жк Днепропетровская 37 студия 3,2

Обманутым дольщикам Ленобласти готовят общежития

Власти Ленобласти готовы рассмотреть вариант с регистрацией обманутых дольщиков в общежитиях, но по-прежнему не собираются достаивать проблемные объекты за свой счет. Между тем, разбираться с долгостроями 47 региона через две недели приедет заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин

Дольщики
Фото: i-stroy.ru

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко принял участие в расширенном заседании временной рабочей группы по подготовке предложений, направленных на совершенствование законодательных механизмов защиты прав и законных интересов участников долевого строительства.

Как подчеркнул глава 47 региона, проблема обманутых дольщиков затронула большинство регионов страны, где ведется интенсивное строительство жилья. Особенно актуальна она для лидеров жилищного строительства – Москвы, Московской области, Петербурга и Ленинградской области. «Несколько последних лет мы ежегодно сдаем до 2,5 млн кв. м жилья, — сказал глава региона. – Сегодня строится более 9 млн кв. м, заключено свыше 75 тысяч договоров долевого участия. Общий объем средств в отрасли сегодня 200 млрд руб, и большая их часть – это средства граждан. При таких объемах не может не быть сбоев. Какие-то строительные компании не рассчитали силы, кто-то допустил ошибку, но есть среди застройщиков и гастролеры, и откровенные мошенники. К сожалению, на момент выделения участков 90% сегодняшних жуликов позиционировали себя добросовестными застройщиками».

Виновато законодательство

 По мнению Александра Дрозденко, способствовало появлению обманутых дольщиков и несовершенное законодательство. «Мы готовим поправки в областные и федеральные законодательные акты, — сообщил он, — но пока их примут, пройдет время, а проблему надо решать сейчас. Общими усилиями нам удалось достроить 13 многоквартирных домов, 2 тысячи 287 граждан въехали в новые квартиры». Он рассказал о тех мерах, которые правительство 47 региона предпринимает для урегулирования проблемы: предоставляет отсрочку по платежам за подключение, разрешает не строить социальные объекты, договаривается с банками по кредитам, приглашает новых инвесторов на недостроенные объекты, завлекая их бесплатным предоставлением дополнительного земельного участка.

Затем слово предоставили обманутым дольщикам.

Первым рассказал о проблемах и предложил пути их решения Роман Камольников (ЖК «Силы природы»). «У нас 2,6 тысяч пострадавших, — рассказал он, — но нас даже не включают в реестр обманутых дольщиков, потому что мы пайщики жилищного кооператива. Мы обращались в ГУ МВД и прокуратуру, но первые пишут, что не находят состава преступления, а вторые отправляют наши обращения для принятия мер в ГУ МВД. Круг замкнулся».

Он предложил уравнять права дольщиков и пайщиков, а также разработать механизм, позволяющий забирать у застройщика проблемный объект, если срок ввода задержан на 6 месяцев. Еще одно его предложение – зарегистрировать дольщиков, продавших жилье и вынужденных арендовать его, чтобы дети могли посещать школы и сады, и все вместе – медицинское обслуживание.

В ответ на это Александр Дрозденко обещал, что в течение 2 недель подберут общежития во Всеволожском районе, в которых можно было бы зарегистрировать всех, кто в этом нуждается. «Нам нужно узнать: можно ли прописать граждан без реального предоставления площадей в общежитии. Этот вопрос еще надо обсудить с прокурором, чтобы нас не привлекли за резиновые общежития», — заметил он.

Иски мешают достройке

Представитель ЖК «Радужный» Татьяна Меньшикова прошлась по депутатам, «которые говорят, что обманутые дольщики сами виноваты в своих проблемах, так как вклад средств в жилье на нулевом уровне – это рисковые инвестиции». По ее мнению, необходимо вводить действующий институт страхования, который бы защитил участников долевого строительства, ужесточить систему контроля за строящимися объектами, упростить процедуру передачи проблемных объектов в новые руки и запретить положение 214-фз, позволяющее подавать массовые иски к застройщикам. «На этом уже стали делать бизнес, — утверждает она, — юридические компании специализируются на том, что выискивают нарушения, а потом провоцируют участников долевого строительства подавать иски к застройщику. В результате замораживаются счета, и даже относительно успешный застройщик не может довести объект до сдачи». «Вы совершенно правы, — перебил ее Александр Дрозденко. – Массовые исковые заявления на год отсрочили ввод ЖК «Карат», хотя на момент подачи исков он был построен на 95%».

Региональный координатор общественного движения обманутых дольщиков по СПб и ЛО Яна Вашанова (ЖК «Олимп») предложила исключить критерий об отсутствии обеспечения обязательств застройщика поручительством банка или страхованием гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения, та как его наличие, также не позволяет попасть обманутым дольщикам в реестр, и соответственно, рассчитывать на помощь государства. Ей же принадлежит идея об «ипотечных каникулах» для всех дольщиков и пайщиков, в том числе не включенных в реестр пострадавших, с первого дня возникновения просрочки ввода объекта в эксплуатацию.

Развратительная мера

Слегка разрядила серьезную обстановку Наталья Казак из ЖК «Города детства». Она стала перечислять пункты и статьи законов и приказов, которые следует заменить, и могла бы продолжать свое выступление достаточно долго, но Александр Дрозденко ее перебил. «Я вижу, ваш доклад значительно больше, чем тезисы, которые передали мне, — сказал он. – Вы хотите мне его отдать, чтобы я ознакомился на досуге?». «Так, я в секретариат отдам», — сказала выступающая. «Значит, мне не доверяете?», -удивился губернатор и тут же получил толстую пачку с комментарием: «У меня там все по полочкам разложено, по пунктам и статьям».

Последним выступал участник ЖК «Перспектива» Александр Головко. Он попросил чиновников заменить компанию «Ленспецстрой» на более эффективную. А потом предложил создать единый государственный информационный портал, где в режиме он-лайн можно будет увидеть все проблемные объекты, контролировать ход строительства и при необходимости жаловаться и получать ответы. Также, по его мнению, необходимо специалиста технического контроля наделить правом внесудебной остановки строительства.

Все выступающие предлагали также законодательно закрепить обязанность региона, выдавшего разрешение на строительство, достраивать объекты за счет бюджета, предоставлять пострадавшим социальные квартиры или оплачивать им аренду жилья.

«Это развратительная мера – строить жилье для обманутых дольщиков за счет бюджета»- подчеркнул вице-губернатор Михаил Москвин. Он также сообщил о том, что через две недели рабочую встречу по обманутым дольщиками с правительством Ленинградской области проведет заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин. «Мы предложим ему встретиться с вами, — пообещал он, — узнать о проблемах из первых уст – это важно».

Другие материалы по теме

X