жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Смольный и запоздалый долевой рывок

Правительство Петербурга публично заявило о намерении сделать 2018 год прорывным в деле решения проблем с обманутыми дольщиками — город хочет ввести три десятка долгостроев на 10 тыс. квартир. При этом актуальный график ввода домов Комитета по строительству уже «поплыл» — по некоторым объектам он отстает от обещанного федералам в «дорожной карте» уже на квартал, по некоторым — на три

О том, что городские власти приложат все усилия, чтобы в течение 2018 года ввести 30 многоквартирных жилых домов общей жилой площадью 474,3 тыс. кв. м на 10 158 квартир, накануне на коллегии Комстроя сообщил на тот момент еще и.о. главы комитета Евгений Барановский. Это сейчас он уже подвинут Леонидом Кулаковым на исходные позиции, но именно Барановский с момента назначения отвечал за реновацию и дольщиков, так что именно с него и будет спрос к концу года.

 

Наследие ГК «Город»

Так, по данным Смольного, уже к концу марта должно быть сданы 10 долгостроев на 2,5 тыс. квартир. В частности, чуть больше месяца, по версии городской администрации осталось до сдачи пяти домов ЖК «Ленинский парк» (участки 5,6 и 7 — ООО «Высота», ООО «Планета», ООО «Спутник»).

Напомним, на бумаге проблема с одиозными долгостроями ГК «Город» начала решаться летом 2017 года — ключи выдавали дольщикам корпусов 6А и 7А ЖК «Ленинский парк». И вплоть до декабря «осчастливленные» жители дома обивали пороги Смольного и Полпредства президента в СЗФО в попытках доказать, что проблема даже этих двух корпусов не решена — жить в некоторых квартирах просто невозможно. Неработающие лифты, проблема с электрикой и водой, кочевые таборы мигрантов, устраивающие времянки на лифтовых площадках. Не говоря уже о незакрытом тепловом контуре к декабрю — отсутствующие витражи подрядчик часто закрывал жестяными листами, либо пластиком.

Отметим, что к 4 кварталу 2018 года Смольный намерен ввести еще один объект ГК «Город» — ЖК «Прибалтийский» в количестве пяти многоквартирных домов. Любопытно, что в соответствии с «дорожной картой», которую Смольный предоставил в Минстрой РФ и за которую несет персональную ответственность (особенно накануне выборов), комплекс должен был быть сданы к III кварталу 2018 года, то есть от планов, заявленных на федеральном уровне власти уже отстают на квартал. При этом президент «Объединения строителей Петербурга» Александр  Вахмистров на круглом столе в Общественной палате Петербурга заявил, что ввод в эксплуатацию дома на восьмом участке (ООО «Азимут») может перенестись на первый квартал 2019 года. Интересный расклад и по «Морской звезде», которая также в «дорожной карте» обещана в 4 квартале 2018 года, но по факту в этом году власти вводить дома не собираются — в плане объект не значится. Хотя тут есть повод для осторожного оптимизма в виде подключившегося «ЛенСпецСМУ».

 

Неподатливая Каменка

Под вопросом и сдача домов в 1 квартале 2018 года в ЖК «Новая Каменка» (АО «СК «РосСтрой» (СУ-155). Корпуса с 1 по 6 должны были вводиться равномерно с I по IV кварталы года. Однако «дьявол в деталях» опять испортил стройную оптимистичную песнь Смольного. Так, в конце года активисты из числа дольщиков сообщили, что Служба Госстройнадзора выявила множественные недоделки в домах и не выдала долгожданное ЗОС (заключение о соответствии, от этого акта до ввода в среднем проходит от двух месяцев до полугода). Как писали дольщики, Служба выявила отсутствие межэтажных противопожарных отсечек в вентиляционных шахтах во всех корпусах ЖК «Новая Каменка». Насколько это затянет стройку до сих пор непонятно, но, по данным СМИ, тогда Комитет по строительству планировал отправить в Минстрой сообщение о срыве графиков стройки, а значит — все серьезно.

