жк днепропетровская 37

Как вложить деньги в недвижимость и не прогадать

Предвыборные гонки, продление санкций и состояние общей нестабильности в экономике вынуждают россиян искать надежные инструменты сохранения и приумножения собственных капиталов. Недвижимость остается одним из самых стабильных способов инвестирования. Остается вопросом — куда и как вкладывать свои кровные средства и как скоро они окупятся. Об этом интернет-порталу StroyPuls.ru рассказали эксперты рынка.

Предвыборные гонки, продление санкций и состояние общей нестабильности в экономике вынуждают россиян искать надежные инструменты сохранения и приумножения собственных капиталов. Недвижимость остается одним из самых стабильных способов инвестирования. Остается вопросом — куда и как вкладывать свои кровные средства и как скоро они окупятся. Об этом интернет-порталу StroyPuls.ru рассказали эксперты рынка.

Покупка недвижимости до сих пор является одним из самых надежных способов инвестирования средств вкладывать деньги в квадратные метры выгодно с точки зрения минимизации рисков. Хотя доверие к банкам и было в немалой степени подорвано за счет событий конца 2017 года, когда под санацию попали сразу три крупнейших банка «Бинбанк», «ФК Открытие» и «Промсвязьбанк». Хранить деньги в ценных бумагах, валюте или драгоценных металлах может быть опасно за счет непредсказуемости колебаний курсов.  При этом стоимость недвижимости даже в период экономических кризисов существенно не падает и, в отличие от большинства других активов, не подвержена инфляции. В зависимости от сегмента доходность составляет от 5 до 20% годовых.

Квартира в наем окупится за 10 лет

Большинство граждан в попытках инвестировать свободные средства предпочитают приобретать жилье для сдачи в аренду. В Петербурге этот вид инвестиций известен давно и весьма популярен.

Жилая недвижимость — наиболее стабильный инструмент инвестирования, но наименее прибыльный. «Доходность при сдаче в аренду, в среднем составляет не более 4-7% годовых, что в принципе не многим меньше доходности от вкладов в банке, которая сейчас составляет 5-8,5% годовых в зависимости от рейтинга», говорит Елена Земцова, управляющий партнер Delta Estate. По ее словам, покупка жилой недвижимости упрощает получение ипотеки и более выгодных ставок кредитования. Самые ликвидные объекты по словам госпожи Земцовой — небольшие 1-2-х комнатные квартиры и апартаменты площадью 35-60 кв. м.

«В жилой недвижимости — прибылью будет все, что не касается расходов на коммуналку (если ее платит владелец), амортизацию, страховки и налогов (если владелец их платит). Самый выгодный на сегодня вариант — сдача квартиры в наем. Срок окупаемости — около 2-х лет. Важнее всего локация — близость к метро, инфраструктура, обжитость района», — добавляет Дарья Горшкова, менеджер отдела внешних коммуникаций компании Л1.

Сдача в аренду квартиры у метро может принести от 5 до 10% годовых, однако эксперты не единодушны в этом вопросе и предупреждают, что рынок аренды перенасыщен и если сохранить средства, вложенные в покупку квартиры вам удастся, то приумножить их получиться далеко не всегда.

«Квартира после покупки является наименее рискованным вариантом для инвестиций. Правда это справедливо только в том случае, если квартира покупается для сдачи в аренду, а не последующей продажи. В условиях перенасыщенности рынка дешевым, качественным первичным жильем, схема, при которой инвестор приобретал жилье на стадии строительства, а через несколько лет продавал по цене в несколько раз выше, работает только на ликвидных проектах. Но не стоит считать, что арендный бизнес принесет большие дивиденды – согласно коэффициенту валовой арендной платы, без учета расходов, стоимость квартиры при сдаче ее в аренду окупится в среднем за 16,5 лет. Так что не стоит рассматривать инвестиции в недвижимость как способ быстро и много заработать – это скорее способ безопасно вложить свои деньги, и получать стабильный, гарантированный доход», — говорит Алексей Зубик, коммерческий директор компании BSA.

«Традиционная квартира сегодня дает наименьший процент доходности – около 5% годовых, и позволяет лишь нивелировать инфляционные потери», — согласен с коллегами Александр Погодин, генеральный директор сети апарт-отелей YE’S.

«На сегодняшний день инвестирующие в жилую недвижимость могут рассчитывать на доход порядка 4-5% годовых самые короткие сроки окупаемости у студий и однокомнатных квартир в сегменте эконом- и комфорт-класса. Их проще сдать в аренду, а также легко конвертировать обратно в деньги, путем продажи. Инвестируя в недвижимость обращайте внимание на локацию и транспортную доступность, инфраструктуру и качественные показатели жилья. Средние сроки окупаемости квартиры в массовом сегменте в крупных городах- «миллиониках» от 10 до 12 лет, быстрее всего окупается недвижимость в Сочи и Краснодаре (в среднем 9 лет)», — резюмирует Борис Лесков, генеральный директор строительного концерна «Русич».

