоборот призвала их действовать еще более решительно.

«Это не правда, что вы ничего не можете сделать. Все знают, что у Владимира Путина есть так называемая «зеленая папка», которую он достает периодически перед губернаторами. Ваша задача – попасть туда, и тогда все вопросы решатся быстрее. Вы хотите этого?», — обратилась народный избранник к толпе.

«Да! Хотим!», — проскандировали граждане хором.

«Тогда включайте этот пункт в резолюцию митинга. Иначе ничего не изменится», — заключила она под одобрительные крики «Включим! Обязательно!».

По итогам акции ее организаторы заявили, что все названия проблемных ЖК будут переданы в Москву участникам проходящего сегодня же Всероссийского съезда обманутых дольщиков и пайщиков.

Другие материалы по теме

X