 

Именитая «Новая Скандинавия»

Сложная ситуация и с именитой «Новой Скандинавией». По данным Комстроя, дом на  участке 6, лот 5-2 будет введен в 3 квартале 2018 года, хотя по «дорожной карте» ООО «ИСК «НКС» должно было достроить корпус к ноябрю 2017 года. Сроки сдачи лота 8-3 не изменились — 4 квартал 2018 года. Тут есть нюанс. Накануне портал «НСП» написал, что фирма «НКС», которую летом 2016 года привлекли к достройке объекта — ушла с объекта. Позже в компании информацию опровергли, заявив, что «была вынуждена заморозить завершение строительства лотов № 8-3 и 5-2. Однако на сегодня с целью сохранения результатов работ наша компания за счет собственных сил и средств осуществляет круглосуточную охрану и видеонаблюдение строительной площадки лотов № 5-2, 8-3, а также осуществляет их электроснабжение». Чуть легче, но за заявленные Комитетом сроки как-то тревожно.

 

Дела «Норманна»

«Просрочены» показатели «дорожной карты» и у терпящего бедствия застройщика «Норманн». По данным Комстроя, ЖК «Ижора-Парк» в Металлострое девелопер должен сдать к концу марта, по сведениям дорожной карты — должен был сдать в 4 квартале 2017 года. По факту — неизвестно, масла в огонь добавляют и 7 уголовных дел, возбужденных против генерального директора компании Бориса Бросалина из-за недостаточного рвения по выплатам неустоек «прошлым» пострадавшим дольщикам.

 

И прочие долгострои

Та же история и у многих других объектов — на квартал опаздывает сдача дома в Пушкине от ООО «Васт Дизайн». На целый год перенесена сдача двух домов ЖК «Охта-модерн» от «Питер-Констракшн». В Минстрое до сих пор ждут, что это случится до конца 1 квартала, в Комитете по строительству обозначают: в лучшем случае 4 квартал 2018 года. Да и то, если удастся уломать Андрея Молчанова и его Группу ЛСР совершить акт самопожертвования и вписаться в убыточный проект. Разговоры идут, но официально информацию ни власти, ни меценат-поневоле пока не подтверждают.

А вот с «Дальпитерстроем» случился настоящий прорыв. Судя по графику, Комитет ждет, что компания Аркадия Скорова сдастся даже раньше представленных министерству дат. Согласно «дорожной карте», завершение строительство дома в Шушарах на Новгородском проспекте, участок 6 должно было случиться только в 3 квартале 2018 года, но комитетские планы черным по белому говорят о 2м квартале. Пока в это верится с трудом, особенно наблюдая, как компания борется с последствиями прошлых просрочек. Так, в начале года приставы взыскали со строительной компании «Дальпитерстрой» очередные 25 млн рублей неустоек, отсуженных дольщиками из-за срыва сроков строительства домов в Парголово и Шушарах. А по словам господина Скорова, всего он потратил на неустойки до 400 млн рублей.

Рядом, в Ленсоветовском, подойдет к концу еще одна очень долгая история с ООО «Титан». Два девятиэтажных дома обещают сдать к 3 кварталу 2018 года. А вот его сосед — ООО «Ареал» уехал аж в 2020 год.

Как добавили в Комитете по строительству, по состоянию на середину февраля, на контроле комитета находятся 39 долгостроев на 12,5 тыс. квартир. В них зарегистрировано около 8,6 тыс. договоров долевого участия. Официально в реестр пострадавших граждан зачислено 1092 гражданина, по факту же, конечно, в несколько раз больше. В 2019 году Комитет рассчитывает сдать еще 9 проблемных домов на 2,5 тыс. квартир и закрыть проблему дольщиков.

 

Другие материалы по теме

X