Коммерческие вложения

Наибольшую доходность на сегодняшний день можно получить от инвестиций в сегмент коммерческой недвижимости. С этим согласились все спикеры. «Доходность от коммерческой недвижимости составляет от 8 до 10% в зависимости от типа помещения и его функционала. То есть офис, склад или ритейл», — говорит Борис Лесков.

«Последние несколько лет наблюдается спрос на арендный бизнес, сформированный в торговых помещениях, доходность от которого достигает 20% годовых. Срок окупаемости в среднем составляет 8-10 лет, а у наиболее ликвидных объектов он сокращается до 5-6 лет. Стоит отметить, что рынок коммерческой недвижимости, особенно торговой, более рискованный, чем рынок жилья, и требует от инвестора не только значительно больших первоначальных вложений, но и определенного опыта», — комментирует госпожа Земцова.

На первом месте среди инвестиций в коммерческие квадраты находится уличный ритейл.

«В новых микрорайонах, где слабо развита инфраструктура, но при этом наблюдается большое количество жителей, спрос на коммерческие встройки сохраняется на высоком уровне. Арендная ставка помещений подобного рода значительно выше, чем у квартир. В то же время, необходимо тщательно выбирать площадку для приобретения с целью инвестиций – объекты, находящиеся в непосредственной близости от метро, центра города, зеленых парковых зон и т.д. всегда будут цениться выше. Однако, если поблизости находится крупный торговый центр, или по дороге от остановок общественного транспорта расположено множество аналогичных объектов, то сдача помещения в аренду может стать долгим и затратным делом», — поясняет Алексей Зубик.

При этом, не имея опыта в области инвестиций, не стоит рисковать. «Конечно, коммерческая недвижимость приносит около 15% годовых, но потребует больших и долгосрочных вложений», — предупреждает Александр Погодин.

Новый формат для инвестиций

Опытные инвесторы, нацеленные не только на сохранение вложений, но и на получение дохода, все чаще выбирают сервисные апартаменты. «Расчет простой: их стоимость примерно на 20% ниже традиционной квартиры, а сдаются они легче и «дороже». Большим преимуществом этого формата недвижимости является возможность передачи в управление. Профессиональная управляющая компания, работающая за фиксированный процент, будет следить за загрузкой номера, поддерживать его в надлежащем состоянии и обеспечивать высокую доходность актива. Вовлеченность собственника, его временные и финансовые затраты сведены к минимуму. Апартаменты приносят владельцу около 10-12% в год», — делится господин Погодин.

Вложения в недвижимость станут надежным способом инвестирования при условии правильного выбора надежного застройщика и качественного проекта. «Особенно хочется отметить эффективность нового инвестиционного сегмента — апартаменты гостиничного типа (апарт-отели). Инвестируя в них можно не только сохранить вложения, но и получить запланированных доход. Преимущество формата в том, что застройщики предлагают не просто квадратные метры, а продуманные программы с гарантированную доходностью. Клиент получает качественную недвижимость и набор сервисов высокого уровня, а также отсутствие забот по сдаче жилплощади. Апарты достаточно быстро окупаются и смогут приносить владельцу до 15% дохода в год», — говорит Татьяна Колоярова, основатель и генеральный директор АН «Хочу Квартиру».

Например, новый проект VALO Service предлагает купить апарты, с тем, что все вопросы, связанные арендой, возьмет на себя УК. То есть не придется искать арендаторов, контролировать оплаты и состояния жилья.

Инвестиции в недвижимость плюсы и минусы

Способ инвестирования +
Купить квартиру на начальном этапе строительства и продать ее после сдачи дома в эксплуатацию Быстрая окупаемость. Минимум затрат Затоваренность рынка, нестабильность курса валют, риск недостроя
Купить квартиру и сдавать ее в долгосрочную аренду Минимум затрат, договор с арендатором и ежемесячный платеж Небольшой доход, а при наличии ипотеки его и вовсе нет, не всегда можно угадать с жильцами и тогда расходы на ремонт и компенсации соседям выведут вас в минус
Купить квартиру и сдавать ее посуточно Более высокий уровень дохода по сравнению с помесячной сдачей Порча имущества, регулярная уборка квартиры, необходимость ежедневных показов и стирки постельного белья
Купить номер в апартаментах и сдавать его в аренду Дешевле жилых квартир, высокий уровень сервиса, возможность сдачу в аренду с помощью управляющей компании Недостаточно изученный с точки зрения законодательства объект, мало предложений
Купить коммерческое нежилое помещение и сдавать его в аренду Стабильный доход, большой выбор вариантов сдачи, большие площади помещения, что влияет на доход Необходим опыт, нужны постоянные вложения и контроль

 

Похожие сообщения

X