жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Генплан вновь повел ЗакС на «бунт» против Смольного

Депутаты городского парламента больше не хотят смиряться с ситуацией, когда исполнительная власть декларирует строительство дорог, социальных объектов и т.д. в Генплане для новых жилых микрорайонов, а по факту такие обещания остаются только на бумаге

ne-online.org

В среду, 18 апреля депутаты ЗакСа приняли за основу поправки в закон «О градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге» в части, касающейся плана реализации Генерального плана Санкт-Петербурга».

Документ подготовлен постоянной комиссией по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам. Депутаты решили установить контроль за тем, как исполнительная власть конкретно воплощает в жизнь постулаты Генплана. По словам председателя комиссии Сергея Никешина, в городе строится большое количество жилых комплексов, но к одним не подведены дороги, к другим – инженерная инфраструктура, а кроме того, застройщики зачастую забывают и о социальных объектах. «В результате, дома введены в строй, а жить в них невозможно», — утверждает депутат. В качестве примера он привел строительство Калининско-Красносельской линии метро, которая была заложена в Генплан 50 лет назад, но жители юго-западной части города до сих пор ждут, когда она будет построена, и ежедневно испытывают сложности с выездом из густозаселенных кварталов.

Отметим, что здесь, на юго-западе,  реализуются такие крупные проекты, как «Балтийская жемчужина», ЖК «Солнечный город» от Setl Сity, построен ЖК «Сандей» от «СПБ Реновация».

Сергей Никешин уверен, что предложенный законопроект избавит город от проблем, так как депутаты смогут утверждать ежегодный план реализации генерального плана, а также пошагово контролировать его исполнение. «В настоящее время правительством города приняты программы развития транспортной, социальной и инженерной инфраструктуры, несогласованные между собой, а потому неэффективные, — говорит он. – Мы хотим заменить три разные программы одним документом, исполнение которого будет обязательно. Кроме того, мы хотим, чтобы в генплане отражались все зеленые насаждения общего пользования и отдельно были выделены особо охраняемые природные территории».

Депутаты оказались на удивление единодушны. Выступавшие предлагали принять документ в первом чтении. «Мы утверждаем законом генплан и требуем, чтобы власть ежегодно отчитывалась о его исполнении, и она это делает, — отметил Борис Вишневский, — но на все наши вопросы чиновники отвечают, что они профессионалы и сами знают, как реализовать генплан. Они не объясняют, почему прокладывают трассы через парки или меняют зонирование. Предлагаемый документ изменит ситуацию. Им придется объяснять свои действия, чтобы мы утвердили их отчет».

«Мы так долго стоим на голове, что боимся вернуться в естественное состояние, — заявил Максим Резник. – Давно пора уже перестать бояться исполнительную власть, которая творит все, что хочет. Данный законопроект – попытка включить законодательное собрание в процесс развития города». А Александр Рассудов назвал обсуждаемый документ «волшебным пиночком органам исполнительной власти».

Против законопроекта выступила Оксана Дмитриева. По ее мнению, законопроект только увеличит и без того огромные тонны бумаг, курсирующие по органам власти. «Предложенная структура – тяжелая и неисполнимая, — подчеркнула она. – Понадобиться масса усилий для согласования всех показателей, а эффективность реализации генплана не изменится, потому что показателей эффективности в этом документе нет. Проблема не решается, а только запутывается».

Подводя итог обсуждению, Сергей Никешин адресовался только к Оксане Дмитриевой. «Я долго терпел, — сказал он, и наконец понял, что вы не знакомы с документом, не поняли, о чем в нем идет речь. Дело в том, что как только меняется функциональная зона в генплане, застройщик сразу берет участок и начинает строить в чистом поле, не задумываясь ни о коммунальной, ни о социальной, ни о транспортной инфраструктуре. Наш закон ставит преграду подобным действиям. Я советую вам лучше вникать в документы, которые мы рассматриваем на пленарном заседании».

Законопроект приняли за основу 44 голосами «за» при 3 воздержавшихся. На поправки взяли 5, 5 месяцев. Как пояснил Сергей Никешин нашему корреспонденту, «для того, чтобы утрясти все вопросы с исполнительной властью».

Если документ все-таки утвердят в целом, то это будет уже второй случай в истории ЗакСа, когда народные избранники открыто выступили против Смольного. Летом 2016 года депутаты неожиданно узнали, что из-за изменений в федеральном законодательстве у парламентариев отобрали право утверждать правила землепользования и застройки и отдали его на откуп чиновников. Тогда дело дошло до разбирательств в Конституционном суде. Однако по итогам первого «бунт» ЗакС проиграл Смольному. КС подтвердил, что разработкой и утверждением ПЗЗ должна заниматься в Петербурге и Москве именно исполнительная власть.

 

Другие материалы по теме

X