жк днепропетровская 37 евротрешка

Строим Добро

«Балтийская жемчужина» торопится к заливу

Застройщик «Балтийская жемчужина», не желая попасть под действия обновленного закона о «долевке», намерен как можно быстрее застроить последние свободные участки на арендованной территории. Летом начнется строительство «Жемчужного каскада», до 1 июля девелопер планирует получить разрешение на застройку еще трех участков, выходящих к заливу. Срок инвестдоговора у компании истекает в декабре 2020 года, но сейчас компания ведет переговоры о продлении договоров аренды земли.

О планах по освоению последних оставшихся участков земли в рамках проекта «Балтийская жемчужина» порталу Stroypuls.ru рассказала директор департамента маркетинга и продаж ЗАО «Балтийская жемчужина» Ася Левнева.

По ее словам, в настоящее время в портфеле компании остается четыре участка под жилую застройку и четыре под коммерческую. Один из участков в 3 га под жилье уже отдан под проект ЖК «Жемчужный каскад» — это разноэтажное жилья от 5 до 22 этажей на 1052 квартиры общей площадью около 30 тыс. кв. м. По словам госпожи Левневой, строительство и продажи «каскада» компания начнет летом 2018 года. К концу 2018 года застройщик планирует вывести еще один объект на рынок, он расположится на берегу Матисова канала (чуть севернее проекта компании Legenda). Речь идет о малоэтажном объекте высокого класса на 40 тыс. кв. м.

Кроме того, непосредственно на финский залив у компании выходит еще два участка площадью около 5 га, где застройщик намерен построить еще около 30 тыс. кв. м жилья. «Здесь будет реализован проект в «высоком» сегменте по духу близком к Дудергоф Клабу. Это видовой проект, который будет прямо выходить на финский залив», — говорит госпожа Левнева. По ее словам, все эти проекты ЗАО «Балтийская жемчужина» будет реализовывать самостоятельно, а УК «КВС» был последним застройщиком, которого допустили на территорию.

Кроме того, у компании остается большой пул земли под коммерческую застройку, и что с ней делать застройщик пока не знает. «Что там целесообразно строить — большой вопрос. Обеспеченность торговой недвижимостью на человека в микрорайоне хорошая, поэтому еще один торговый комплекс был бы не к месту, особенно на фоне разговоров о второй очереди «Жемчужной плазы». Мы рассматриваем здесь возможность построить комплекс апартаментов buy-to-suit, возможен вариант с гостиничным комплексом. Строить здесь офисы – не самая лучшая идея из-за довольно непростой локации», — говорит госпожа Левнева. Отметим, что на эти территории в свое время строил планы и Смольный. Например, Георгий Полтавченко предлагал возвести там конгрессно-выставочный центр и парк аттракционов.

По словам генерального директора Knight Frank St Petersburg Николая Пашкова, стремление «Балтийской жемчужины», как можно скорее вывести на рынок новые объекты, вполне оправдано в рамках предстоящего вступления в силу новых поправок в 214-й ФЗ. «С учетом уже реализуемых в локации объектов бизнес-класса, уровень спроса на новые в данном сегменте объекты будет невысоким. Проект комфорт-класса скорее всего будет пользоваться большим спросом, чем объекты В-класса», — говорит эксперт.

Инвестиции в жилые проекты в «Балтийской жемчужине» не раскрывают, но по оценке Николая Пашкова, вложения в «Жемчужный каскад» могут составить порядка в 2 – 2,2 млрд рублей без учета стоимости инженерных ресурсов. Инвестиции в малоэтажные элитные проекты можно оценить в 6 – 6,2 млрд рублей.

По оценке директора департамента инвестиций Colliers International Анны Сигаловой, речь идет о 7-8 млрд рублей.

Напомним, проект освоения 200 га на юго-западе Петербурга начался после визита в Шанхай на тот момент губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, к концу декабря 2004 года Петербург и Шанхайская Объединенная Инвестиционная Компания подписали инвестдоговор, в соответствии с которым на территории должно было появиться почти 2 млн кв. м. недвижимости, а также объекты социальной, коммерческой и дорожной инфраструктуры. Любопытно, что изначально объем инвестиций в проект китайская сторона оценивала в 1,3 млрд долларов, но миллиард был израсходован еще в 2012 году, когда проект был реализован меньше, чем на треть. Сейчас по оценкам экспертов в проект вложено не менее 3 млрд долларов.

Первоначально проект предполагалось завершить за 5 лет – к 2010 году, но затем власти продлили китайскому инвестору аренду сначала до 2013 года, потом до 2016, и, наконец, до декабря 2020 года. Однако, скорее всего, сроки реализации проекта придется продлять. По словам госпожи Левневой, застройщик постарается отстроить жилые проекты до окончания инвестсоглашения. А вот по коммерческой инфраструктуре сложнее – там пока даже нет реальных проектов, и компания будет обращаться в КИО с просьбой пролонгировать аренду участков.

Другие материалы по теме

X